Porque feijão da cólica no bebê?

Perguntado por: rconceicao . Última atualização: 11 de janeiro de 2023
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"Grãos como feijão, grão-de-bico, lentilha e soja costumam dar mais gases por conta do fitato, um componente comum em todos esses alimentos e que é conhecido como um componente antinutricional (ou antinutriente). Nesse caso, uma das maneiras de reduzir a formação de gases é fazendo o remolho neste grão.

Pois é, eles não chegam lá. Ou seja, feijões e crucíferos ingeridos pela mãe não causam gases no bebê. O mesmo acontece com repolho, couve-flor, brócolis. E a lógica é a mesma, explica a nutricionista, para chás que prometem melhorar sono ou digestão dos lactentes, caso ingeridos pela mãe.

Mas quais são os alimentos que causam cólicas no bebê? Os principais são os produtos lácteos, a soja, o trigo, ovos, os crucíferos, as frutas cítricas, o café e o chocolate¹. Somente esse fator já seria suficiente para ressaltar a importância de a lactante seguir uma dieta adequada a sua situação.

Lentilha combate fraqueza dos ossos
A lentilha é uma das opções mais consumidas como substituta do feijão. Possui em sua composição grandes quantidades de proteínas e zinco, o que fortalece o sistema imunológico e a estrutura óssea.

Um ótimo remédio caseiro para cuidar das cólicas do bebê que já não mama no peito é dar pequenas doses de chá de camomila e erva-doce, pois estas plantas medicinais possuem efeito antiespasmódico, que alivia as cólicas e diminui a produção de gases.

Geralmente os alimentos que tendem a produzir gases no bebê e gerar cólicas são: cebola e alho, as leguminosas (ervilha, feijão, lentilha e grão de bico), o ovo, alimentos com lactose, (leite e derivados), nas brássicas (brócolis, repolho, couve e bruxelas), alimentos ricos em amido (milho, macarrão, e batatas).

Alimentação durante a amamentação evita cólicas no bebê
Para evitar cólicas no bebê, é importante que a mãe não coma em excesso alimentos que provocam gases, como feijão, ervilhas, nabo, brócolis ou couve-flor, por exemplo. Além disso, o uso de alguns chás na amamentação também pode provocar cólicas no bebê.

Compressa quente é ótimo para cólica
Passe uma fralda de tecido e aplique-a ainda quente sobre a barriga do bebê. Você também pode usar uma bolsa de água morna (sempre testando a temperatura antes para conferir se não está quente demais). O calor ajuda na vasodilatação, facilita o fluxo do sangue e relaxa os músculos.

geralmente mais de 3 dias para eliminar todos os resí duos proteicos da mãe , se a dieta estiver realmente sem nenhuma contaminação com produtos lácteos e eu até retiro produtos tópicos que possam conter leite. para a melhora do bebê , geralmente após 1 a 2 semanas !

Frutas cítricas: os cítricos podem ser prejudiciais na função digestiva e causam azia no bebê. Outros alimentos a serem evitados durante a amamentação: pimenta, cebola, alimentos processados, alimentos crus, peixes de carne escura e bebidas alcoólicas.

Desse modo, quem amamenta pode, sim, comer ovos, exceto se houver a presença de alergia. A quantidade indicada por nutricionistas é de três a quatro ovos por semana. Os especialistas alertam apenas para que haja moderação, porque, assim como outras comidas, a ingestão de ovo em excesso pode fazer mal ao organismo.

Camomila: além das propriedades calmantes, o chá também ajuda a diminuir a frequência das cólicas; Erva doce: auxilia no sistema digestivo e no alívio de gases e cólicas, além de ser bem aceito por conta do sabor naturalmente adocicado; Capim-santo: excelente para ajudar no funcionamento do intestino do bebê.

Entre os ingredientes ricos em FODMAPs estão cereais como centeio e trigo, leite e derivados, algumas frutas (como maçã, pera, manga, melancia, pêssego e ameixa), oleaginosas e ainda algumas hortaliças e legumes (caso do aspargo, alcachofra, cebola, alho, beterraba, couve e milho doce).

"Alimentos ricos em açúcar, pão branco e arroz branco também devem ser evitados. São extremamente calóricos e, por isso, contribuem para o ganho de peso materno e do bebê", explica Luciana. Mesmo assim, a nutricionista ainda destaca que não existe um alimento específico que cause cólicas ou dores no bebê.

Causas da cólica
Nos primeiros meses, o organismo ainda está se acostumando a digerir o leite e a flora intestinal ainda não está formada. Portanto, a cólica em recém-nascido nada mais é que uma adaptação. Assim, o corpo aprende a lidar com o volume do alimento e com os gases.

A cólica em bebês, como já explicamos, é mais dolorosa para os pequenos e acompanha alguns outros sintomas. Já os gases, por si só, são normais (até mesmo para os adultos). Eles não são grandes incômodos para o bebê, desde que não haja excesso, o que pode ocasionar a cólica e o desconforto na criança.

O pico de início da cólica ocorre entre 6 a 8 semanas de vida do bebê, mas há casos em que inicia antes. Na maioria das vezes ocorre no período noturno. Uma crise de cólica pode durar minutos ou até mesmo horas. Já a fase de cólicas em si geralmente é resolvida entre 10-12 semanas de vida.