Porque não comprar atum em água?

Perguntado por: vfigueiroa3 . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Esses metais pesados são lipofílicos, ou seja, têm afinidade por gordura! Isso quer dizer que quando você compra atum ou sardinha em água, os metais pesados estarão acumulados na gordura do peixe, a qual você comerá!

O atum enlatado em óleo geralmente é mais saboroso e tem uma textura mais macia do que o atum enlatado em água. No entanto, o óleo pode adicionar calorias extras e gordura à sua dieta, o que pode não ser desejado para aqueles que buscam controlar o peso e o consumo de gorduras.

Além de fresco, o atum é encontrado enlatado, o que facilita o seu consumo. No entanto, apesar de os nutrientes serem semelhantes, é importante se atentar para a quantidade ingerida do item industrializado. Isso porque o atum em lata tem mais sódio e conservantes do que a versão fresca.

Este peixe contém muito mais mercúrio do que outras espécies (como salmão, lagosta ou ostra): é um grande predador e se alimenta de animais marinhos menores, já carregados de mercúrio, fazendo com que aceitem. A concentração de mercúrio em um atum pode ser até 10.000 vezes maior do que o habitat em que o peixe vive.

Então lembre-se: atum e sardinha sempre em óleo! E não se esqueçam de lavar o peixe para o livrar o máximo possível das toxinas.

E se o paladar quiser variar, uma outra opção é o atum enlatado. Embora tenha composição diferente da sardinha, este tipo de peixe também é rico em ômega-3, além de ser excelente fonte de proteína e minerais. Porém, quando o assunto é cálcio, a sardinha ainda leva a melhor, já que é processada com a espinha.

Entre o atum enlatado inteiro e o ralado, algum deles é mais saudável? O que vem inteiro, chamado de sólido, é proveniente do lombo, parte considerada mais nobre do peixe em virtude do seu sabor. Por isso, costuma ser mais caro. Já o ralado é feito com as partes que não foram utilizadas na fabricação do sólido.

A versão em água tem apenas atum, água e sal, nas melhores marcas. De acordo com a nutricionista, essa é uma opção mais interessante, pois concentra maior quantidade de nutrientes do peixe, como o próprio ômega-3, e não tem óleo de soja adicionado.

Como recomendação geral, uma ingestão segura pode estar entre 230g e 345g de atum light enlatado por semana, ou uma única porção de 115g de atum albacora no período. No caso do atum light, se a lata de atum for de 50g, podemos consumir entre cinco e sete latas por semana.

Então, na hora de escolher o atum enlatado, prefira o atum sólido em azeite de oliva ou óleo e com baixa concentração de sódio. Na hora do preparo despreze o óleo, leve bem o atum em água corrente e está pronto para ser consumido.

Se você optar por comprar o atum ou sardinha em óleo, os metais pesados se acumularam no óleo, o qual deve ser descartado na hora do consumo! Então na hora de ir às compras, opte pelos em óleo e descarte o óleo na hora d consumir.

A ingestão excessiva de mercúrio pode não só causar danos renais e da tiróide, mas também várias perturbações neurológicas e comportamentais: tremores, insónia, perda de memória ou dores de cabeça. Além disso, o mercúrio é um componente particularmente perigoso para as mulheres grávidas.

Alertas sobre seu consumo
O ideal é consumir de 2 a 3 porções de peixe na semana, onde uma dessas opções pode ser o atum”, indica.

Peixes que podem ser consumidos crus
De maneira geral, aposte em tipos como o salmão, o atum, a tilápia, o arenque e o linguado ao comer peixe cru. Camarão, lula e polvo também podem ser utilizados para fazer sushis e sashimis e, por isso, devem ser selecionados com o mesmo cuidado para consumo cru.

Alguns dos peixes mais seguros de serem consumidos são: arraia, aracu, pacu, acari, sarda, branquinha, tainha e pirapitinga.

A partir dos resultados obtidos nesse estudo pode-se afirmar que as amostras de atum enlatado conservado em água (ao natural), de todas as marcas analisadas, são seguras para o consumo humano, em relação ao teor de mercúrio total.

Sim! O atum pode ser consumido fresco, enlatado, cru e de outras formas.

Já o atum em lata tem data de validade e, embora possa ser consumido mesmo após o prazo, deve estar sempre atento aos sinais após a abertura da lata. Depois de aberto deverá guarda num recipiente próprio no frio e consumi-lo em menos de 48 horas.

Qualquer lata aberta não deve ser colocada novamente no frigorífico, muito menos na despensa, junto de outras conservas. Para além do risco de perda de sabor, deixar a comida na lata aberta pode provocar variadas contaminações causadas por micro-organismos presentes no ambiente ou por componentes do próprio metal.