Porque a faca de peixe é diferente?

Perguntado por: esilveira . Última atualização: 30 de abril de 2023
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A faca para peixe tem um tamanho mais reduzido que a faca de mesa, tendo sua ponta mais afiada e um fio mais liso, sem pequenas serras. Junto com o garfo para peixes, ela é ideal para separar as espinhas da carne e consumir um saboroso peixinho sem preocupações — e sem desmanchar o prato!

A faca de peixe é bastante particular e se parece com uma espátula sem corte. Como esse tipo de carne é delicada e macia, o talher é utilizado apenas para separar as pequenas porções da posta e acomodar a comida no garfo.

Para peixes de água doce, o normal é usar os garfos comuns e uma cospeta, que é semelhante a uma colher, mas com três pontas que remetem a um garfo. Ele deve ser pressionado ao peixe e a cospeta tem a função de retirar os espinhos. Para peixes de água salgada é usado o garfo para peixe e a faca específicos para peixe.

As facas de peixe com cabo de aço inoxidável são as melhores e mais higiênicas do mercado.

Na verdade, é o atrito que acontece entre os objetos durante o processo de lavagem. Portanto, para prevenir surpresas desagradáveis, prefira lavá-la do jeito tradicional. Quando você faz a afiação da faca com lixas ou motor, a lâmina é aquecida em uma temperatura alta e isso tira o tratamento térmico do utensílio.

Garfo de trinchar ou de cozinha. De dimensão maior, normalmente com dois dentes usa-se para segurar alimentos para cortá-los, como carnes em geral. O cabo é de madeira ou teflon mais resistente ao calor, pode ser usado para colocar alimentos na frigideira, como carnes ou peixes.

Garfo de peixe: o mais "temido" por quem não está por dentro das regras de etiqueta. Esse é um garfo específico para o consumo de peixes. Ele é um pouco menor do que o garfo de mesa, também possui 4 dentes, mas tem uma base mais larga e um vão central maior do que os outros entre os dentes centrais.

Garfos e facas ficam nos lados correspondentes às mãos que vão utilizá-los para cortar, não para comer. O garfo, seguro na mão esquerda, retém a peça que é cortada com a faca segura na mão direita.

O streamer Alexandre "Gaules" Borba revelou durante as transmissões do BLAST.tv Paris Major 2023, que comprou uma das skins mais raras do mundo: a Classic Knife Blue Gem. Derivada do Counter-Strike 1.6, a faca adquirida por Gaules possui apenas 0.09 de desgaste, sendo a mais rara do planeta.

Como Escolher a Melhor Faca para Cortar Carne

  • Faca de Aço Inox: Resistente à Ferrugem e Fácil de Limpar. As facas para cortar carne feitas com aço inox são as mais populares entre os cozinheiros amadores e profissionais. ...
  • Faca de Aço Damasco: Alta Durabilidade e Precisão. ...
  • Faca de Cerâmica: Leve e Evita Odores.

Como Usar uma Faca para Peixe
Com um facão de peixe universal, divida o peixe ao meio, puxando a peça da calda até a cabeça. Após, basta cortar os filés com a faca para filetagem.

Normalmente, os talheres são organizados em ordem de uso, começando pelo lado de fora e seguindo em direção ao prato principal. Os talheres de sobremesa ficam acima do prato principal, no topo da mesa. O garfo deve ser usado com a mão esquerda e a faca com a mão direita.

O nome dela, aliás, vem do Francês cuillère, do Latim cochlear, do Grego kokhliárion, de kokhlios, “caracol”, pela sua forma côncava. O garfo não tem origem totalmente definida. Parece ter vindo do Árabe garfa, “punhado”, do verbo gáraf, “empunhar, tirar água”.

Maria Argyropoulina

Quem Inventou o Garfo como Talher? Não podemos ter certeza, mas um manuscrito de 1004 d.C. conta a história de Maria Argyropoulina, uma sobrinha grega do imperador bizantino Basílio II, que usava um certo instrumento de ouro com duas pontas para comer suas refeições.

Diante de tantas opções disponíveis, a faca de porcelana desponta como uma escolha inteligente, pois é resistente, durável e muito fácil de limpar. Perfeita para cortar carnes, vegetais, frutas e legumes, a faca de porcelana vai te surpreender!

Faca serrilhada (ou faca para pão)
Ideal para cortar pão, pois permite cortar sem amassar. Também são usadas para fatiar peças de tomates, pêssegos e nectarinas. Não são muito amoladas por suas características serrilhadas.

Faca fileteira ideal para o corte de carnes e peixe, com lâmina de 2mm e ponta afinada, a faca é perfeira para, filetar, cortar e desossar com maior precisão.