Por que sopa e janta?

Perguntado por: aperes . Última atualização: 24 de maio de 2023
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Por ser um prato líquido com os ingredientes sólidos, geralmente bastante cozidos, a digestão da sopa costuma ser fácil. Isso a torna uma ótima opção de janta, quando o organismo já tende a diminuir o ritmo. Para uma boa nutrição, é melhor não exagerar no uso de sal e azeite no preparo.

Os jantares comidos fora de casa, ou servidos a convidados ("jantares festivos"), que podem durar até tarde. O jantar é a refeição mais comumente servida como uma forma de entretenimento, seja num restaurante, como um bufê ou prato do dia, ou como um jantar sentado ou banquete.

Segundo a nutricionista Bruna Neuhass, as sopas são opções muito práticas, pois é possível deixá-las prontas para alguns dias. “É uma ótima opção de jantar. Se ela for nutricionalmente equilibrada, também é uma excelente fonte de energia”, destaca a profissional.

Janta é um termo de uso coloquial, popular, familiar, que também pode ser visto como chucro e pouco sofisticado, conforme o contexto. Jantar é sua versão mais elegante e culta.

Em português, diz-se mesmo «comer a sopa», não se usando o verbo beber nesse contexto.

De acordo com Rosana, sopas ou cremes são ótimas opções de refeição noturna pois costumam ser leves e nutritivas.

É rica em nutrientes
A sopa pode ser uma ótima fonte de vitaminas, minerais e fibra, dado que inclui vários grupos alimentares: legumes, que habitualmente são os protagonistas, leguminosas, carne e peixe, e pode até incluir sementes ou frutos secos.

Para que haja a correta digestão do alimento e assim se evite qualquer tipo de complicação, a recomendação, à noite, é esperar três horas para deitar após comer, sobretudo quem sofre de refluxo, hipertensão arterial e doenças estomacais.

De acordo com a legislação, em qualquer trabalho contínuo, cuja duração exceda seis horas, é obrigatória a concessão de um intervalo para repouso ou alimentação.

Pode provocar o catabolismo
Além disso, pular a refeição também pode levar o corpo a passar pelo catabolismo durante a noite. Por isso, esse hábito não é aconselhável para quem tem a hipertrofia como objetivo. Ou seja, para quem deseja ganhar massa magra, também chamada de massa muscular.

Veja os alimentos a serem evitados antes de dormir:
Carne vermelha; Massas gordurosas (pizza, macarronada); Frituras em geral (batata-frita, salgadinho, pastel); Pratos pesados, de digestão longa (lasanha, feijoada).

Oferece digestão rápida
Para melhorar o sono, a sopa também pode ser uma boa pedida já que seu processo digestivo é mais fácil, assim não há grande gasto energético para digestão e o que sobra, vai direto para realizar a “pausa pro sono”.

Jantar

  1. Opção 1: salada de folhas, legumes cozidos e peixe ou frango grelhado.
  2. Opção 2: berinjela no forno com tomate-cereja e queijo.
  3. Opção 3: sopa de legumes com carne ou frango.
  4. Opção 5: panqueca de espinafre recheada com atum e salada de folhas.

Origem etimológica:latim jento ou janto, -are, almoçar, comer ao almoço.