Por que o ser humano tem bafo?

Perguntado por: nparaiso2 . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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“A língua possui diversas papilas gustativas entre as quais se formam criptas, ou seja, saquinhos que retêm resíduos de alimentos, células epiteliais descamadas e placas bacterianas que começam a fermentar e a liberar odor de enxofre. Essa é, sem dúvida, a principal causa do mau hálito”, revela o dentista.

Quando estamos de estômago vazio, em jejum, aumenta a produção no sangue de substâncias chamadas corpos cetônicos que,expelidos pelo pulmão,dão um hálito característico de odor cetônico e nada agradável.

Uma forma de saber se você tem mau hálito é cobrir sua boca e nariz com a mão, exalar e sentir o hálito. Uma outra forma é perguntar a alguém em quem você confia como está o seu hálito. Halímetros já existentes no mercado oferecem um diagnóstico mais preciso.

Beba água ou café.
O consumo de café e de água pode ajudar a reduzir o bafo de álcool. A água repõe a hidratação perdida pelo consumo de bebida alcoólica e estimula a salivação, que diminui o cheiro alcoólico em seu hálito. O café tem um aroma forte, que pode disfarçar o cheiro desagradável da bebida.

O mais comum na halitose de origem bucal, quando o cheiro se assemelha a fezes, é que o mau odor está sendo emitido por compostos orgânicos ou sulforados voláteis, decorrentes da doença periodontal (gengiva).

De acordo com a Dra. Elaine, a halitose é multifatorial. Ou seja, pode ter diversas causas. Em 85% dos casos, são de origem bucal: cáries, gengivite, dentes e/ou restaurações quebradas, próteses mal higienizadas, acúmulo de tártaro, etc.

Em 60% das vezes, aquele odor desagradável que sai da boca é provocado pela saburra, uma camada branca que se deposita na língua. E por que ela gera cheiro ruim? A saburra nada mais é do que um concentrado de bactérias que aparece seja pela falta de higiene bucal seja por uma tendência natural da pessoa.

Procedimento. O Halimeter mede o ar expelido pela boca e narinas e acusa a presença de compostos sulfurados voláteis, os tipos e as quantidades, indicando o grau da halitose. Além dessa medição, o paciente deve responder a um questionário que investiga possíveis causas e o tempo que convive com o problema.

É possível avaliar a origem da halitose por meio dos testes organolépticos bucal e nasal, e pela comparação do ar exalado pela boca e nariz, é possível diagnosticar se o mau hálito é de origem bucal, nasal ou extrabucal, com uma margem de erro mínima, evitando assim erros de diagnóstico e tratamentos desnecessários.

Halitose genuína – subdividida em: – halitose fisiológica: causada por saburra lingual e pouca higiene bucal;- halitose patológica: intra-oral: exala odor pela cavidade oral; e extra-oral: pode apresentar ao mesmo tempo mau odor oral e nasal ou unicamente mau odor nasal.

Os 5 principais alimentos que causam mau hálito

  • Nº 1: Alho. Apesar de não ser uma surpresa o alho na lista, o que pode surpreender é como ele pode deixar sua marca sulfurosa não apenas em sua língua. ...
  • Nº 2: Cebola. ...
  • Nº 3: Laticínios. ...
  • Nº 4: Atum enlatado. ...
  • Nº 5: Rábano.

Selecionamos para você algumas dicas e boas práticas que devem ser incluídas na sua rotina.

  1. Evite ficar muitas horas sem comer. Ficar muitas horas sem comer pode ser a causa do mau hálito. ...
  2. Beba bastante água ao longo do dia. ...
  3. Escove os dentes e use fio dental regularmente. ...
  4. Escove a língua. ...
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Afinal, o mau hálito passa pelo beijo ou não? Pode se tranquilizar, o mau hálito não é contagioso. O processo e as bactérias responsáveis pelo mau odor já existem na boca da pessoa, o que faz com que a transmissão pelo beijo ou por qualquer outra forma seja impossível.

O Hospital Paulista de Otorrinolaringologia é um dos únicos hospitais em São Paulo a oferecer o exame que detecta a presença e a causa da halitose em apenas oito minutos. Para realizar o exame há um preparo. O paciente deve ficar sem escovar os dentes por 4 horas, por exemplo.