Por que o salmão é tão caro?

Perguntado por: rgoulart . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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Por que o salmão é tão caro? Segundo a Abipesca, Associação Brasileira da Indústria do Pescado, o aumento do preço está relacionado, em especial, à alta do custo da soja no mercado internacional, grão usado na ração dos peixes e que representa até metade do custo de produção.

O salmão, ele não cultivado nem pescado no Brasil, portando todos aqueles encontrados nos supermercados e peixarias são importados do Chile ou países do hemisfério Norte. Tal peixe se popularizou muito por aqui e em outros países por ser nutritivo, sem espinha e de sabor agradável.

A dificuldade de se produzir salmão no Brasil está na temperatura das águas dos rios. A pesquisadora Yara Aiko Tabata explica que os salmonídeos, que englobam os salmões e trutas, existentes no País são do tipo landlocked, ou seja, que fazem o ciclo de vida completo em água doce.

O salmão é um peixe mediano da família Salmonidae, peculiar aos mares e rios europeus. Naturalmente encontrados nos oceanos Atlântico e Pacífico, eles retornam à água doce na época da procriação, quase sempre escolhendo o mesmo rio em que nasceu.

Publicado em 16 de setembro de 2019, 15h48. Quando se trata de peixe de luxo, o atum é líder. É a estrela de quase todas as refeições extravagantes de sushi e o peixe mais caro do mundo, tendo sido vendido por US$ 3,1 milhões em Tóquio no início do ano.

A chef Cyntia explica que tilápia, pacu e pintado lideram a lista dos mais baratos, mas há ainda outras opções que podem ser econômicas. “Também tem o tambaqui, mas tem que saber comer, porque tem muita espinha. Tem o linguado assado, bom para assar no forno.

Assim como o restante da carne, a barriga de salmão possui a cor avermelhada e uma consistência firme. Além disso, a parte mais nobre do peixe também é rica em ômega 3, vitamina B e vitamina D – esta última ajuda a melhorar a absorção de cálcio e o fortalecimento do sistema imunológico.

branca

A cor original do salmão é branca. Porém, devido à sua alimentação (camarões, algas e organismos unicelulares), o peixe ganha uma coloração que vai do cor-de-rosa até o vermelho vivo. A pigmentação é armazenada no músculo ou na casca do crustáceo, por isso a tonalidade.

O salmão selvagem é natural das costas do Atlântico Norte e Pacífico e se alimenta de maneira mais natural. Nasce em água doce, desloca-se para o mar e retorna para a água doce em época de reprodução. Por viver de maneira natural, ele se alimenta de peixes, algas e crustáceos.

truta

A truta tem também menos espinhas do que o salmão e são mais fáceis de remover. Os tamanhos variam bastante, mas no mercado a truta tem habitualmente entre dois a seis kg, enquanto o salmão tem três a cinco kg. Tanto o sabor da truta como do salmão é puro, rico e natural, não precisando de muito tempero.

No rio Danúbio, o salmão chegava a alcançar o tamanho de um ser humano e viver 30 anos.

Como qualquer outro peixe, o salmão também tem carne branca. Mas de onde vem aquela cor avermelhada característica do salmão? Essa coloração que conhecemos é adquirida com o tempo, em virtude de um corante natural chamado de astaxantina.

O salmão é peixe de águas frias, de países como Noruega, Canadá e Alasca. Ele passa parte da vida na água doce e parte na salgada. O salmão selvagem inicia seu ciclo quando a fêmea coloca os ovos entre pedras de rios. Os filhotes crescem e migram para o mar.

bluefin

Muito valorizado — principalmente no Japão, onde um deles, de 278 quilos, foi arrematado em u m leilão pelo preço recorde de US$ 3 milhões, em 2019 —, o bluefin é vendido para os restaurantes por cerca de R$ 400 o quilo.

Insumos e problemas climáticos fizeram produção de alimentos ficar mais cara no Brasil em 2022, diz CNA. A produção de alimentos ficou mais cara no Brasil em 2022 em relação ao ano passado, quando os custos já estavam em alta.

PREÇO TILÁPIA CEPEA – 11/03/2022

DadosREGIÃOVALOR (R$/Kg)
11/03/2022Grandes Lagos7,26
11/03/2022Oeste do Paraná6,76
11/03/2022Norte do Paraná7,53