Porque café solúvel faz mal?

Perguntado por: ipinheiro . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Estudos indicam que o café solúvel pode conter até duas vezes mais acrilamida do que o café torrado na hora. Uma exposição exagerada a esta substância pode danificar o sistema nervoso e aumentar o risco de aparecimento de cancro.

Diferente do pó de café, o café solúvel contém menos umidade em sua composição e consequentemente tem uma vida útil mais longa. Além disso, não precisa de cuidados de conservação como o pó ou o grão, bastando apenas manter a embalagem fechada em local seco e limpo.

Café coado
Esta versão da bebida possui baixíssima caloria, quando não adicionado de açúcar e é a melhor opção quando se trata de aproveitar com moderação os benefícios da cafeína.

Uma revisão de estudos sobre o assunto concluiu que 400 miligramas de cafeína, ou 3 xícaras de café, é o máximo que você pode ingerir em um dia.

Não! Quando tomado moderadamente, o café não faz mal para o coração, pelo contrário, os antioxidantes contidos no grão de café atuam na preservação dos vasos sanguíneos, uma vez que impede a ação nociva de radicais livres que prejudicam as paredes das artérias.

SOLÚVEL. NESCAFÉ é 100% café, nada mais. Cada grão solúvel carrega, na verdade, todo sabor e aroma possíveis de um café filtrado.

O café solúvel se difere do café em pó por passar por um processo de hidratação e, em seguida, de secagem por liofilização (congelamento) ou pulverização. O primeiro passo é a imersão em água com o objetivo de tornar a mistura um produto concentrado, capaz de preservar os sabores e aromas do café.

De acordo com especialistas, depende de como o café é preparado. Segundo Debora Meireles, nutricionista de Porto Alegre, o modo de preparo do café que não é prejudicial para o colesterol é o filtrado.

O café solúvel contém um pouco menos cafeína do que o café comum. Uma chávena com uma colher de chá de café solúvel chega a conter 30 a 90mg de cafeína, enquanto que a mesma quantidade de café comum contém 70 a 140mg.

Os dois ingredientes possuem vários benefícios para nossa saúde. Enquanto o café é um estimulante que ajuda a acelerar o metabolismo, o limão possui função antioxidante, além de proteger o sistema imunológico e ajudar no combate de infecções.

café arábica

Preparado com grãos naturais da Etiópia, o café arábica é considerado de alta qualidade e exclusivo, por isso, é conhecido como um "café gourmet".

As marcas que tiveram a melhor avaliação global em relação à análise sensorial foram: Pimpinela, Qualitá, 3 Corações e Mellita. Já o café Jardim recebeu a menor nota de qualidade global nessa análise ou nesse quesito no nosso teste de cafés.

O oxigênio é essencial para o preparo do café, pois, sem ele, a qualidade e o sabor sofrerão interferência. Além disso, caso a água seja fervida, o café moído será queimado, ficando superamargo e resultando na perda não só de oxigênio, mas de outros componentes importantes.

Uma das diferenças mais marcantes entre o café solúvel e o tradicional é a concentração de cafeína. O café instantâneo tem até 20% a menos da substância do que o tradicional. Enquanto uma xícara do comum contém entre 70 e 140 mg do estimulante, a mesma quantidade do solúvel tem apenas 30 a 90 mg.

Uma xícara de café instantâneo pode conter entre 30 e 90 mg de cafeína, enquanto uma xícara de café comum contém entre 70 e 140 mg.

0,486%

Quando falamos na porcentagem do teor de cafeína, um estudo demonstrou que o café solúvel possui uma média de 0,486% de cafeína, o café em pó 0,390% e o café em grãos 0,466%.

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Além de grávidas, sensíveis à cafeína e crianças e adolescentes, Cercato alerta que devem consumir café com moderação os cardiopatas e as pessoas que fazem uso de suplementos de academia, produtos ricos em cafeína.

Uma dica interessante é umedecer o pó com um pouco de água quente, esperar 30 segundos e aí permitir que o fluxo de água desça. O pó umedecido permite a extração de mais aromas. Para quem não sabe o café é uma bebida que possui mais de 800 aromas identificados por cientistas.

Isso se dá porque grandes quantidades de cafeína podem acelerar o coração, o que não é recomendado para pacientes com maior risco de parada cardíaca, como pode ocorrer com arritmias cardíacas.