Porque a polícia é chamada de coxinha?

Perguntado por: lsouza . Última atualização: 24 de abril de 2023
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No entanto, em acepção diversa, há indícios fortes apontando aos anos 1980, quando era utilizado para apelidar os policiais paulistanos, que em intervalos de almoço e com vales-refeição de baixos valores (chamados pejorativamente de "vale-coxinha"), consumiam o salgadinho nas lanchonetes da cidade de São Paulo.

Agora, em relação à como se escrever corretamente a palavra: coxinha, ela explica que é grafada com x por causa da origem dela, que vem do latim e então mantém, porque nossa língua é herdada do latim, do grego e outras, ou seja, por causa da etimologia.

O vocábulo parece ter sua origem nos pobres “almoços” dos policiais nos anos de 1980, que recebiam vales-refeição tão desvalorizados que acabaram apelidados de “vale-coxinha”. Com o tempo, policial e coxinha tornaram-se sinônimos.

Este termo originou-se devido a uma teoria da conspiração de extrema-direita que sustenta que pão com mortadela, lanche comum entre as classes populares no país, era distribuído aos militantes do PT quando participavam dos movimentos organizados pelo partido. Sua contraparte é o termo coxinha.

A palavra mortandela está errada, não se encontra dicionarizada, nem reconhecida no Vocabulário Ortográfico da Academia Brasileira de Letras. O substantivo feminino mortadela se refere a um embutido típico da Itália, grande e redondo, feito de carne de vaca e de porco, temperado com pimenta-do-reino.

petista (apoiadores do PT - Partido dos Trabalhadores) = petralha, petêminion, petralhaminion, petêlóide, petralhista, corrupetista, petececista, trezeminion, petececêminion, mortadela, jumento(a), jugue, petêjumento(a), petralhajumento(a), petececêlóide, trezelóide e trezista.

Mortadela é um enchido ou embutido de origem italiana, feita com carne de porco finamente cortada ou moída, curada termicamente e que incorpora pelo menos 15% de gordura de porco – principalmente a gordura do pescoço do porco.

coxinha de frango {feminino}
Brazilian fried chicken balls [expl.]

Na semana em que se comemora o Dia Nacional da Coxinha, conheça o chef mineiro que criou um conceito sofisticado para um salgado tão popular. O rei da coxinha tem nome e sobrenome: Eloi Moreira.

SubstantivoEditar

Feminino
SingularPlural
Normalcoxacoxas
Aumentativocoxonacoxonas
Diminutivocoxinhacoxinhas

Estudiosos apontam que a coxinha surgiu durante o processo de industrialização de São Paulo como forma de oferecer um lanche em lanchonetes e nas portas das fábricas da época. Dessa forma, o salgado feito a base de trigo e frango fez sucesso e se espalhou na década de 1950 pelo Rio de Janeiro e Paraná.

Nadir Cavazin

A história mais famosa sobre quem inventou a coxinha no Brasil é da escritora Nadir Cavazin. Ela conta em seu livro Histórias e Receitas que a coxinha teria sido criada pela primeira vez no Brasil na cidade de Limeira, em São Paulo, no século 19.

Ao Estadão, o chef franco-brasileiro Laurent Suaudeau garante que a receita original da coxinha é francesa e que outros países, como Portugal, já faziam, inspirados na culinária francesa. A tese do cozinheiro francês é apoiada na obra do grande chef Antonin Carême (1784-1833).

Com receita tipicamente italiana, a mortadela tipo Bologna da Frimesa é produzida com carne suína e especiarias. Tem gosto mais apurado direcionado para o mercado de consumidores mais exigentes. A mortadela tipo Bologna Frimesa tem um leve sabor defumado.

Acredita-se que as origens da mortadela remontam ao Império Romano. O nome é derivado da palavra latina para “murta, murtatum”. A mortadela foi mencionada pela primeira vez em um documento de 1288 e tornou-se cada vez mais popular na Itália durante o período da Renascença.