Porque chama bolonhesa?

Perguntado por: achaves . Última atualização: 2 de junho de 2023
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Como seu nome sugere, descende do ragù alla bolognese, prato emblemático da Emília-Romanha, a região que tem como capital Bolonha.

O prato ícone de Bolonha, da região de Emília-Romanha, no norte da Itália, é o tagliatelle al ragù bolognese. Sem dúvida é uma das receitas italianas mais populares no mundo inteiro. Mas… o espaguete à bolonhesa não existe, apesar de estar nos cardápios do mundo inteiro.

A palavra lasanha provém da grega "lasanon" que significa pote de quatro. O termo foi depois emprestado pelos romanos como "lasanum" para significar pote de cozinhar. Os italianos usaram a palavra para definir o prato onde, hoje se sabe, era feita a Lasanha.

A tradicional e deliciosa iguaria italiana virou apelido para aqueles carrões antigos, normalmente de grande porte, que têm muitas histórias para contar e incontáveis visitas aos funileiros.

O bolonhesa pode ter tanto uma base de pomodoro quanto de sugo (mais comum que seja o sugo), e a diferença é que ele leva carne moída, ou mais tradicionalmente o ragú, que é um preparo específico também criado na Itália.

Ricardo II

Apesar de acreditarmos que a famosa lasanha seja de origem italiana, existem evidências de que na corte do Rei Ricardo II da Inglaterra (que reinou no século XIV) existia um prato chamado “loseyns” (lê-se lasan) cuja receita foi publicada no primeiro livro de receitas da Inglaterra.

O molho Bolonhesa, vem província de Bolonha, região da Emília-Romanha.

Ao contrário do que muitos pensam, esse tipo de macarrão não foi criado pelos italianos! Ele teve origem no oriente e foi idealizado pelos chineses. Entretanto, os italianos o batizaram e aprimoraram.

Reza a lenda que o macarrão teria chegado à Veneza em 1295, trazido da China pelo famoso explorador Marco Polo. Porém, em 1279, já havia na Itália o registro da palavra “macaronis”, usada por um soldado genovês em seu inventário para descrever o alimento que deixava para sua família.

Alguns historiadores contam que o macarrão começou a ser produzido por volta de 2500 a.C., quando o homem agrícola descobriu que era capaz de moer cereais e misturar com água, para obter uma pasta que era cozida ou assada. Uma das versões mais adotadas é a que atribui a origem do macarrão aos chineses.

Entusiastas de modelos fora de linha ou de marcas e modelos menos conhecidos são alguns exemplos de “lasanheiros”.

Itália

Apesar de tradicionalmente se acreditar que a lasanha é um prato tipicamente originado na Itália, tem-se evidências de que há um prato muito similar conhecido como “loseyns” (lê-se lasan), comido na corte de Rei Ricardo II no século XIV. Esta receita também figurou no primeiro livro de receitas da Inglaterra.

Carro lasanha
Essa expressão pode ser associada tanto a veículos batidos várias vezes e passaram por reparos, quanto para modelos interessantes de dirigir, mas que exigem manutenção cuidadosa. O Chevrolet Vectra, por exemplo, é considerado um modelo 'lasanha' atualmente.

Outro uso do termo consiste em “tomar benga”, utilizado para aqueles que perderam a corrida. O modelo da foto acima costuma ser frequentemente associado a este vocábulo.

Em língua portuguesa, a forma correta é lasanha. É uma palavra aportuguesada, vem do italiano "lasagna", que vira o nosso NH.