Por que os humanos consomem tanta carne?

Perguntado por: ufigueiroa . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
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Cientistas há muito acreditavam que comer carne ajudou os ancestrais do Homo sapiens a desenvolver formas corporais mais humanas e que comer carne e medula óssea deu ao Homo erectus a energia necessária para formar e alimentar um cérebro maior há cerca de 2 milhões de anos.

“Quando diminuímos o consumo da carne e substituímos por alimentos de origem vegetal, a densidade de alimentos aumenta enquanto a de calorias diminui, resultando em um consumo calórico menor. Isso pode auxiliar no processo de emagrecimento”, explica.

Devido ao uso intensivo do recurso hídrico na cadeia de produção de carne e derivados, cada pessoa economiza cerca de 3.400 litros diariamente – quantidade suficiente para atender necessidades básicas de 30 pessoas”, compara Buava.

A carne é fonte de proteínas, ou seja, rica em aminoácidos essenciais que nosso corpo não produz. Ela também é fonte da vitamina B12, não encontrada em alimentos vegetais. Já o ferro é encontrado com melhor qualidade e capacidade de ser utilizado pelo organismo quando comparado ao mineral encontrado nos vegetais.

Se todo mundo parasse de comer carnes, derivados de leite de vaca e de ovinos, do dia para a noite a economia sofreria um baque gigantesco. As pessoas que trabalham na pecuária, avicultura e pesca ficariam desempregadas… e estamos falando de 1,5 bilhão de pessoas – ou 20% da população mundial.

Em Levítico 11, o Senhor fala a Moisés e Arão e estabelece quais animais podem ser comidos e quais não podem: “Você pode comer qualquer animal que tenha o casco fendido e que rumine. Há alguns que só ruminam ou só têm o casco fendido, mas não deves comê-los.

Só não é possível obter vitamina B12 em uma dieta baseada em vegetais (a não ser que se consuma alimentos fortificados), mas é possível suplementar. Se você procura sabor e textura, alimentos que substituem a carne facilmente são: proteína de soja texturizada (PTS) seitan (contém glúten)

Segundo a recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS), o ideal é ingerir 300 gramas de carne vermelha por semana (ou três porções de 100 gramas semanais), porque a carne vermelha também é fonte de nutrientes e aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes.

A carne vermelha não é essencial para nossa alimentação
É possível ter uma alimentação saudável sem incluir esses alimentos em sua dieta. Isso mostra também que existem sim dietas vegetarianas ou veganas que não têm problemas com falta de nutrientes.

A média global da pegada hídrica de um quilo de carne bovina é de 15,5 mil litros de água.

Fazendo substituições com legumes, cereais, frutas, leguminosas, oleaginosas e folhosos variados é possível sim ter uma alimentação saudável ou até mais, mesmo sem a presença da carne (proteína animal) no prato. Porém não é necessário radicalizar, vá com calma e respeite seu tempo de adaptação.

7 dicas para diminuir o consumo de carne em 2022

  1. Adote a Segunda Sem Carne. ...
  2. Deixe o prato mais colorido. ...
  3. Assista ao documentário “What The Health” ...
  4. Programe as refeições. ...
  5. Faça um acompanhamento nutricional. ...
  6. Lembre-se sempre dos porquês. ...
  7. Respeite seu tempo.

A carne suína é tida como uma das mais saudáveis disponíveis na nossa alimentação, de acordo com especialistas em saúde e alimentação. Ela tem menor teor de gorduras do que a carne de boi, mantendo características como o volume de proteínas, vitaminas do complexo B e ferro em sua composição.

Com o aumento contínuo dos preços de diversos produtos, as escolhas alimentares começam a ser mais seletivas. Uma opção para substituir a carne, por outra proteína mais acessível, é optar pelo consumo de ovos.

O cálculo é muito simples. Para cada pessoa que garante comer 1 kg de carne, existem outros que se satisfazem com apenas 250 g. Portanto calcule 450g por pessoa (no caso de adultos) e 300g para cada criança (até 13 anos).