Porque a picanha chama picanha?

Perguntado por: lbonfim . Última atualização: 1 de maio de 2023
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A Picanha é um tipo de corte de carne bovina tipicamente brasileira. A origem do nome Picanha advém do tratamento talhante Italiano, nomeadamente do corte Picatta. Esta vara, chamada picana (em espanhol), possuía um ferrão na ponta e servia para picar o gado na parte posterior da sua região lombar.

Tanto a picanha suína quanto a bovina são cortes da mesma parte: a região traseira do animal, localizada logo acima da alcatra. Por isso, os cortes levam o mesmo nome. Existem também cortes de picanha de cordeiro e de picanha de búfalo, por exemplo. Contudo, são peças menos conhecidas.

Saber o que é picanha e o que é coxão duro é essencial para não ser enganado durante as compras! Tanto a picanha quanto o coxão duro são cortes localizados no traseiro do boi. Inclusive, são partes vizinhas. Por isso, é comum ver alguns pedaços de coxão duro sendo vendidos como picanha.

Localizada na parte traseira, onde fica descansando entre o lombo e a coxa do boi, logo após o término do contra filé, temos o alcatra, colado com a maminha e a picanha. Cada boi possui duas picanhas, uma de cada lado.

kobe beef

A pecuária japonesa tem regras rigorosas para o registro, a produção e a certificação do gado wagyu, o que contribui para o alto preço do quilo do kobe beef, um corte de lombo que chega a custar R$ 2 mil.

481. Espetacular corte das parte mais deliciosa da Picanha. Com a classificação A5, a maior do mundo, a ponta da Picanha é uma iguaria super exclusiva.

A picanha, entre vários outros cortes que não existem no sistema britânico-americano, corresponde a uma fatia especial da alcatra (formada por parte do músculo glúteo e bíceps), subdivisão que não faz parte dos métodos de outros países.

Os dois cortes mais usados para picanha falsa. Esses cortes são o coxão mole e o coxão duro. O coxão mole é um corte que se assemelha bastante à picanha, pois possui fibras curtas, macias e, em algumas peças, até um certo marmoreio de gordura entremeada na carne.

Lagarto

Lagarto. Um tipo de corte mais duro e com pouca gordura, o lagarto está localizado na parte traseira do boi. Devido à sua rigidez é uma carne que precisa de bastante tempo de cozimento para ficar macia. O lagarto separa o colchão duro do colchão mole e pode ser usado para preparar rosbife e também carne assada.

Picanha (formada de parte do músculo glúteo bíceps).

sirloin cap

Veja que o autor afirma que a picanha em inglês americano é chamado de sirloin cap ou rump cap. No entanto, os açougueiros lá dividem a picanha em outros cortes como rump, round e loin.

picanha Wagyu

A picanha Wagyu está no topo do ranking de carnes nobres do mundo. A carne é reconhecida como de altíssima qualidade, maciez e além de tudo, é mais saudável. Os animais são preparados para o corte desde antes de nascer, tendo cuidados antiestresse máximos por parte dos criadores.

No entanto, na América do Sul não é o nosso caso, já que o português e o espanhol são irmão de vários dialetos do latim, portanto, compreensíveis. Só para ilustrar, no caso da Picanha Argentina, na Argentina a carne é conhecida como “Picana” ou “Tapa de Cuadril”.

R$ 63,99

Peso: 1 KG - R$ 63,99.

Um deles é em relação ao seu tamanho. A quem diga que a picanha não pode ser maior do que 1,2kg. Outras pessoas afirmam que 1kg é o peso ideal. Porém, o que pouca gente sabe, é que o peso da picanha é diretamente proporcional ao tamanho do animal, assim como quase todas as carnes.

Cada picanha (um animal possui 2 picanhas) corresponde a aproximadamente 0,5% do peso da carcaça. Ou seja: uma carcaça de 280 Kg terá uma picanha de 1,4 Kg.

A carne de frango deverá ser a mais produzida e mais consumida no mundo até 2020.

O fígado (R$ 19 o quilo) e o músculo (R$ 33 o quilo) também são algumas das carnes bovinas mais baratas. Já no frango, ela indica coxa e sobrecoxa com média de R$ 13 o quilo. De carne suína, a aposta é no pernil, cerca de R$ 20 o quilo e de peixe, o bagre, cerca de R$ 19 o quilo.

US$ 28

Quanto custa 1 kg de carne nos EUA? Carne é um item caro também para os americanos, que substituem por outras proteínas, como frango, peixe, porco e ovo. Um corte angus fica US$ 13,99 a libra, o que se aproxima de 500 gramas. Sendo assim, 1kg chega a US$ 28 ou o equivalente a R$ 154 no Brasil.