Porque o nome galeto?

Perguntado por: apinheiro8 . Última atualização: 25 de abril de 2023
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Para aqueles que conhecem a Serra Gaúcha certamente já se deliciaram com um apetitoso galeto, ou galeto al primo canto, denominação dada pois trata-se de um “galinho”, ou seja, um apelido para um galo que é abatido muito jovem, ao seu “primeiro canto”.

É um “Frango” ainda jovem que geralmente pesa em torno de 600g. Tem a carne macia, com pouca gordura e sabor suave. Geralmente se prepara grelhado, assado ou frito.

Adélia Peccini

O galeto, prato representativo da cultura alimentar da Serra Gaúcha, foi inventado na cidade de Caxias do Sul por Lauthércio e Adélia Peccini em meados dos anos 1950.

O galeto é um tipo de frango ainda jovem, com o seu abate feito entre 21 e 28 dias de vida no máximo.

O Galeto é um “Frango” ainda jovem, o abate é feito em no máximo 21 dias de vida. Geralmente pesa em torno de 600g, por ter uma carne tenra, um sabor e textura único, sua carne é uma iguaria.

1. Galeto é um frango de até 3 meses de idade, com peso aproximado de 600 gramas.

Esse prato é uma releitura do galeto completo tradicional, tudo é diferente ,feito de uma forma para ter um sabor marcante, galeto é assado no forno a lenha, vem c/ batatas gratinadas (de 6 a 8 und) e levemente defumadas,( banhado no creme de alho feito pelo chefe, queijo ralado e manteiga de garrafa).

Quando a fileira de baixo (mais próxima do corpo) for mais longa do que a externa, é fêmea. Quando as duas fileiras forem do mesmo tamanho ou a fileira de cima for mais longa, é macho. Segundo ele, a técnica é utilizada em todos os incubatórios comerciais.

O galeto nada mais é do que um frango, só que mais jovem e produzido exclusivamente como uma carne tenra.

O frango é o galo jovem, portanto a franga é a galinha jovem. Só que, na hora de comprar, vira tudo frango mesmo. Na fase adulta, a galinha ganha popularidade nos pratos.

Para quem não sabe, o galeto é um “frango de leite”, ou seja, aquele que é abatido ainda jovem. Sua carne é mais macia, com pouca gordura e tem sabor sofisticado. Ele é a especialidade do Galeto Bandeira. Feito na brasa, o galeto serve tanto como petisco como para refeição.

Também chamado de galeto italiano, é o frango abatido “ao primeiro canto”, entre 25 e 30 dias de vida, normalmente temperado com vinho branco, sálvia e sal, antes de ser assado no carvão. Também pode ser preparado no espeto.

Os primeiros frangos chegaram ao Brasil trazidos pelas caravelas de Pedro Álvares Cabral, em 1500. As aves, que são originárias da Ásia, eram mestiças, produto dos cruzamentos ao longo de séculos. A avicultura nacional se desenvolveu primeiro nas cidades litorâneas e de forma artesanal.

Até agora, a origem do frango domesticado permaneceu em debate, embora muitos no campo tenham suspeitado que começou em algum lugar na China (por volta de 7500 aC) e envolveu uma ou mais subespécies de pássaros vermelhos da floresta.

Então, podemos dizer que todo chester é uma espécie de frango, mas que o contrário não se aplica. Essa espécie da ave possui cerca de 70% da carne concentrada no peito e nas coxas, o que a faz ser duas vezes maior que um frango comum, segundo a Perdigão.