Porque não se deve voltar a congelar?

Perguntado por: rzagalo . Última atualização: 2 de fevereiro de 2023
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Comida descongelada pode voltar ao freezer? Congelar alimentos aumenta a vida útil deles e desacelera a proliferação de micro-organismos, mas, ao contrário do que muitos acreditam, a baixa temperatura não esteriliza os produtos - e, por isso, retornar ao congelador o que já foi descongelado oferece riscos à saúde.

É bom lembrar: nunca se deve congelar o frango novamente, uma vez que ele já tenha sido descongelado, para não correr risco algum de perda de qualidade.

Cuidado extra: congelar carne descongelada
O ato de congelar e descongelar a carne crua pode alterar muito o sabor da carne, além de que esses alimentos estragam muito mais rápido em temperatura ambiente.

De maneira geral, o processo de congelamento por si só não escurece a carne, a não ser que a superfície fique exposta. Nesse caso acontece a queima pelo frio, onde essa parte exposta fica ressecada e concentra os pigmentos vermelhos, ficando mais escura.

Por que descongelar e congelar várias vezes o mesmo alimento favorece sua deterioração? "Isso se deve a dois motivos. O primeiro é que o alimento perde nutrientes nesse processo, já que nosso freezer não congela ultra rápido. Além disso, há o problema com contaminação microbiológica.

Se a carne estiver esverdeada é porque teve proliferação de bactérias. Se estiver vermelho escuro, mais amarronzada, é porque a carne ficou exposta a uma temperatura menor do que deveria e não é recomendada para o consumo.

Isso porque, em temperatura ambiente, há mais chance de proliferação de micro-organismos prejudiciais à saúde. Esse é o método mais seguro que existe para o descongelamento de alimentos.

24 horas

Recomenda-se não descongelar e congelar novamente, embora seja possível com as peças descongeladas lentamente na geladeira. Inclusive, quando completamente descongeladas, as carnes podem ficar sob refrigeração por até 24 horas.

Em geral não é recomendado congelar a carne com tempero, pois alguns dos principais itens que vão nesse preparo (como alho e cebola) podem sofrer modificações no processo de congelamento, perdendo aspectos originais. Isso significa que ocorrerá no mínimo uma importante mudança de sabor.

Por que é um problema? Alimentos perecíveis não devem ficar fora da temperatura controlada, nem mesmo para serem descongelados, pois, nestas condições, eles podem levar a uma multiplicação microbiana e, consequentemente, serem deteriorados, passando a transmitir doenças.

Na etapa denominada recongelamento, podemos dizer que é quando ocorre de fato a incorporação do novo comportamento. É o momento em que as novas práticas se tornam a nova norma, o novo paradigma.

Congelar feijão temperado
Espere o feijão pronto esfriar e guarde em potes plásticos bem fechados ou embalados à vácuo, coloque em um freezer, nunca na geladeira, pois ela não atinge a temperatura baixa necessária para esse procedimento.

Atualmente a criogenia em humanos só é feita nos Estados Unidos, pois é onde se encontram as únicas duas empresas no mundo com capacidade para preservar os corpos. O valor total da criogenia varia de acordo com a idade da pessoa e estado de saúde, porém, o valor médio é de 200 mil dólares.

A comida congelada, mesmo que seja caseira pode prejudicar sua saúde quando consumida em exagera e preservada de forma inadequada. Isso porque esses alimentos são muito calóricos e possuem alto teor de sódio. Quando você consome em exagero essas substâncias pode provocar aumento da pressão arterial e pedras nos rins.