Porque o glúten inflama o corpo?

Perguntado por: emendes5 . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
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O glúten é quem dá liga a alimentos como pães, massas, bolos, pizza e molhos prontos, deixando-os mais macios. Por causa dessa sensibilidade, o glúten provoca uma inflamação na parede do intestino, dificultando a absorção de nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo.

Após suspensão do glúten da dieta, a recuperação da mucosa inicia-se imediatamente, mas o tempo para o total restabelecimento anatômico da mucosa leva vários meses (1 a 2 anos em média).

Hidratação:

  1. Vegetais. Frutas, legumes e verduras auxiliam no processo para desinflamar o corpo. ...
  2. Ômega-3. Salmão, sardinha, atum fresco e outras espécies de peixes são ricos nesse tipo de gordura. ...
  3. Oleaginosas e sementes. ...
  4. Ervas frescas. ...
  5. Cúrcuma e gengibre.

Aqui estão alguns sinais que podem indicar que o seu corpo está inflamado:

  • Dor crônica. A dor crônica é uma das principais indicações de inflamação crônica. ...
  • Fadiga. Fadiga é outro sinal comum de inflamação. ...
  • Problemas digestivos. ...
  • Pele irritada. ...
  • Ganho de peso. ...
  • Dieta anti-inflamatória. ...
  • Exercício físico.

5 alimentos que inflamam o corpo e que devem ser evitados

  1. Açúcar. Nosso organismo não consegue processar o açúcar com rapidez. ...
  2. Alimentos ricos em gorduras saturadas ou gordura trans. ...
  3. Carboidratos refinados. ...
  4. Álcool. ...
  5. Alimentos ultraprocessados à base de carne.

Sintomas comuns da sensibilidade ao glúten

  1. Dor de cabeça.
  2. Confusão mental ou "mente desnorteada"
  3. Fadiga.
  4. Dor nas articulações.
  5. Dormência nos braços e/ou nas pernas.

Melhoria na digestão; Diminuição na ingestão de calorias; Redução de problemas como diarreia, refluxo e cólicas; Diminuição da fome e da compulsão.

O que comer no café da manhã que não tem glúten?

  1. Panqueca de banana. Uma panqueca comum leva farinha de trigo o que, já comentamos, possui glúten. ...
  2. Crepioca de queijo com orégano. Você sabia que a farinha de mandioca não tem glúten? ...
  3. Pão de queijo de frigideira. ...
  4. Crepioca de cacau.

"O glúten e o açúcar são substâncias que, quanto mais refinados, menos contêm nutrientes, só calorias; e vários estudos têm mostrado que eles estão provocando processos inflamatórios no cérebro e isso facilitam ou pioram as doenças degenerativas cerebrais como o Parkinson ou Alzheimer", explica o neurocirurgião Eduardo ...

Entre as alternativas, estão:

  1. Farinha de arroz. Essa é a campeã para substituir o glúten presente na farinha de trigo, já que, entre todas as possibilidades, ela é a mais semelhante à original. ...
  2. Batata doce. ...
  3. Farinha de coco. ...
  4. Amido. ...
  5. Farinha de oleaginosas.

Então, eliminar o glúten da dieta não só diminui a inflamação do organismo, como também o metabolismo volta a funcionar normalmente, reduzindo a retenção de líquidos.

No organismo dos celíacos, há uma rejeição crônica à substância, que resulta numa inflamação que danifica o intestino delgado, trazendo sintomas como diarreia, fraqueza e perda de peso.

Entre os exames pedidos pelos especialistas, estão: anti-endomisio; trasglutaminase tecidual; gliadina e o estudo molecular DQ2 e DQ8. Todos são exames de sangue, realizados em jejum normal ou leve, que verificarão a resposta e a sensibilidade do organismo a certos alimentos, entre eles a proteína glúten.

Confira o TOP 5 de alimentos anti-inflamatórios:

  1. Açafrão.
  2. Cúrcuma. ...
  3. Gengibre. ...
  4. Uva. Essa fruta também tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. ...
  5. Chá verde. As catequinas são as substâncias que garantem as ações antioxidante e anti-inflamatória do chá verde. ...

Laranja, abacaxi, limão e acerola são excelentes anti-inflamatórios. Ricos em vitaminas B e C, eles diminuem os danos nas células que podem causar inflamações.

O processo inflamatório leva o organismo a produzir cinco sinais clássicos: calor, rubor (vermelhidão), tumor (inchaço, edema), dor e perda da função. Calor e rubor são causados pela dilatação dos vasos e o aumento de fluxo sanguíneo local leva à coloração avermelhada.

Você deve incluir no cardápio alimentos ricos em gorduras saudáveis (presente em azeite, nozes, amêndoas, abacate e peixes), frutas, verduras e legumes, além de mandioca, batata-doce, abóbora cabotiá, ervas frescas e especiarias.

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