Por que os incas utilizavam terraços para agricultura?
O terraceamento foi inventado pela Civilização Inca, não somente para conservação dos solos, mas também para a ampliação dos espaços agricultáveis, uma vez que sua localização se dava, em maior parte, na Cordilheira dos Andes, onde existem poucas áreas planas por se tratar de uma forma de relevo geologicamente recente.
Qual o principal objetivo do terraceamento?
O terraceamento da lavoura é uma prática de combate à erosão fundamentada na construção de terraços com o propósito de disciplinar o volume de escoamento das águas das chuvas.
Quais eram os objetivos dos terraços construídos em Machu Picchu?
Terraços agrícolas – Machu Picchu
Os Incas construíram terraços agrícolas ao longo de todo o seu vasto império. O objetivo era ganhar terras para a produção agrícola.
O que os incas utilizavam para praticar a agricultura?
Por meio de técnicas de irrigação e plantio eles instituíram terras aráveis para o plantio de quinoa, batata, mandioca, batata-doce, entre outros alimentos. Devido aos terrenos não regulares, os incas também criaram sistemas de curva de nível para suas lavouras.
Qual era a função dos terraços e muros de pedra em Macchu Picchu?
Sua função não era agrícola, mas sim servir como muros de contenção. Cinco grandes construções localizam-se sobre os terraços ao leste do caminho inca que chega a Machu Picchu pelo sul. Foram utilizados como armazéns.
Como funciona o terraceamento?
O processo de terraceamento utiliza escavação e movimentação da camada superficial do sulco para formar terraços adequados ao cultivo. A prática permite a retenção da água em cada camada, reduzindo sua velocidade ao descer morro abaixo, possibilitando uma distribuição mais uniforme em cada nível.
O que e o terraço?
O terraço pode ser considerado como um tipo de quintal localizado na parte mais alta de prédios e casas. É uma estrutura que, geralmente, é feita para receber luz solar direta, não possuindo cobertura ou com cobertura parcial.
Para que serviam os andenes?
Os andenes foram criados pelos povos pré-hispânicos para proteger o cultivo de fenômenos como erosões, deslizamentos, geadas, chuvas de granizo e inundações, comuns na região andina, em que o terreno é montanhoso, além de permitir o melhor aproveitamento da água.
Quais são as vantagens do terraceamento?
As vantagens da técnica de terraceamento
- evita a erosão do solo;
- aumenta a qualidade do solo a longo prazo;
- aumenta as áreas de cultivo;
- possibilita o reaproveitamento de água;
- melhora a infiltração da água no solo;
- mantém o solo fértil e produtivo.
Onde o terraceamento é mais utilizado?
Atualmente, a utilização do terraceamento é mais comum no sudeste do continente asiático, sobretudo no Vietnã, onde a produção de arroz é predominante.
Quais eram as técnicas usadas pelos incas?
Os incas conheciam a técnica de produção de vários tipos de tecidos graças à facilidade de matéria-prima: cultivo de algodão e as lãs fornecidas pelas lhamas e alpacas. No artesanato têxtil era comum a aplicação de plumas nos mantos e chapéus.
O que os Incas cultivavam nos degraus mais baixos?
Nos degraus mais altos, cultivavam espécies vegetais resistentes ao frio, como a batata; nos do meio, milho, abóbora e feijão; nos mais baixos, semeavam as árvores frutíferas. Com isso, conseguiam colheitas variadas e fartas o ano inteiro.
Qual a construção deixada pelos Incas que e a mais famosa de todas e considerada Patrimônio Mundial da Unesco?
Santuário histórico de Machu Picchu
Em 1983, o "Santuário histórico de Machu Picchu" foi declarado pela Unesco, Patrimônio Cultural e Natural da Humanidade.
O que os Incas plantavam nos degraus mais altos?
A agricultura inca era extremamente desenvolvida, pois plantavam nos chamados terraços (degraus formados nas costas das montanhas). Plantavam e colhiam feijão, milho (alimento sagrado) e batata.
Como os incas faziam para produzir alimentos?
Numa região com condições adversas para o cultivo de alimentos por causa da altitude e das montanhas íngremes, os incas cavaram terraços em curvas, pensados e plantados de maneira a receberem mais sol ou vento ou umidade.
Como se desenvolveu a agricultura?
A princípio, a prática da agricultura surgiu cerca de 12 mil anos atrás durante o período neolítico, sendo um dos processos constitutivos das primeiras civilizações. Nesse sentido, ela foi desenvolvida de forma gradual, sendo que a plantação de cereais e tubérculos foram as primeiras formas de cultivo.