Porque japoneses comem wasabi?

Perguntado por: ipaz . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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Originalmente, Wasabi foi usado pelos japoneses como medicamento ao invés de condimento. A planta possui propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e calmantes para o estômago e era servido com peixe cru (sushi ou sashimi) para evitar intoxicação alimentar ou outras doenças contraídas pela carne crua.

wasabi |uassábi| [ Culinária ] Pasta ou pó obtido a partir de rábano-picante ou de um rabanete japonês (Wasabia japonica) e usado como tempero picante na cozinha japonesa.

Por que comer o peixe cru
No mundo gastronômico japonês há um velho ditado que diz: “o peixe deve ser saboreado cru, depois assado e por final, cozido.” Certamente nem todos concordam com essas palavras. Mas, segundo esse ditado, comer o peixe cru é a melhor, senão a mais apetitosa, forma de saborear a carne do peixe.

O Wasabi é antimicrobiano, ou seja, é responsável pela eliminação de bactérias dos alimentos, é um agente anti-inflamatório e contribui na prevenção de cáries. Uma bactéria conhecida como Streptococcus mutans é responsável por todos os problemas relacionados aos dentes.

Geralmente, quem experimenta o sushi nas primeiras vezes, prefere deixar esse tempero de lado. Porém, depois que descobrem o sabor e sua utilidade, fica difícil não saboreá-lo. Conheça. O wasabi serve como um agente bactericida e ajuda na digestão.

Wasabi verdadeiro produzido em SP pode chegar a R$ 8 mil o quilo.

O gengibre ( gari) serve para limpar o paladar entre um sushi e outro. Wasabi serve para matar qualquer bactéria encontrada no peixe. Misture o wasabi ao shoyu conforme mais aprouver o seu paladar.

Pois é, wasabi e raiz forte têm uma composição análoga (que também ocorre na mostarda) que lhes dá o sabor ardido e as propriedades curativas – quando as células destas plantas se rompem as enzimas geram um composto ardido e volátil, o alil-isotiocianato (ou óleo de mostarda) que é irritante para as mucosas do nariz, ...

Picante e com um sabor marcante, o wasabi é um tempero amplamente utilizado na culinária japonesa e combina muito bem com sushi, sashimis e frutos do mar em geral. Além da refrescância que só ele tem, o ingrediente ajuda a limpar o paladar.

A primeira menção ao wasabi foi no período Heian (794-1185), na primeira enciclopédia japonesa de plantas medicinais. Mas dizem que o wasabi foi cultivado pela primeira vez no período Edo (1603-1868), em Utoqi no Japão.

No início, os japoneses utilizavam o hashi somente para oferecer alimentos às divindades, pois as mãos eram consideradas impuras para tocar a comida dos deuses.

O sushi é conhecido pela sua forma cilíndrica, ou seja, um rolinho de arroz e com diversos recheios, por outro lado, o sashimi tem o formato em que o peixe é cortado, isto é, em tiras.

Os hot rolls são rolinhos empanados e fritos e devem ser servidos quentes. Daí o nome hot (quente) roll (rolinho). Desse tipo de sushi é derivado o hot filadéfia, também com cream cheese, muito apreciado nos restaurantes brasileiros. Entretanto, existem diversas possibilidades de recheio.

O seu cheiro e sabor característicos não só aguçam as papilas gustativas, como também agem como um agente bactericida natural e que auxiliam na digestão dos alimentos.