Porque a inflamação causa dor?

Perguntado por: aoliveira5 . Última atualização: 17 de janeiro de 2023
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A dor na área inflamada é provocada basicamente por dois desses mediadores, disparados pelas células do corpo que foram danificadas: a chamada interleucina 1 e a prostaglandina irritam os nervos locais.

Os sintomas de inflamação aguda duram alguns dias. A inflamação subaguda dura de 2 a 6 semanas. Os sinais de inflamação aguda podem aparecer em horas ou dias, dependendo da causa. Em alguns casos, eles podem se tornar graves rapidamente.

Os AINES ajudam a reduzir a febre, o inchaço e a inflamação, assim como a aliviar a dor. Medicamentos comuns na família dos AINES incluem diclofenaco, ibuprofeno e aspirina.

  • 1 - Agressão.
  • 2 - Reação vascular.
  • 3 - Aumento da permeabilidade vascular -> EDEMA OU TUMOR.
  • 4 - Proliferação de tecido vascular local.
  • 5 - Reparação/Cicatrização.

Já os principais sintomas e sinais de uma inflamação surgem por inchaço, edema, dor ao tocar, vermelhidão, sensação de calor ou diminuição do movimento ou a função da região afetada.

O processo inflamatório é um mecanismo de reação do organismo para que haja uma eliminação, neutralização e destruição da causa de uma agressão. Essa agressão pode se dar por uma bactéria, por um acidente (fratura, contusão), por queimadura, por doenças auto-imunes, entre outras várias causas.

Os principais antibióticos que podem ser recomendados para o tratamento da garganta inflamada são:

  1. Amoxicilina. A amoxicilina é um antibiótico geralmente indicado para tratar infecções que são causadas pela bactéria Streptococcus A., como a faringite e a amigdalite. ...
  2. Azitromicina. ...
  3. Eritromicina. ...
  4. Clindamicina. ...
  5. Cefalexina.

A inflamação é uma resposta à infecção ou lesão tecidual que ocorre para erradicar microrganismos ou agentes irritantes e para potenciar a reparação tecidual.

Lista de 5 alimentos que inflamam o corpo + por que evitar?

  • Por que evitar alimentos inflamatórios? A inflamação é um mecanismo de defesa do sistema imune. ...
  • Açúcar. ...
  • Alimentos ricos em gorduras saturadas ou gordura trans. ...
  • Carboidratos refinados. ...
  • Álcool. ...
  • Alimentos ultraprocessados à base de carne.

Esse aumento local da circulação de sangue leva ao aparecimento do rubor (vermelhidão) e do calor característicos dos processos inflamatórios. Alguns desses mediadores aumentam a sensibilidade para dor, que é uma maneira de mostrar ao paciente que algo de errado está ocorrendo naquele sítio.

“Uma inflamação mais intensa, especialmente em indivíduos imunocomprometidos, pode levar a quadros inflamatórios generalizados com repercussões em múltiplos órgãos e sistemas”, explica a médica. Em alguns pacientes, a inflamação pode se tornar um problema crônico, como é o caso da artrite e da psoríase.

Como e quando tomar os anti-inflamatórios
E é aí que entram os anti-inflamatórios. Esse tipo de medicamento age para amenizar os sintomas provocados pela inflamação, como o calor e a dor. Além disso, o anti-inflamatório também possui a capacidade de reduzir a febre e possui efeito analgésico.

Hidratação:

  1. Vegetais. Frutas, legumes e verduras auxiliam no processo para desinflamar o corpo. ...
  2. Ômega-3. Salmão, sardinha, atum fresco e outras espécies de peixes são ricos nesse tipo de gordura. ...
  3. Oleaginosas e sementes. ...
  4. Ervas frescas. ...
  5. Cúrcuma e gengibre.

No processo inflamatório, ocorre dilatação dos vasos, aumento do fluxo sanguíneo e de outros fluidos corporais para o local lesionado, podendo causar vermelhidão, dor, inchaço, dentre outros sintomas. Por isso, o paciente precisa olhar para dentro de si, para avaliar o que pode estar causando inflamação em nosso corpo.