Porque não pode comer pimenta ornamental?

Perguntado por: aAvila . Última atualização: 17 de maio de 2023
4.5 / 5 9 votos

Apenas deve-se ter o cuidado de não comer suas pimentas por pelo menos 15 dias após a compra, pois por serem ornamentais, podem conter defensivos químicos prejudiciais à saúde.

Não existe base científica que permita dizermos que a pimenta faz mal à saúde. No entanto, a exemplo de tantos outros alimentos, ela traz alguns riscos para o corpo. Pimentas mais ardidas e fortes podem causar inflamações. De acordo com o tipo e com a quantidade ingerida, pode haver uma agressão ao aparelho digestivo.

A pimenta ornamental é da espécie Capsicum e pertence à família Solanaceae. Ela é nativa da América Central e da América do Sul e sua altura varia entre 15 centímetros e 1,5 metros. Seu fruto é comestível, mas picante. As cores existentes são variadas: roxa, vermelha, amarela, verde, laranja, branca e preta.

A ingestão indiscriminada de pimentas com um nível tão alto de capsaicina pode gerar alguns efeitos colaterais, como aumento da temperatura, dores de cabeça, dores de estômago e até quadros mais complicados, como ataque de asma ou queimaduras no esôfago.

Pimenta do reino faz mal? Afinal, quem não pode comer? Apesar dos benefícios à saúde, nem todo mundo deve consumir a pimenta em seus preparos. Pessoas com problemas gástricos, como gastrite ou úlcera, por exemplo, ou ainda com doenças proctológicas, devem maneirar ou evitar o consumo do tempero.

A Pimenta ornamental – Capsicum é um arbusto, pertence à família Solanaceae, nativa das Américas, perene, de caule lenhosa ou semilenhosa, algumas cultivares são anãs e podem variar de 0,15-1,5 metros de altura.

O ato de colheita deve ser realizado, cortando-se o pedúnculo do fruto com as mãos. Não devem ser utilizados objetos cortantes, como facas ou canivetes, para evitar a transmissão de doenças.

A Polinização
Pode não ser que todas as flores polinizadas possam desabrochar e dar frutos, mas se esse for o problema, uma grande melhoria deve ser feita e, se não houver outra possibilidade, uma inspeção deve ser feita.

Pimenta caiena é a que mais possui benefícios medicinais
E tem mais: faz bem para o coração, melhora a imunidade e ainda ajuda a criar uma proteção no estômago para impedir a formação de úlceras.

“O ideal é tomar um pouco de leite, em cuja composição há a proteína caseína, pela qual a capsaicina tem grande afinidade. Ela 'adere' mais à caseína se deslocando dos nociceptores presentes na língua”, explica. Há quem diga também que comer pão ajuda a acabar com o ardor que a pimenta em excesso pode provocar.

Se você foi diagnosticado com hemorroida, fique longe de comidas picantes e condimentos. De acordo com Miguel, a pimenta não é uma causadora do problema, mas ela ajuda a agravar e irritar a região. “Qualquer pimenta, principalmente a pimenta do reino, sai do jeito que entra.

Ela é anã, compacta e suas pimenteiras florescem e produzem muitas pimentas de uma vez. Além disso, elas ficam bem no centro da planta. No entanto, apesar de todas as suas qualidades ornamentais, essa cultivar é 100% comestível.

Carolina Reaper

A pimenta Carolina Reaper é considerada pelo Guinness World Records a pimenta mais ardida do mundo. Originária de Carolina do Sul, nos Estados Unidos, é uma variedade da espécie Capsicum chinense, resultado de um cruzamento entre a Habanero e Bhut Jolokia que também estão no topo da lista das mais ardidas.

Os cientistas registaram que entre os indivíduos que comem pimenta malagueta no mínimo quatro vezes por semana o risco falecer após um derrame cerebral diminui pela metade.