Porque o caju não é fruta?

Perguntado por: amonteiro . Última atualização: 25 de maio de 2023
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Sim, em termos botânicos não é considerado um fruto. O verdadeiro fruto do cajueiro é a castanha de caju. Isso ocorre porque cientificamente um fruto é uma estrutura criada a partir do ovário da flor, para proteger suas sementes. Neste caso, é a castanha que nasce do ovário da flor.

Faz mal comer castanha de caju crua? Talvez você nunca tenha reparado, mas as melhores castanhas de caju comercializadas no mercado vêm sempre torradinhas – e isso acontece por um bom motivo. A castanha de caju crua carrega uma substância tóxica, é a toxina urushiol, a mesma encontrada na seiva da hera venenosa.

O fruto do cajueiro é a castanha, que cresce primeiro e depois cresce o pedúnculo, chamado pseudofruto, que é carnoso.

Uma das curiosidade, inclusive, diz respeito justamente ao termo fruta, já que, de acordo com a classificação botânica, morango é uma hortaliça, assim como a alface. E o morangueiro é uma planta da família das rosáceas, a mesma das roseiras. Então, é errado chamar morango de fruta? Sim e não.

O verdadeiro fruto do cajueiro é a castanha de caju. Isso ocorre porque cientificamente um fruto é uma estrutura criada a partir do ovário da flor, para proteger suas sementes.

Entretanto, não podemos generalizar, pois frutas como maçã, caju e morango, na realidade, não são frutos verdadeiros, são um fruto acessório, também conhecido como pseudofruto. Nesse caso, temos um fruto cuja parte carnosa é derivada, em grande parte ou completamente, de tecidos que não são do ovário.

A definição botânica explica que frutos têm ovários amadurecidos de uma planta, onde ficam as sementes. E não é só o tomate que engana muita gente. Andrea Pissato Peres, professora do curso de Nutrição, explica que assim como ele, a berinjela, a abobrinha, o pepino, o pimentão e até o chuchu também são frutos.

A resposta é sim, a planta originária do tomateiro, possui flores amareladas e sementes. O tomate é sim um fruto, porque ele é oriundo do desenvolvimento da flor do tomateiro, geralmente ele não é chamado de fruta, por não ser doce. Ele é conhecido como legume ou vegetal, o que também não está errado.

A fruta, totalmente comestível (fruto, casca e o pseudofruto), pode ser consumida in natura ou no preparo de sucos, doces, mel e até licores.

Fortalece sistema imunológico, sangue e ossos
Além disso, o Caju também possui uma grande concentração de zinco, ferro, cálcio e sais minerais, que são essenciais para o combate de anemia, melhorando a alimentação de oxigênio do nosso sangue e consequentemente do organismo, e ainda auxilia no fortalecimento dos ossos.

Ela é vistosa, macia, suculenta e, acima de tudo, saudável! Uma das frutas símbolo da tropicalidade brasileira, o caju – muito consumido através de seu tradicional suco – carrega um verdadeiro arsenal de nutrientes para a nossa vida!

Abacaxi, marmelo, framboesa, figo e amora também são considerados pseudofrutos.

Isso porque, tecnicamente, o fruto verdadeiro é a castanha, pois foi ele que nasceu do ovário da flor. A "carne" é chamada de pedúnculo.

O cajueiro é uma planta originária da região litorânea do Brasil que se espalhou por várias regiões do país através das castanhas levadas pelos índios. O caju foi levado pelos portugueses para outras regiões da África e Ásia, onde também se adaptou muito bem.

Abacaxi, morango e figo são frutas, certo? Errado! Eles são infrutescência: resultado da fusão de várias flores que, após serem fecundadas, se juntam em um único fruto ou infrutescência. No morango, por exemplo, os frutos são os diversos pontinhos escuros.

O que alguns não sabem é que a banana não é um fruto, mas sim, um pseudofruto, onde o tubo floral desenvolve-se em conjunto com o ovário, durante a frutificação; comercialmente é chamada de fruta. As bananas possuem um formato alongado, uma coloração amarela ou vermelha e um sabor doce.

Vulgarmente classificada como hortícola, a abóbora é considerada um fruto em termos botânicos e cresce a partir de uma planta rasteira da família das cucurbitáceas, a mesma da melancia, do melão, do chuchu e do pepino. A forma da abóbora é variável, mas geralmente é ovoide ou oblonga.

O caju cru é geralmente macio, branco ou amarelo e tem um gosto adocicado. Apesar do seu pequeno tamanho, pode ser um grande aliado dos adeptos de uma alimentação saudável.