Porque o mel e anti-inflamatório?

Perguntado por: arodrigues . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Muitos estudos também demonstraram a atividade anti-inflamatória do mel, que é exercida por meio de vários mecanismos, reduzindo a resposta inflamatória dos tecidos celulares diante de diferentes agentes inflamatórios e impedindo a produção de substâncias pró-inflamatórias.

Esse ingrediente delicioso é capaz de fortalecer nosso sistema imunológico, colaborar com a boa digestão, e até mesmo combater a prisão de ventre. Mas seus benefícios não param por aí: o mel é anti-séptico, diurético, antioxidante, calmante, e expectorante.

Por isso, o consumo de mel deve ser bastante moderado: cerca de uma colher de sopa cheia por dia já é o suficiente.

Entre os alimentos com propriedades anti-inflamatórias estão gengibre, cúrcuma, tomate orgânico, alho, pimenta, maracujá, romã, frutas vermelhas, chá verde, azeite de oliva, linhaça, chia e peixes como sardinha, arenque, cavala, salmão e truta.

MEL: CONTRAINDICAÇÕES E EFEITOS COLATERAIS
O mel é contraindicado para pessoas com diabetes, pois causa elevação na glicose sanguínea, assim como o açúcar. Crianças menores de um ano não devem consumir mel, pois há risco de contaminação pelo Clostridium botulinum, que transmite o botulismo.

Tendo em conta os vários compostos que constituem o mel todas as suas maravilhosas propriedades, a aplicação de mel numa ferida ou queimadura promove a cura ao mesmo tempo que acelera o processo e evita a sobre infeção. Assim, o mel tem todas as qualidades necessárias para ser considerado um «curativo ideal».

Mel, um aliado para o sono
Desde sempre o mel é utilizado para solucionar problemas de transtornos do sono. Os chineses já o utilizavam na antiguidade. O que acontece é que o mel tem alguns componentes que ajudam e favorecem o sono de forma natural.

Gargarejo com água morna e sal
A água morna e o sal ajudam a diluir a secreção, facilitando sua absorção pelo organismo. Tome cuidado apenas para não ingerir água muito quente e nem engolir o líquido, pois o excesso de sal pode estimular a perda de fluidos e levar a desidratação.

Portanto, combinar os dois em uma bebida saborosa tem o apoio da ciência como auxiliar no tratamento de gripes, tosses e resfriados. Além disso, uma caneca de chá quente e mel com limão é um remédio calmante para a dor de garganta e agradável de beber quando você está se sentindo doente.

O mel está liberado, desde que não substitua os remédios indicados pelo médico. Outra coisa que é preciso saber é que a tosse é um mecanismo para limpar o pulmão.

Descubra 6 benefícios do mel para sua saúde

  • 1- Ajuda a reforçar o sistema imunológico.
  • 2- Melhora a capacidade digestiva.
  • 3- Tem efeito cicatrizante.
  • 4- Fonte de energia.
  • 5- Ajuda na saúde do coração.
  • 6- Antioxidante natural.

Primeiramente, o alimento contém flavonóides e polifenóis, substâncias que atuam como antioxidantes. Em outras palavras, esses antioxidantes protegem a integridade das células e tecidos e têm a capacidade de neutralizar os radicais livres – e são esses radicais livres que causam danos às células do sistema imunológico.

Também é importante ter em mente que o mel de abelhas deve ficar guardado em um ambiente seco e fresco, e que, mesmo depois de aberto, não é necessário colocar o mel na geladeira. Já os méis que são armazenados em frascos de boca larga não devem receber colher ou faca com resíduos para não ter a sua qualidade alterada.

Você vai precisar de apenas duas coisas: 1 colher e um copo de água. Para realizá-lo, basta despejar uma colher de sopa de mel de abelhas em um copo de água. De uma forma geral, se o mel for realmente puro, ele ficará todo agrupado no fundo do copo. Caso ele não seja 100% natural, o mel se dissolverá na água.

Mel bracatinga
Normalmente, esse tipo de mel tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Por isso, pode apresentar muitos benefícios para quem o consome.

Propriedades antibacterianas: os efeitos do leite com mel são relevantes no combate à bactérias causadoras de prisões de ventre, gases e outros problemas no intestino e também são eficazes no combate a bactérias causadoras doenças no sistema respiratório, como gripes, resfriados e tosses.

Gengibre
O gingerol é o principal componente que faz do gengibre um dos melhores alimentos anti-inflamatórios.