Porque o nome confeitaria?

Perguntado por: agomes . Última atualização: 1 de maio de 2023
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A palavra “Confeitaria” origina do latim “Confectun” e significa aquilo que é confeccionado com especialidade. No Brasil, as confeitarias chegaram por volta dos anos 50 e 60, vindos principalmente da França.

A confeitaria também é conhecida como doceria e dentro dela existem inúmeras áreas específicas de acordo com o tipo de preparo, como por exemplo, as casas de chocolate. A confeitaria é uma atividade gastronômica que existe entre os homens há muito tempo.

Confeitaria deriva da palavra italiana confitto, “docinho”, e do latim confectum, “feito, fabricado”, de com, “junto”, mais o particípio passado do verbo facere, “fazer”.

Chef confeiteiro / chef confeiteira.

confeiteiro {substantivo}
pastry chef {subst.}

O chef mais famoso do início do século XIX foi Marie-Antoine Carême, também conhecido como Antonin Carême, que viveu de 1784 a 1833. Carême elevou os trabalhos de cozinheiro e confeiteiro à profissões respeitadas. O livro de Carême, Le Pâtissier Royal, foi a primeira explicação sistemática da arte da confeitaria.

Os primeiros registros apontam que no século I a.C o grande filósofo Cícero citou ter provado na Sicília, na Itália, um “tubus farinarius, dulcissimo, edulio ex lacte factus”, ou seja, deliciosos tubinhos de massa de farinha, muito doces, recheados com leite, o famoso cannolo siciliano.

Uma confeitaria tradicional, fundada há quase 500 anos
É justamente o caso da Toraya, tradicional confeitaria japonesa fundada no fim da era Muromachi (1336-1573) - mesma época em que o cacau foi levado pela primeira vez das Américas para a Europa por conquistadores espanhóis.

Tradução de confeitaria — Dicionário português-inglês
confectionery [noun] sweets, chocolates etc. confectionery [noun] the shop or business of a confectioner.

As docerias são estabelecimentos especializados em vendas e/ou fabricação de doces em geral, como tortas, bolos, trufas, e diversas outras delícias que só de falar já dão água na boca!

O segmento de confeitaria gourmet no Brasil, compreende indústria alimentícia, comércio e produtos.

No Brasil, as confeitarias chegaram por volta dos anos 50 e 60, vindos principalmente da França. Nessa mesma época, os confeiteiros estrangeiros traziam a técnica do manuseio do chantilly, da massa folhada, do fondant e produziam seus produtos em padarias, pois confeitarias, exclusivamente, eram extremamente raras.

Responsabilidades do Confeiteiro incluem:
Preparar uma ampla variedade de produtos como bolos, cookies, tortas, pães, etc., seguindo receitas tradicionais e modernas. Criar sobremesas novas e interessantes para renovar nossos cardápios e atrair o interesse dos clientes.

A faixa salarial do Confeiteiro fica entre R$ 1.678,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 3.009,10, sendo que R$ 1.737,39 é a média do piso salarial 2023 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o Brasil.

– Ser boleira , doceira, confeiteira ou “cake designer” segundo o dicionário da língua portuguesa respectivamente é: Mulher que faz ou vende bolos. Mulher que faz ou vende doces; confeiteira. Mulher que faz ou vende doces.

Dólmã é uma palavra de origem turca que significa túnica. A roupa hoje utilizada por chefs de cozinha, mestres confeiteiros e padeiros do mundo inteiro tem sua tradição herdada de Auguste Escoffier, o "Imperador dos Chefs" e codificador da gastronomia.

Deveres e funções do Pâtissier
O confeiteiro é um membro da clássica brigada de cozinha em uma cozinha profissional e é o chef da estação de pastelaria (Chef Pasteleiro em Portugal) ou Confeitaria (Chef Confeiteiro no Brasil).

Equipamentos para confeitaria profissional

  • Batedeira. Esse é um equipamento central em diversas receitas de confeitaria. ...
  • Forno. O forno pode influenciar diretamente tanto na qualidade dos seus produtos quanto no crescimento do seu negócio. ...
  • Refrigeradores. ...
  • Bancada em aço inox. ...
  • Formas. ...
  • Bailarina. ...
  • Salva bolo. ...
  • Bicos de confeiteiro.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a confeitaria tem enfoque nos doces e massas. Já a gastronomia é o preparo e gerenciamento total. Em segundo lugar, é comum que a gastronomia seja um campo voltado para aqueles que querem abrir o próprio negócio ou atuar dentro de empresas e negócios.

Pâtissier - O mestre das sobremesas. É ele quem prepara massas doces e salgadas, modela, recheia, monta e assa massas da confeitaria. Rôtisseur - Responsável por assados e grelhados. Commis ou cozinheiro estagiário - Responsável pelos utensílios de cozinha do seu posto e pré-preparo.

Qual a maior confeiteira do Brasil? Considerada uma das maiores e melhores confeiteiras do país, Beca Milano conversou com o Diário e contou detalhes sobre o início da trajetória no mundo dos bolos, sua ascensão na televisão e os planos para o futuro.