Porque o glutamato monossódico é tão perigoso?

Perguntado por: aferreira . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
4 / 5 5 votos

E se você está se perguntando porque o glutamato é tão nocivo à saúde, a resposta é simples: a concentração de sódio em sua fórmula. Isso porque, embora seja muito importante para o equilíbrio de nossa saúde, o sódio (também abundante em nosso sal) pode trazer sérias complicações se consumido em excesso.

Além disso, observou-se que uma grande variedade de efeitos colaterais ocorreu em maior frequência no grupo MSG, incluindo:

  • Mandíbula dolorida.
  • Náusea.
  • Fadiga.
  • Dor de cabeça.
  • Dor de estômago.
  • Tontura.
  • Pressão no peito.

Para neutralizar os sintomas do MSG, suplementos naturais podem ser ingeridos e uma reeducação alimentar feita para limpar e reequilibrar o organismo. Conheça os benefícios de alimentos nutritivos e as suplementações certas no site da QuantumBIO.

O ingrediente, responsável pelo gosto umami (um dos cinco gostos básicos do paladar humano, ao lado do doce, salgado, ácido e amargo), cuja função específica é realçar o sabor dos alimentos . O ajinomoto ou glutamato monossódico é relacionado a enxaqueca , alergias e, até hipertensão arterial.

“Ajinomoto, Arisco, Kitano, Sazón, todos esses contêm substâncias que podem causar mal à saúde”, acrescenta Danielle. Ainda de acordo com a nutricionista, os danos são vários, podendo variar desde alergias cutâneas até náuseas, vômito, enxaquecas, asma, taquicardia, tonturas, hipertensão arterial a até mesmo depressão.

Os condimentos naturais devem ser utilizados como substitutos para a maioria dos temperos prontos. Por isso, as especiarias naturais como orégano, alecrim, manjericão, manjerona e salsinha desidratadas são indicadas para uso no preparo de refeições, junto ao sal.

O glutamato é o aminoácido mais abundante no sistema nervoso central (SNC) agindo como neurotransmissor excitatório. Além disso, atua no desenvolvimento neural, na plasticidade sináptica, no aprendizado, na memória e possui papel fundamental no mecanismo de algumas doenças neurodegenerativas.

O glutamato monossódico também pode ajudar a harmonizar os sabores de suas receitas equilibrando a acidez e o amargor presentes em alguns alimentos. Além de ter o glutamato tem a propriedade de ajudar na digestão, estimulando a salivação e a sensação de saciedade.

Alimentos ricos em glutamato monossódico

  • Salgadinhos.
  • Industrializados e superprocessados.
  • Molhos pré-preparados.
  • Molho shoyo.
  • Enlatados.
  • Carnes processadas – salsicha, bacon, mortadela, presunto.

O glutamato é produzido pelo corpo humano e exerce um papel essencial no metabolismo. Cerca de 2kg do glutamato natural é encontrado nos músculos, no cérebro, nos rins, no fígado e em outros órgãos e tecidos.

Do que é feito o MSG? Hoje, o MSG (glutamato monossódico) produzido pelo Grupo Ajinomoto é produzido a partir da fermentação de ingredientes vegetais, como cana-de-açúcar, beterraba, mandioca ou milho. MSG é o sal de sódio do ácido glutâmico, um dos aminoácidos naturais mais comuns.

Neste caso, a suplementação de glutamina pode ser uma boa ideia. Quando muito glutamato é produzido passa a ser neurotóxico, danificando neurônios e circuitos neurais. Neste caso, a suplementação de glutamina já não seria adequada. O glutamato também pode ser produzido a partir da glicose.

A excitação prolongada é tóxica para as células nervosas e neurobiólogos reconhecem que o glutamato pode causar danos quando as mensagens são devastadoras, como acidente vascular cerebral-AVC ou epilepsia. A toxicidade do glutamato é aparentemente causada pela inundação de cálcio na célula.

A atuação do MSG como promotor de Umami pode também ajudar a indústria de alimentos a desenvolver produtos com teor reduzido de sódio. Sua contribuição positiva para o sabor permite reduzir sódio sem comprometer demasiadamente o perfil sensorial dos alimentos.