Porque comer inhame?

Perguntado por: imartins . Última atualização: 29 de janeiro de 2023
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Atua na prevenção de doenças cardiovasculares, pois auxilia no controle da pressão e diminui o colesterol; Ajuda na boa digestão, na redução de cólicas e ainda elimina as toxinas do organismo; Aliado no emagrecimento, pois aumenta a sensação de saciedade e manda a fome pra longe.

O alimento é rico em vitaminas do complexo B, como B1, B3, B5, B6 e B9, vitamina C, riboflavina, ácido fólico e niacina. Além de ser rico em minerais como cobre, potássio, ferro, magnésio, cálcio e fósforo. Isso contribui para que o corpo receba muitos nutrientes, proporcionando um reforço no sistema imunológico.

Para limpar o sangue
Consumir inhame algumas vezes na semana pode ajudar pacientes e não pacientes a terem um sangue mais purificado, uma vez que uma de suas principais características é a ação desintoxicante. Isso significa que ele auxilia na eliminação de toxinas do sangue por meio da pele, rins e intestino.

É possível que você já tenha ouvido falar que consumir inhame cru faz mal para a saúde. No entanto, essa afirmação não é totalmente verdadeira - apenas o inhame taro (um tipo específico do tubérculo) pode causar sintomas como queimação no estômago ou diarreia caso seja consumido cru e em excesso.

Graças à presença da vitamina A, o inhame ajuda na hidratação da pele e evita o envelhecimento precoce. Essa vitamina ajuda na eliminação dos radicais livres do organismo. O alimento ajuda a tratar peles irritadas e ameniza sinais de envelhecimento.

Alguns dos efeitos colaterais mais comuns que podem ocorrer durante o tratamento com elixir de inhame são náuseas, dor de estômago ou aumento do peso corporal. Quando utilizada em quantidades maiores do que as recomendadas, pode causar náuseas e vômitos.

O ideal é consumir o inhame cozido, assado ou no vapor, nunca cru. Mas, é importante lembrar que, apesar de saudável, o tubérculo é uma fonte de carboidratos e pode ser calórico. Assim, a quantidade recomendada é de apenas uma porção ao dia. Por outro lado, grávidas e lactantes devem evitar o consumo.

Uma de suas espécies, o taro, que é peludinho, pode causar alergia devido ao alto teor de ácido oxálico. Pessoas sensíveis ao ácido podem sentir coceira, ardência ou vermelhidão em lábios, boca e mãos, além de problemas mais sérios como diarreia e intoxicação alimentar.

O inhame possuiu também uma substância que se chama diosgenina. “Algumas pesquisas já trouxeram bons resultados, mostrando que o inhame pode aumentar a produção de colágeno, a matriz óssea, dando saúde aos ossos. Também ajuda a diminuir os sintomas da TPM [Tensão pré-menstrual], e sintomas da menopausa.

O inhame também pode ser usado na forma de extrato, em cápsulas. Contudo, existem poucos ensaios clínicos avaliando o efeito do inhame selvagem e seu extrato nos sintomas da menopausa e sua eficácia em relação ao alimento in natura. Existem também preparados de cremes a base de inhame selvagem.

Para a imunidade, a vantagem é que o inhame tem vitamina C, A e diversas vitaminas do complexo B, contribuindo, assim, para a manutenção das funções biológicas, além de estimular a produção de células de defesa e ajudar na eliminação de toxinas do organismo.

Inhame traz benefícios para o sangue
Além de ser fonte de ferro, o inhame também conta com outros nutrientes que auxiliam na absorção e acesso ao mineral (cobre e vitamina C, respectivamente) e na produção de hemoglobina e ácido fólico (vitamina B6).

O inhame cará pode ser ingerido cru. Ele é grande, sem um formato definido, usados para fazer pães e bolos ou em sucos(cru). Como este apresenta uma composição bem diferente, não faz mal.

Seu feijão não "encorpa" de jeito nenhum? Truque com inhame pode ser a solução. Um dos métodos mais conhecidos e usados para engrossar o caldo do feijão é o de amassar parte do grão na própria panela, na hora do refogado.

Especificamente para os cabelos, a vitamina B6, encontrada em quantidades consideráveis no inhame, pode ajudar a retardar a queda. O ferro também ajuda neste sentido, contribuindo para haver uma melhor circulação sanguínea no couro cabeludo.

Bata o inhame com a água e o suco de limão no liquidificador por 2-3 minutos. Acrescente a maçã e o gengibre e bata novamente, até triturar tudo muito bem. Dica: para potenciar ainda mais os benefícios deste suco de inhame para aumentar a imunidade, prefira usar água de coco gelada no lugar da água filtrada.

Ou seja quem tem diabetes pode comer inhame, mas com moderação e dentro de um plano alimentar prescrito pelo nutricionista para atender as necessidade individuais de cada paciente.

Sendo assim, os benefícios do inhame e do cará para a saúde são praticamente os mesmos, e muito semelhantes aos das batatas, podendo ser substituídos na mesma proporção para variar a alimentação.