Por que os ambientalistas odeiam a tilápia?

Perguntado por: vsilva . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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Uma série de estudos associa a criação de tilápias à riscos potenciais ao meio ambiente, que vão desde a deterioração da qualidade das águas à disseminação de parasitas.

A redução no consumo de ração pelas tilápias, por exemplo, pode ser explicada por vários motivos. Um deles é o momento inadequado da troca de medida do alimento. O novo tamanho do pellet de 2 milímetros pode ser grande demais para peixes que ainda estejam com bocas pequenas.

tilápia

Nesse mesmo estudo, foi identificado o crescimento também da aquicultura, que representou 46% da produção total e 52% dos peixes para consumo humano. Dentre os peixes mais consumidos, a tilápia é o segundo colocado, ficando atrás apenas do atum.

Peixes que podem ser consumidos crus
De maneira geral, aposte em tipos como o salmão, o atum, a tilápia, o arenque e o linguado ao comer peixe cru. Camarão, lula e polvo também podem ser utilizados para fazer sushis e sashimis e, por isso, devem ser selecionados com o mesmo cuidado para consumo cru.

7 tipos de peixes ideais para a sua dieta saudável

  • Dourado. Apelidado de "rei dos rios", o dourado tem propriedades que auxiliam na regeneração de tecidos, regula a pressão e o PH sanguíneos, facilita os processos digestivos e as contrações musculares. ...
  • Garoupa. ...
  • Linguado. ...
  • Robalo. ...
  • Salmão. ...
  • Sardinha. ...
  • Truta.

Longevidade. Vive em média 10 anos.

No Brasil, a tilápia segue liderando entre as espécies criadas em cativeiro (piscicultura) desde o início da série histórica. Em 2021, foram 361,3 mil toneladas, ou 64,6% da produção total de peixes no país. A região Sul foi a principal produtora, com Paraná liderando o ranking dentre os estados brasileiros.

O peixe-leão é uma espécie que causa preocupação, pois não possui predadores naturais, pode prejudicar a biodiversidade brasileira e é venenosa.

A Tilápia habita águas lênticas de lagoas e represas. É adaptável à água salgada. A Tilápia é um peixe omnívoro, herbívoro ou fitoplanctófago.

Isso acontece devido ao lançamento direto da ração rica em compostos orgânicos e fósforo na água, ou pela liberação de resíduos da produção de sistemas fechados nos ambientes aquáticos. Os peixes produzidos também excretam uma grande quantidade de compostos nitrogenados e fosforados, podendo causar eutrofização.

A ração extrusada é a mais indicada para a produção de tilápia, uma vez que o processamento em alta temperatura, pressão e umidade possibilita o maior aproveitamento dos nutrientes pelos peixes , pela melhora na digestibilidade da ração.

salmão

O peixe mais rico em ômega 3 é o salmão. Em 100 gramas do alimento, existem 2,8 gramas de ômega 3.
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8 peixes ricos em ômega 3.

Salmão

Salmão, o campeão
Do ponto de vista nutricional, o salmão é o vencedor da competição de peixes mais saudáveis. “Peixes mais gordos de água fria são uma fonte melhor de ômega 3”, disse Camire, e o salmão é rei quando se trata do número de gramas de ômega 3 por quilo.

A resposta não é tão simples e direta. O mercado brasileiro tem uma alta demanda de filés de peixes de carne branca. Adicionalmente, esta é a principal fatia de mercado explorada pela cadeia produtiva da tilapicultura, em especial nas regiões Sul e Sudeste do Brasil.

Pode ser consumida por mulheres grávidas
No entanto, dado que a tilápia tem um baixo teor de mercúrio e oferece ácidos graxos ômega 3, costuma ser recomendada como complemento na alimentação. O mercúrio é um metal tóxico que se encontra em quantidades perigosas em peixes como o peixe-espada, o atum e o cação.

Linguado. Esse é um pequeno peixe rico em ômega 3, ácido graxo que tem efeito anti-inflamatório e é importante para a manutenção das membranas celulares, funções cerebrais e transmissão de impulsos nervosos.