Porque o nome tartar?

Perguntado por: epadilha . Última atualização: 7 de maio de 2023
4.2 / 5 16 votos

A palavra tartare surgiu no século XX quando as pessoas perceberam que esse prato era servido com um molho feito de ovo e vinagre, o molho tártaro que na época também era chamado de “la tartare”.

Steak tartare: origem
Na época, os povos bárbaros que viviam na Europa Oriental comiam muitas carnes de caça ainda cruas. Como não havia fogão de fácil acesso, o preparo desse alimento era bastante rústico. Eles limpavam a carne, tiravam as vísceras e as deixavam sob a sela do cavalo para amaciar as fibras.

Há até uma tendência de comer carne de boi crua, mas mesmo receitas clássicas têm seus riscos, devido à alta possibilidade de contaminação por bactérias, vírus e parasitas. "Mesmo carpaccio, steak tartare ou quibe cru, preparados com carne bovina crua, há um grande risco de contaminação", diz Flôres.

O prato também é conhecido como bife tártaro, embora ficou conhecido como prato da culinária francesa, ele se originou na Alemanha. A história relata que as primeiras aparições dessa iguaria foi entre os povos bárbaros que viviam na Europa Oriental, afinal, eles comiam muitas carnes de caça ainda cruas.

Como comer steak tartare
Como acompanhamento é sugerido a tradicional batata frita ou uma salada e claro, um pão ou torrada. Existem muitas variações de como servir o steak tartare, cada chef de cozinha tem sua preferência, e isso é o curioso sobre o prato.

Muitas vezes associado a um prato de uma gastronomia mais requintada, o tartar, também conhecido como tartare ou bife tártaro, passou a se difundir no Brasil e a conquistar o paladar dos brasileiros.

O nome foi dado em referência ao pintor italiano Vittore Carpaccio, porque a cor vermelha forte do prato recordava Cipriani de suas pinturas, que estavam em exposição na cidade na época.

Pratos como o steak tartare, que consiste em carne bovina moída ou picada na ponta da faca, geralmente levam temperos variados, como cebola, mostarda e ervas. Já o carpaccio é tradicionalmente servido com um molho ácido à base de mostarda e alcaparras.

O steak tartare é um prato simples, elegante e saboroso. Devido ao tipo de ingredientes da receita, o ideal são vinhos com baixa tanicidade como o Beaujolais (uva Gamay) principalmente um Villages ou um Borgonha simples da Côte de Beaune. Pinot Noir ou Tempranillo também combinam!

Originalmente, o prato é servido com uma gema de ovo cru sobre o steak. No ICI Bistrô, ela é substituída por um ovo de codorna com a gema mole. Sirva com batatas fritas, salada e torradas.

O steak tartare tem que ser consumido na hora: na geladeira tem durabilidade de uma hora com papel absorvente por cima e por baixo. Já o carpaccio pode ser congelado depois de fatiado para ser consumido em outro momento.

21 Bom é não comer carne, nem beber vinho, nem fazer outras coisas em que teu irmão tropece, ou se escandalize, ou se enfraqueça.

O frango cru pode abrigar duas bactérias: a salmonela, que é bem conhecida por causar diarréia e a campylobacter, que é responsável por problemas mais graves. Essa segunda pode desenvolver na pessoa contaminada até mesmo uma doença autoimune, que faz com que o próprio corpo ataque tecidos saudáveis.

A culinária árabe é muito apreciada e um dos pratos mais procurados é o kibe cru, à base de carne moída. Pode ser consumido com segurança em restaurantes que primam pela higiene e cuidados no preparo.

É típico da culinária francesa e também chamado de bife tártaro. É feito de carne crua de boi, cortada finamente, temperada com mostarda, cebola picada e especiarias. Leva azeite de oliva e alcaparras e uma gema de ovo crua. Tem sabor picante.

O steak tartare é um dos pratos mais famosos da culinária francesa. A iguaria, também conhecida como bife tártaro, consiste basicamente em carne crua cortada em minúsculos pedacinhos e muito bem temperada.

Continuar lendo O que significa tartar?