Por que os judeus têm muitos filhos?

Perguntado por: esubtil . Última atualização: 30 de abril de 2023
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As principais responsáveis pelo aumento na taxa de fertilidade foram mulheres judias não ortodoxas – aquelas que pertencem à etnia judaica, mantém algumas tradições, mas não se consideram assim tão praticantes dos antigos preceitos do judaísmo. Essas também são as que, em média, têm nível de instrução mais alto.

Ao completar 13 anos, o jovem atinge a maioridade religiosa judaica. Para marcar esta passagem, é celebrado o Bar-Mitzvá, uma cerimônia que ressalta a importância de cada um dos judeus na corrente ancestral do judaísmo.

YHWH

Os judeus acreditam que YHWH (Javé ou Jeová, em português) seja o criador do universo, um ser onipresente, onipotente e onisciente, que influencia todo o universo e tem uma relação especial com seu povo. O livro sagrado dos judeus é o Torá ou Pentateuco, revelado diretamente por Deus.

É uma tradição judaica, em obediência ao contido na Torah – que é a lei de Deus para eles –, representada especialmente pelos primeiros cinco livros da bíblia: Gêneses, Êxodo, Levítico, Números e Deuteronômio.

Os judeus acreditam que o conhecimento do passado sempre pode ser aperfeiçoado e melhorado. Não há nenhum segredo dos judeus escondido na genética ou escolha divina. Só o óbvio: culto à educação. Todo judeu dá importância máxima à educação de qualidade, pois, para eles, o conhecimento é a base para a prosperidade.

Entre os costumes judaicos mais perceptíveis está o cabelo, tanto para homens quanto para mulheres. Estes costumes são típicos dos judeus ultraortodoxos, que seguem a Torá, livro sagrado do Judaísmo, de maneira categórica.

Os judeus são descendentes de Isaque, filho da promessa de Deus a Abraão. Os judeus são monoteístas, creem em um único Deus (Javé ou Jeová). Também é o povo escolhido por Deus para que, deles, nascesse o Salvador Jesus Cristo. Os árabes são descendentes de Ismael, também filho de Abraão.

A família é uma expressão viva dos valores do judaísmo e um âmbito privilegiado para seu desenvolvimento. Esta instituição "antiquada" é uma das maiores esperanças que o homem leva em sua caminhada ao novo milênio.

Na véspera de Yom Kipur, antes de se dirigir à sinagoga para oração de Col Nidrê, os pais abençoam seus filhos, recitando a seguinte prece: Para o filho: Yesimecha Elo-him kê Efraim vechi-Menashe. “Que D'us te faça como Efraim e Menashe”.

sinagogas

As sinagogas são lugares de reunião e de oração. Suas construções podem ser especiais, mas não precisam sê-lo. Quem faz esse espaço sagrado são as pessoas e o uso que fazem delas.

Yahweh é o nome pessoal de Deus, tão intimamente identificado com seu ser que muitos judeus ortodoxos se recusam a pronunciá-lo, dizendo em vez disso HaShem (“o nome”) ou Adonai (“Senhor”), para guardar a santidade desse nome.

Embora tenha diferentes vertentes, de um modo geral o Judaísmo tem 13 princípios básicos, entre eles o de confiar plenamente que Deus é o primeiro e único criador e guia de todos os seres, não possui propriedades antropomórficas (portanto, não é uma pessoa), é o único a quem é apropriado rezar e ele recompensa aqueles ...

As orações nos três grupos citados acima são executadas três vezes ao dia: de manhã (shacharit), de tarde (minchá) e de noite (maariv). A tradição conecta cada uma delas a um dos patriarcas: a reza da manhã a Abraão, a da tarde a Isaac, e a da noite a Jacob.

O casamento no Judaísmo é visto como um vínculo contratual entre um homem e uma mulher, através do qual eles se unem para criar uma família. Embora a procriação não seja o único propósito, um casamento judaico também é esperado para cumprir o mandamento de ter filhos.

A Torá Oral (conhecida por Talmud) completa os detalhes das inscrições, as dimensões e os horários para usar o Tefilín. Aqui, novamente, na tradição judaica, a peça tem a funcionalidade de despertar a consciência, mantendo os judeus atentos às suas obrigações religiosas e morais.

Em linhas gerais, os judeus utilizam em sua alimentação insumos e ingredientes como gordura de galinha, cebola, alho, repolho, cenoura, beterraba, batata, peixes, raiz-forte, frutas, ervas, grãos e especiarias mediterrâneas, como alcachofra, aipo, aspargo, espinafre, alfaces variadas, tomate, berinjela, azeitonas, ...