Porque a gema do ovo caipira e mais amarela?

Perguntado por: epilar . Última atualização: 25 de maio de 2023
4.5 / 5 9 votos

Mas afinal, por que as galinhas caipiras produzem ovos com gemas mais escuras? A resposta é simples: além do milho, as galinhas caipiras também possuem outros produtos de origem vegetal na sua alimentação, oriundos da vegetação de pastagem, frutas, hortaliças e outros alimentos que podem ser eventualmente oferecidos.

As Cores da Gema do Ovo
Galinhas alimentadas com purê de milho amarelo ou farinha de alfafa colocam ovos com gemas amarelas médias, enquanto aquelas que comem trigo ou cevada produzem gemas com uma coloração mais clara.

Sabemos que a cor da gema depende da alimentação da galinha, principalmente de um grupo de nutrientes chamado carotenoides, responsável pela cor alaranjada de cenouras e abóboras. Quanto maior a presença de carotenoides na dieta das galinhas, mais intensa a cor das gemas.

Diferente do que diz o senso comum, isso não acontece porque ovos de galinha de granja são brancos e de galinhas caipiras são marrons, e sim pela diferença da raça do animal.

Uma gema de cor mais rica significa um alimento mais saudável. Galinhas criadas soltas comem insetos, vermes e sementes entre a grama. Como resultado, seus ovos têm duas vezes mais vitamina E e ômega 3. E 38% mais vitamina A.

Há muitos ovos marrons que são produzidos por galinhas de granja. A cor está relacionada meramente à raça da galinha, não à sua criação. Os ovos caipiras, na verdade, são um pouco menores, têm a casca mais grossa e uma gema mais escura, com um alaranjado forte.

Em comparação com os ovos de galinha caipira, ambos são ainda mais claros, devido à cor da ração, que é composta basicamente por milho e soja, sendo um alimento acinzentado e sem pigmentação.

A diferença entre ovo branco e ovo vermelho está relacionada com a raça da galinha que bota os ovos. Por exemplo: os animais com penugem clara costumam botar ovos brancos, enquanto as galinhas que têm penas marrons colocam os chamados ovos “vermelhos”.

SOLTAS E CAIPIRAS
Os Ovos Caipiras Naturovos tem uma gema apetitosa com um tom alaranjado característico dessa criação. Priorizando o bem estar do animal, as aves circulam livremente pelo galpão e durante o dia podem sair do aviário, pegar sol, passear e ciscar pela grama.

ovo de codorna

O ovo de codorna é mais nutritivo que o de galinha. Sabia por que e como consumir. Que o ovo é um alimento altamente nutritivo e que faz bem para a saúde, todo mundo sabe.

RESUMO - A coloração da gema é dependente da absorção e da deposição dos carotenoides presentes na dieta da ave e representa uma característica sensorial de grande influência sobre a aceitabilidade do produto.

E o que determina essa coloração, tão desejada, é a alimentação. A quantidade de carotenóides presente nos alimentos fornecidos é o principal responsável por garantir intensidade de cor a gema do ovo. Por isso a importância de escolher bem os alimentos que serão fornecidos.

Segundo os defensores dessa recomendação, para a reconstrução muscular, o ideal é comer apenas a clara, parte do alimento rica em proteínas e baixa em gordura. A gema, por sua vez, teria apenas gordura e, portanto, não traria benefício nenhum. Pelo contrário.

Como fazer: antes de quebrar a casca, mergulhe o ovo em um copo ou um recipiente fundo com água. O que observar? Se o ovo estiver bom, vai afundar. Se boiar, o alimento possivelmente está estragado.