Por que o pH ácido pode causar doenças?

Perguntado por: imaldonado . Última atualização: 16 de maio de 2023
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A manutenção do pH do sangue em níveis normais é fundamental para a manutenção das células, que são recobertas por sangue. Quando há variação nesse índice, as células não se comportam como o esperado, podendo morrer mais cedo e causar diversas complicações de saúde.

Controle do pH - Alterações - Acidose. A acidose é um distúrbio caracterizado pelo baixo valor do pH sangüíneo. Esse distúrbio é causado por acúmulo de ácidos devido ao funcionamento insuficiente dos pulmões, rins ou sistemas tampão. Pode ter causa respiratória ou metabólica.

O pH tem papel importante no funcionamento do organismo, pois atua em etapas metabólicas essenciais. O pH tem grande influência na atividade enzimática, havendo um pH ótimo de funcionamento para uma determinada enzima. Quanto mais próximo ao pH ótimo, maior a atividade enzimática.

Em excesso, pode causar extinção de animais e até vegetais, polui rios, fonte de águas e prejudica o ser humano com doenças pulmonares, por exemplo.

O pH indica a acidez, basicidade ou a neutralidade de um meio. Conhecer o pH de uma solução auxilia no entendimento dos parâmetros de uma reação química, no funcionamento do nosso corpo e também para determinar a qualidade de alguns alimentos, por exemplo.

Só que, quando ingerimos de forma continua a água ácida, o organismo entra em fadiga e não consegue efetivar essa correção plenamente, o pH do sangue é reduzido conduzindo ácido no transporte de nutrientes e irrigação das células.

O pH ácido provoca sintomas como falta de ar, palpitações, vômitos, sonolência. e desorientação. No casos mais graves, pode ainda provocar a morte, se não for tratado adequadamente.

35 e 7

O pH do organismo
Sabe-se que idealmente o pH do sangue humano deve ser discretamente alcalino, permanecendo entre 7,35 e 7,45. Um pH superior ou inferior a esta faixa pode trazer prejuízos ao equilíbrio interno do organismo (homeostase), com sérias consequências à saúde.

O pH é a unidade de medida que descreve esse grau de acidez ou alcalinidade, medida numa escala de 0 a 14. Qualquer pH inferior a 7 é considerado ácido e qualquer pH acima de 7 é considerado básico, ou alcalino.

Pulmões e rins são os principais órgãos envolvidos na regulação do pH do sangue. Os pulmões retiram ácido do corpo eliminando CO2. Variações da frequência respiratória mudam a quantidade de CO2 expirado e podem alterar o pH do sangue em segundos ou em minutos.

Para saber se o seu corpo é alcalino ou ácido, pode fazer um teste à sua saliva ou urina. Basta testá-la com uma tira de pH, ao acordar, e comparar a cor resultante com a tabela inclusa neste teste. Para obter melhores resultados devem-se testar os níveis de pH durante 10 dias. Saiba que um pH neutro é 7.

Acidose é uma condição em que há um desequilíbrio nos níveis de ácido presentes no sangue. Isso pode acontecer por conta de um aumento na produção de ácidos naturais do corpo humano ou mesmo devido a problemas no pulmão que causam um acúmulo de gás carbônico na corrente sanguínea, por exemplo.

Vegetais
Os vegetais frescos, como aspargos, alface, tomate, alho, couve-flor, pepino, cenoura, espinafre, brócolis e batata, são alimentos alcalinizantes pois a digestão destes contribui para diminuir os resíduos ácidos no organismo, evitando o surgimento doenças como diabetes ou aterosclerose.

O valor do pH mede o grau de acidez de um alimento ou bebida, o que interfere no desenvolvimento dos microrganismos. Cada microrganismo tem um valor de pH de crescimento mínimo e máximo, porém a maioria dos microrganismos associados a alimentos desenvolvem-se na faixa entre 5 e 7.

Como exemplo pode-se citar o ácido sulfúrico, ácido clorídrico, ácido nítrico, hidróxido de sódio e hidróxido de potássio, entre outros.

O sangue com um pH mais ácido está relacionado a diversas doenças, como câncer e arteriosclerose – esta última relacionada aos infartos no coração e aos derrames cerebrais.

A resposta é não, ou pelo menos ainda não. Isso porque, embora haja evidências dos benefícios de alimentos e bebidas alcalinas, faltam estudos de grande relevância que comprovem essa tese.

Ao reduzir o pH do sangue, a acidose metabólica pode acabar tornando a respiração mais rápida e profunda, visto que o corpo passa a tentar liberar o excesso de ácido. Além disso, outra característica da condição é a sobrecarga dos rins, que precisam liberar urina com mais ácido.

O equilíbrio entre alimentos ácidos e alcalinos é uma maneira de manter a escala saudável. O ideal é incluir na dieta um total de 60% de alimentos alcalinizantes e 40% de alimentos acidificamentes, mas é fundamental consultar um nutricionista e realizar avaliações para saber exatamente do que seu cardápio precisa.

O aumento da quantidade de íons hi- drogênio, reduz o pH e, portanto, produz acidose. A redução da quantidade de íons hidrogênio, aumenta o pH e, ao contrário, produz alcalose. As alterações pronuncia- das do pH, não são bem toleradas pelo or- ganismo.