Porque a gente tem que peidar?

Perguntado por: balencastro . Última atualização: 18 de janeiro de 2023
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O gases intestinais são produzidos principalmente após metabolização de carboidratos, gorduras e proteínas ingeridas nos alimentos. No caso dos gases no estômago, a origem principal é o ar engolido durante as refeições. Nós não reparamos, mas durante as refeições engolimos volumes enormes de ar.

Uma pesquisa realizada na Universidade de Exeter, na Inglaterra, descobriu que os puns – sim, aqueles gases com cheirinho desagradável – ajudam a combater doenças e prolongar a vida de uma pessoa.

Prender os gases não provoca riscos significativos à saúde, mas pode gerar desconforto quando há acúmulo em excesso. É comum que ocorra distensão abdominal (barriga inchada), cólicas abdominais (dor de barriga) e rompimento da parede intestinal.

PEIDOS SILENCIOSOS E FEDIDOS
Quando o gás silencioso mas com cheiro ataca, é provável que você possa agradecer aos alimentos ricos em enxofre pela dose de gases nocivos (pense em repolho, brócolis, couve, ovos, carne, alho ou cebola.)

"O cheiro dos gases têm a ver com o tipo de bactérias que você tem e com o tipo de gás que é produzido por elas. Uma microbiota que produz mais metano, não vai ter cheiro. Já se for mais gás sulfídrico, de enxofre, são muito malcheirosos."

Um adulto libera, em média, de 0,5 a 1 litro de gás por dia, dividido em 12 a 25 eliminações ao longo das 24 horas, inclusive durante a noite. “Quando estamos dormindo, o gás que atinge o reto, a porção distal do trato gastrointestinal, é liberado de forma inconsciente.

Deitar com os membros inferiores elevados ajuda na eliminação dos flatos. Outra possibilidade é caminhar dentro de casa no momento das cólicas causadas pelos gases. Adotar essas posições ajuda o aumento do trânsito intestinal e a eliminação mais rápida dos flatos”, informa a gastroenterologista Amanda Buchmann.

- Qual a cor do peido? Resposta: Via de regra, incolor, porque os gases que o constituem são incolores. Imagine que interessante seria peidar laranja, tipo dióxido de nitrogênio. Ninguém mais perguntaria de quem é o peido.

Afinal, muitas vezes as flatulências possuem um cheiro desagradável e um grande potencial para provocar constrangimentos. No entanto, esse hábito tende a ser relativamente perigoso para o corpo, visto que o acúmulo de gases pode causar distensões e fortes dores abdominais.

Como informa a nutricionista Dra. Giovana Morbi: “Os alimentos ricos em enxofre favorecem o aumento da flatulência. Entre eles estão maçã, melão, brócolis, couve-flor, alho, cebola, carne bovina, suína e de frango“. Queijos, amendoim e bebidas gasosas também ajudam a produzir mais gases.

Gases, fadiga e desconforto abdominal podem ser sinais de câncer de pâncreas.

Tussa bem alto ou faça qualquer outro tipo de barulho — espirro, por exemplo. Isso serve para disfarçar o barulho do pum. Outras dicas são fingir conversar ao telefone ou, se estiver no quarto, colocar uma música bem alta. O som do pum certamente será abafado.

Confira alguns exemplos de chás para eliminar gases:

  1. Chá de erva-doce. A espécie da planta medicinal da erva-doce se chama Pimpinella anisum, capaz de reduzir quantidade de gases intestinais. ...
  2. Chá de boldo. ...
  3. Chá de camomila. ...
  4. Chá de hortelã-pimenta. ...
  5. Chá de erva-cidreira.

Os gases são formados a partir da digestão dos alimentos ingeridos. Eles são fermentados quando absorvidos pelas bactérias da flora intestinal para serem posteriormente liberados. A quantidade de gases que um indivíduo possui no intestino varia entre 100 e 200ml e o número de eliminações diárias é de cerca de 20 vezes.