Porque o nome Pão de Açúcar no Rio de Janeiro?

Perguntado por: ramorim4 . Última atualização: 26 de janeiro de 2023
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A forma desses recipientes era semelhante ao morro existente no Rio de Janeiro, principal porto de onde saíam as exportações de açúcar; por essa semelhança e analogia foi dado o nome àquele penhasco: Pão de Açúcar, que é a forma, historicamente mais aceita.

O Pão de Açúcar é formado por diversas rochas que foram moldadas com a força dos ventos ao longo de milhões de anos. Muitas dessas rochas são iguais às que existem no litoral africano ¿ explicou o secretário estadual de Energia, Indústria Naval e Petróleo, Wagner Victer.

Há 110 anos, em 27 de outubro de 1912, foi inaugurado o bondinho do Pão de Açúcar.

Augusto Ferreira Ramos

O Bondinho é privatizado, administrado pela concessionária Companhia Caminho Aéreo Pão de Açúcar, empresa criada pelo idealizador do projeto, o engenheiro Augusto Ferreira Ramos, desde a sua construção.

Anteriormente, 65 pessoas, no máximo, poderiam viajar dentro de um mesmo bonde. A partir desta sexta, apenas 32 visitantes fazem os passeios. A empresa anunciou nesta noite medidas para a prevenção do coronavírus.

O bilionário é sócio e fundador do Grupo Pão de Açúcar. A história do Abilio Diniz na empresa começou com a Doceria que levava o mesmo nome do grupo, inaugurada em 1948 por Valentim Diniz, seu pai. Depois de 11 anos, no ano de 1959, se tornou um supermercado, fruto de uma parceria entre pai e filho.

1948 – Valentim dos Santos Diniz, pai de Abilio, inaugura a primeira Doceira Pão de Açúcar, na avenida Brigadeiro Luís Antônio, 3.138, em São Paulo. A loja era inspirada no principal marco da cidade do Rio de Janeiro. 1959 – A família Diniz inaugura a primeira loja de supermercado da empresa ao lado da doceira.

Pão de Açúcar foi a primeira marca criada pelo GPA, em 1959, quando da inauguração da primeira loja da rede, na capital paulista. Essa unidade tinha como diferencial um conceito pioneiro no Brasil, o de autosserviço.

110 anos

Um das mais famosas atrações da cidade do Rio de Janeiro, o Bondinho Pão de Açúcar completa 110 anos hoje (27). Desde que foi criado, já recebeu aproximadamente 50 milhões de visitantes e é o teleférico em funcionamento mais antigo do mundo.

Conforme os continentes colidiam, suas margens se acavalam umas sobre as outras formando uma cordilheira de montanhas (isso lembra os Andes?) e soterrando vastas porções da crosta (“casca” externa da Terra).

Tudo começou em 1908, nas festas de comemoração dos 100 anos da abertura dos portos cariocas por Dom João VI. O engenheiro Augusto Ferreira Ramos teve a idéia de construir um “caminho aéreo” entre os morros da Baía de Guanabara para alavancar o turismo no Rio de Janeiro.

Rio de Janeiro

O Morro Cara de Cão, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombado pelo IPHAN por sua importância natural. Descrição: Os Morros do Pão de Açúcar, Urca, Cara de Cão e Babilônia formam o esporão sul da barra da Baía de Guanabara, sendo um dos mais característicos e marcantes elementos da paisagem carioca.

No topo do Morro da Urca, primeiro estágio do caminho aéreo em direção ao Pão de Açucar, existe em exposição um bondinho, na cor amarela, que durante muitos anos levou turistas e passageiros ao topo das duas montanhas.

Nessa época algumas pessoas já escalavam o Morro do Pão de Açúcar, atraídos principalmente pela vista da Baía da Guanabara. O idealizador do projeto foi o engenheiro e empresário do café Augusto Ferreira Ramos, que teve a ideia depois de ver teleféricos na Europa.

bondinho do Pão de Açúcar

O bondinho do Pão de Açúcar, no Rio de Janeiro, marca presença na lista. O passeio de 4,4 quilômetros conecta duas montanhas gigantescas. Leva os passageiros a 436 metros acima do chão - essa é a maior altura de um bondinho no mundo.