Porque a picanha é tão cara?

Perguntado por: eandrade . Última atualização: 21 de fevereiro de 2023
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A nobreza e valorização desse produto está no chamado marmoreio, nome dado ao aspecto de carne bovina com gordura intramuscular. Segundo a ABCWagyu, quanto maior o nível de marmoreio, maior é a remuneração pela carne, que pode chegar a 2,5 vezes o valor da arroba de uma carne comum.

Wally's Porterhouse

Chegamos à carne mais cara do mundo, chamada de Wally's Porterhouse, vendida pela Wally's Wine & Spirits, que fica em Las Vegas, nos Estados Unidos. A casa oferece 1,7 kg dessa carne por um precinho que cabe no bolso: US$ 20 mil, o equivalente a R$ 106 mil reais!

R$1.799,99

O quilo da picanha mais cara do mundo é vendido a R$1.799,99 e a peça alcança a cifra acima por causa do peso. Qual a origem da picanha? A carne é da raça Wagyu, originária do Japão. Wa significa Japão e gyu é gado.

O sistema de cortes brasileiro é bem mais complexo. A picanha, entre vários outros cortes que não existem no sistema britânico-americano, corresponde a uma fatia especial da alcatra (formada por parte do músculo glúteo e bíceps), subdivisão que não faz parte dos métodos de outros países.

alcatra

Da alcatra é feita a picanha falsa com o formato triangular muito parecido com o da verdadeira. A peça de picanha é retirada de uma das partes mais nobres do bovino, até por isso seu preço é realmente salgado, em média você irá pagar, no quilo, em torno de R$ 70 enquanto o preço médio da alcatra é R$ 40.

O governo Bolsonaro é o que apresenta a melhor e a pior marca: 2019 – R$ 998 do salário mínimo = 24,1 quilos de picanha; 2021 – R$ 1.100 do salário mínimo = 16 quilos de picanha.

Segundo ele, em 2004 o quilo da picanha valia R$ 28 e correspondia a 11% do salário mínimo, de R$ 260. Atualmente, com salário de R$ 998 e picanha a R$ 66, o peso da proteína é de cerca de 6%. “O poder de compra do brasileiro não diminuiu”, disse.

Qual o melhor tipo de carne? As carnes brancas de aves, como pato, codorna ou galinha, possuem menos gorduras e calorias e, por esse motivo, geralmente são consideradas mais saudáveis e podem ser consumidas mais frequentemente.

Filé mignon

Filé mignon
É conhecida como a parte mais suculenta e saborosa do boi e está localizada na parte traseira do animal, uma região sem rigidez muscular. O filé mignon é um corte de carne magro, que costuma custar mais caro em relação a outros cortes do boi.

O Brasil tem, em 2022, a 20ª carne de frango mais barata do mundo, cobrando da população cerca de R$ 18,72 pelo kg, de acordo com o banco global de dados Numbeo.

Temos picanhas sim de aproximadamente 2 a 2,5kg, isto acontece por que o gado da mesma, e maior que o gado Nelore (Brasileiro). Geralmente as picanhas com esta faixa de peso, são picanha da linha Premium Angus, o gado Angus e bem grande, com isso trazendo picanhas grandes também.

A Picanha do Brasil foi eleita a segunda melhor comida regional do mundo pelo Taste Atlas. A enciclopédia de sabores mundiais é colaborativa e tem mais de 10 mil pratos catalogados. No ranking dos 100 mais bem avaliados em 2022, a carne brasileira ficou atrás apenas do Karê, um ensopado típico do Japão.

Quando o assunto é carne, tanto Argentina quanto Uruguai têm tradição nos melhores cortes e no preparo. Dentre tantas opções, destaca-se a picanha, feita com carnes nobres dos nossos vizinhos e que aqui no Brasil é a queridinha em qualquer churrasco.

Por ter um solo mais acidentado, os bois brasileiros tendem a ser mais musculosos, o que resulta em uma carne de sabor acentuado. Já os bois argentinos andam por pastos planos, característicos dos Pampas. Isso os leva a serem macios e são animais que retêm mais gordura intramuscular.

Pois saiba que a resposta é bem simples. Cada bovino possui duas peças de picanha. Os cortes estão localizados entre o lombo e a coxa traseira do animal. Como o animal tem duas coxas traseiras, então, cada animal vai produzir duas picanhas.

filé mignon

O mais nobre e caro dos cortes bovino é o filé mignon. Ele é marcante pela sua maciez e por sua ausência de gordura, nervos e fibras. Indicado para pratos refinados como o medalhão e o tournedor, o mignon é versátil e pode figurar em estrogonofes, bifes de corte mais alto, picadinhos, refogados e até mesmo assados.

Outra dica: não coloque coisas geladas para temperar a carne (como cerveja ou refrigerantes e vinhos), pois isso faz as fibras dela encolherem, deixando a carne mais dura. Deixe as bebidas em temperatura ambiente para usar como tempero.

A parte da picanha começa quando as três últimas veias da região traseira do boi são identificadas, enquanto o coxão duro é o músculo da perna do boi e, como o nome sugere, é mais rígido por causa das fibras ali presentes.

Compartilhar: Comida na mesa, emprego, valorização dos salários, distribuição de renda, crescimento econômico e inclusão educacional são apenas algumas das lembranças que o povo tem dos governos do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva e do PT.

A inflação no primeiro mês do ano foi impulsionada pela categoria de alimentos e bebidas (0,59%) e pelo setor de transportes (0,55%), devido ao aumento de combustíveis como gasolina e etanol. Em dezembro, o aumento de preços foi de 0,62%, enquanto em janeiro de 2022 o aumento havia sido de 0,54%.