Porque não pode espetar o hashi na comida?

Perguntado por: ecunha7 . Última atualização: 26 de abril de 2023
4.6 / 5 14 votos

Nunca se deve espetar o hashi (palitos de comer) em qualquer comida, mas especialmente no arroz, porque apenas em funerais, o hashi é fincado na tigela do arroz, que é colocada no altar. Nunca se deve passar uma comida de hashi para hashi, pois é um gesto praticado com os ossos de cremação.

Evite deixar o hashi apoiado no prato ou na tigela. Existem os descansos próprios para isso e que ficam sempre em paralelo ao prato. Caso eles não estejam disponíveis, você pode improvisar um usando a embalagem dos hashis.

Os pauzinhos nunca devem ser fincados verticalmente no arroz, pois isso lembra palitos de incenso (que normalmente são colocados na posição vertical na areia) durante oferendas aos mortos.

Os fachis, pauzinhos ou palitinhos são as varetas utilizadas como talheres em parte dos países do Extremo Oriente, como a Tailândia, a China, o Japão, o Vietnã e a Coreia.

Resumidamente, para os japoneses o hashi (pauzinhos) estabelecia uma ponte entre o humano e o divino. Sua função era a de compartilhar os alimentos com os deuses a partir do momento que um par de hashi fosse oferecido as divindades. Ainda hoje estes rituais são bem comuns no Japão.

Estima-se que o hashi foi criado há 4 mil anos na China, com as primeiras versões feitas somente para auxiliar no cozimento dos alimentos, especialmente para mexer as comidas nos potes em que coziam. Porém, somente 1.500 anos é depois que eles foram adotados como um instrumento na hora de comer.

O bambu possui um bactericida natural em suas fibras, uma propriedade natural que inibe e combate as bactérias. Características: É lavável - pode ser lavado na máquina de lavar louça, sendo extremamente simples de limpar.

No Japão, é costumeiro segurar os pauzinhos com a mão direita mesmo se você for uma pessoa canhota.

No geral, é comum manusear essa ferramente com a mão direita, mas há uma aceitação quanto ao uso da mão esquerda. Sendo assim, a etiqueta orienta que se utilize o hashi entre o dedo polegar e os dedos anelar, médio e indicador.

Garfos sempre à esquerda, facas sempre à direita
Os garfos ficarão sempre à esquerda do prato e as facas sempre à direita se você quiser organizar o serviço de uma refeição como manda o figurino. As colheres virão ainda mais à direita, depois das facas e talheres de sobremesa acima do prato, no topo, perto das taças.

Leve os noodles à boca, sorvendo o lámen vigorosamente – os hashis podem servir como “apoio”, assim como a renge (a colher que aparece no vídeo, que além de ajudar a sorver a massa junto com o caldo, também auxilia a comer o ovo). Mastigue um pouco da massa.

Quando sentamos no chão com as pernas cruzadas para comer, é como se estivéssemos fazendo ioga sem qualquer tipo de esforço. Segundo a cultura orienta, essa pose aumenta o fluxo sanguíneo para o estômago e ajuda na digestão dos alimentos — facilitando a obtenção de vitaminas e nutrientes.

Curvar-se cerca de 30 graus (keirei) é comum para demonstrar respeito a alguém mais velho ou com cargo superior ao seu. Já a forma mais respeitosa é a reverência de 45 a 70 graus (saikeirei), que demonstra profundo respeito ou arrependimento.

Kuàizi, Hashi, chopsticks ou palitinhos orientais: aprenda a manuseá-los.

hashis | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

Hashi (h-a-s-h-i) - Famosos palitinhos usados nas refeições de comida japonesa.

"Jeotgarak" é o nome do hashi coreano. Em uma típica refeição coreana também é utilizada uma colher larga e de cabo comprido, "sutgarak". Diferente de outras culturas que fabricam seus palitinhos com madeira, bambu ou plástico, os talheres coreanos são sempre feitos de metal.

Os primeiros hashi eram comumente feitos de bambu, porém com o tempo outros materiais foram empregados, especialmente em famílias nobres do Japão e da China. No caso dessas famílias, os pauzinhos de prata ou de outros materiais mais elaborados eram comuns. Hoje, já é fácil encontrar um hashi que seja feito de plástico.

Os palitinhos utilizados para comer em restaurantes de culinária asiática tem origem há muito tempo atrás, aproximadamente 5000 anos atrás na China, eram chamados de “Zhu”, e agora são chamados de “Kuazi”.

Quem está no começo pode usar uma liguinha ou suporte na base do hashi, que facilita muito e ajuda a dar equilíbrio no começo. Ele deve ser usado como uma pinça, como uma extensão dos dedos da mão. Quanto mais longe da ponta você segurá-lo, mais conseguirá abri-lo.