Porque fazer riscos no mamão?

Perguntado por: upires . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
4.7 / 5 11 votos

É costume em algumas regiões a tradição de fazer pequenos cortes na vertical, seguindo a casca do mamão, para que ele amadureça mais rápido.

O látex encontrado no mamão (principalmente na casca) contém uma enzima proteolítica chamada papaína, que tem funções bactericidas, anti-inflamatórias e bacteriostáticas, além de ser usada em medicamentos para auxiliar a digestão.

Deixe os mamões de molho em água por cerca de 5 horas e escorra, apertando bem para tirar o líquido amargo da fruta.

Epidemiologia. A pinta-preta ocorre com maior intensidade em locais com temperatura ao redor de 25°C, ventos fortes, chuvas e alta umidade relativa do, condições que favorecem o desenvolvimento das lesões e a dispersão dos esporos (conídios) das folhas mais velhas para as mais novas e frutos.

Dentre elas, o VMM (vírus do mosaico do mamoeiro) e o VMAN (vírus da mancha anelar do mamão), ambos conhecidos como mosaico do mamoeiro, são os mais prejudiciais.

O mosaico é uma das doenças mais sérias do mamoeiro. É causado por um vírus e é transmitido pelo pulgão, inseto que se instala nas ervas daninhas que crescem em volta dos pés.

Os mamoeiros geralmente não são podados, mas podem se beneficiar de uma poda ocasional.

Não, alerta o engenheiro, pois "o mamão é uma fruta de acidez na polpa muito baixa, então ela pode ser mais facilmente contaminada por bactérias", então, por mais que os cortes realmente façam a fruta amadurecer mais depressa, é bom não correr este risco.

Mamoeiros dão fruto o ano todo desde que tenham luz solar com fartura, não sofram de falta d'água (nem de excesso) e o solo de que dispõem seja suficientemente rico em nutrientes mas, de qualquer forma, dificilmente um mamoeiro durará mais do que 3 anos com boa produção então, se você quer ter mamão fresco sempre, ...

Como qualquer fruta, o consumo em excesso pode elevar muito o nível de frutose e, com isso, contribuir para o ganho de peso. O mamão em excesso também tem efeitos laxativos, o que leva a perda de minerais importantes no corpo, além de desidratação.

Mamão não pode ser consumido à noite - MITO
A fruta pode sim ser consumida na parte da noite, pois auxilia na digestão e é uma opção mais leve para encerrar o dia. O grande diferencial da fruta é que ela possui a enzima papaína, conhecida justamente por ajudar na quebra de partículas de gordura, auxiliando na digestão.

Se a pessoa começar a comer mamão verde todo dia, essa ingestão exagerada pode causar um problema intestinal ou algo do gênero, porque há no látex algumas substâncias que possivelmente afetam a nossa flora microbiana. Mas a pessoa não vai ter uma intoxicação aguda.”

Rale os mamões num ralador grosso e coloque em uma panela. Cubra com água e leve para ferver. Quando começar a ferver, retire do fogo e escorra bem água. Este processo é importante para a retirar o “leite” do mamão.

Colheita e pós-colheita
A depender da cultivar o mamão completa a maturação na planta 4 a 6 meses após a abertura da flor. Para comercialização e consumo, deve-se colher os frutos quando apresentarem estrias ou faixas com 50% de coloração amarela.

No plantio do mamão, o adubo deve ser colocado dentro dos sulcos e, depois, os coberto com terra. Para essa adubação básica, geralmente se usa 5 a 10 quilos de esterco ou composto: 1kg de termofosfato e 150g de adubo NPK 4-12-8, por cova.