Porque a França é considerada o berço da gastronomia?

Perguntado por: agomes . Última atualização: 22 de fevereiro de 2023
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É indiscutível a supremacia da cozinha francesa através da História Moderna e Contemporânea que nos leva às suas origens medievais, e à sua definição como a fusão de três elementos indispensáveis: a riqueza de ingredientes, a sabedoria na maneira de utilizá-los e o requinte nos mínimos detalhes.

A Itália é considerada o berço da cozinha ocidental, pois o intenso comércio de alimentos na região do império, centrado no mercado circular da cidade de Roma, fez transitar pelo local, caravanas recheadas de alimentos vindos de toda a Europa, África e Oriente: cereais, pão, vinho, azeitona, legumes e frutas secas e ...

A culinária francesa se tornou referência na gastronomia mundial por conta de suas técnicas impecáveis e uso de ingredientes frescos e de qualidade, com foco em criar sabores inesquecíveis e transformar insumos simples em pratos nobres.

Em meio a tantas produções gastronômicas, o guia Michelin se tornou a publicação mais cobiçada e reconhecida pelos cozinheiros. Lançada em 1900 por um industrial francês funciona como um guia de hotéis e restaurantes classificados por estrelas. Receber ou manter uma delas chega ser missão de vida para alguns.

A cozinha francesa tem três segredos: manteiga, manteiga, manteiga. Parece brincadeira, mas a frase, de autoria desconhecida, tornou-se tão popular quanto consensual. E não apenas entre os entendidos desta especialidade.

Para entender a gastronomia em sua origem, podemos começar pelo significado da palavra, que vem do grego e é fruto da união das palavras 'gaster', que significa estômago, e 'nómos', que quer dizer “leis que governam”.

A gastronomia teve seu início na pré-história com o homem primitivo que foi descobrindo que os alimentos poderiam ser modificados, o que primeiramente era consumido cru, depois da descoberta do fogo passou a ser cozido e a partir daí o homem descobriu que poderia modificar o sabor dos alimentos e descobrir que se pode ...

França. Do Norte ao Sul de França, este país é o berço de muitos chefs conceituados por todo o mundo. Desde os alimentos frescos, com grande foco nos legumes, carne, peixe, molhos elaborados, pastelaria de luxo e técnicas culinárias avançadas, França é universalmente conhecida pela gastronomia.

A lista das melhores culinárias do mundo coloca a comida italiana em primeiro lugar. O posto foi conquistado considerando iguarias como o queijo parmigiano reggiano, o presunto cru, o risoto com funghi porcini e o pesto genovês.

Difundiu-se também a utilização individual de pratos e talheres e nasceu o conceito de etiqueta. Outra importante inovação, que surgiu na gastronomia francesa, foi dividir a refeição em etapas. Desse modo, deu-se mais tempo para que cada uma delas fosse devidamente apreciada, em todos os sentidos.

A culinária francesa e a italiana compartilham alguns pontos. Ambas possuem alto status tanto em círculos profissionais quanto no gosto e imaginário popular. São as culinárias do azeite de oliva: oriundas do mundo do Mediterrâneo e da cultura latina empregam muitos ingredientes, preparo e modo de consumo semelhantes.

A única excepção foi mesmo a China, que elegeu a comida francesa como a melhor da Europa. A França e a Espanha ocupam o restante pódio de países com a melhor gastronomia da Europa, arrecadando o segundo e terceiro lugar, respectivamente. A comida francesa ocupa o top três de 13 das nacionalidades do estudo.

A História da Gastronomia Francesa
Tudo começou no Período Medieval, em que não era comum fazer muitas refeições ao longo do dia.

Ratatouille

Ratatouille. Colorido e saboroso, o ratatouille é a comida francesa mais famosa da atualidade e já foi até tema de filme da Disney! Esse prato originário da Provença consiste em uma espécie de caçarola assada com vários legumes em rodelas, como berinjelas, pimentões, tomates, abobrinha e outras delícias.

Florianópolis: UFSC, 2004., a partir do século XVII, houve a difusão internacional da cozinha francesa, que foi se tornando mais complexa, configurando-se como disciplina e como sistema.

Com a chegada da revolução francesa, a burguesia se tornou emergente e com base nisso houve o surgimento dos primeiros restaurantes assim como conhecemos hoje em dia. A revolução industrial chega com tudo na Europa.

A França está entre os três países mais industrializados da Europa. O país, que é o maior produtor agrícola da União Europeia, produz principalmente carne, milho, trigo e vinho. O maior produtor de energia nuclear do mundo é a França que, além disso, se destaca no setor da indústria de automóveis e eletrônica.

A alimentação era um método de distinção social. Os cerimoniais, os banquetes e o preparo demonstravam as diferenças entre nobreza e camponeses, por exemplo. Depois da Revolução Francesa, no século XIX, os cozinheiros que serviam a nobreza ficaram sem emprego e abriram restaurantes.

Quem não conhece o “pão-francês”, ou mesmo o crepe, petit-gâteau ou quiche? Vários elementos da culinária da França foram trazidos e, em seguida, adaptados conforme os nossos ingredientes e necessidades.

A essência da cultura francesa reside no lema “liberdade, igualdade e fraternidade”, que descreve a importância de certos valores no país. Durante grande parte de sua história, a França desempenhou um papel central na cultura europeia.