Por que o miolo do pão faz mal?

Perguntado por: uoliveira . Última atualização: 23 de janeiro de 2023
4.2 / 5 12 votos

Comer (ou não) o miolo do pão? Primeiramente, vale destacar: tanto o miolo quanto a casca do pão são formados pelos mesmos ingredientes. Então, isso significa que não existe uma parte mais ou menos saudável no alimento.

Essa história de não comer o miolo de pão começou com o mito de que é o miolo que engorda. Mas não é verdade. Tanto a casquinha do pão francês quanto o miolo são feitos com a mesma massa e possuem as mesmas calorias.

Ao contrário do que muita gente pensa, o pão não faz mal, e de acordo com a Organização Mundial da Saúde, ele pode e deve ser incluído na dieta do dia a dia, já que a recomendação diária de consumo de carboidratos é de 60%.

Pão francês: de vilão a mocinho
Ainda mais porque seu ingrediente principal é a farinha de trigo branca (refinada), que pode ser rapidamente absorvida pelo nosso corpo. Assim, segundo o especialista, ao comermos carboidratos em excesso, o organismo não queima esse nutriente, e ele é armazenado como gordura.

Mas a verdade é que pode ser saudável, sim, incluí-lo na dieta, inclusive, todos os dias. Sim, é isso mesmo que você leu, o pão pode fazer parte da dieta todos os dias, basta apostar em recheios e acompanhamentos que controlem o seu índice glicêmico, além de saber escolher suas melhores opções.

Mas já que o pão é um bom alimento para ser incluído no dia a dia, como saber o que passar no pão que seja saudável? Acima de tudo, vale priorizar a adição de alguma fonte de proteína. Keyla indica opções como: queijo minas, frango, ovo, carne peixe, creme de ricota ou patês (frango, atum, sardinha).

Pães são ricos em carboidratos e podem levar ao ganho de peso. Paula Crook destaca que qualquer tipo de pão apresenta ingredientes ricos em carboidratos, seja na versão integral, sem glúten ou com farinha branca. “O consumo exagerado de carboidrato sem um aumento do gasto energético é transformado em gordura.

Sim, o miolo do girassol é comestível e é possível comê-lo tal qual se come o milho de uma espiga.

Além de ser pobre em fibras e rico em carboidrato simples, o pão tem um índice glicêmico elevado. Ao consumir o pão branco, por exemplo, a glicemia sobe rapidamente na corrente sanguínea, e certamente vai favorecer o aumento de peso. E a obesidade é um grave fator de risco, e deve ser evitada.

Para a nutricionista Anita Sachs a necessidade varia de pessoa para pessoa, mas indica uma regra a ser seguida: “normalmente, ingerir 100 gramas de pão por dia não tem qualquer problema, pois contabiliza entre nove e onze porções diárias de cereais que a pessoa pode comer”, explica Anita.

O Guia Alimentar para a População Brasileira, cartilha referência para nutrição elaborada pelo Ministério da Saúde, recomenda seis porções diárias de alimentos ricos em carboidratos como pães, massas e cereais. O melhor que sejam de farinha integral, ou ainda que tenham nutrientes como o cálcio.

Afinal de contas, comer pão à noite engorda? A melhor resposta para essa pergunta é "não necessariamente". Mesmo com o metabolismo mais lento durante a noite de sono, comer pão antes de dormir não faz ninguém engordar mais do que comer pão em outros momentos do dia.

“Para as pessoas que adoram pão, não é obrigatório excluírem-no do dia a dia. Numa alimentação saudável ou até numa dieta de emagrecimento, este alimento pode estar presente, desde que seja numa dose entre as 50 e as 70 gramas, preferencialmente uma vez por dia.”

1. Pães e massas. A farinha refinada branca é uma das principais inimigas de quem quer manter o peso adequado e evitar a barriguinha. Os alimentos com esse ingrediente, como pães e massas, têm carboidratos mais suscetíveis à fermentação que levam aos gases e distensão abdominal.

Pães de trigo oferecem mais vitaminas, grãos integrais e fibras, e têm menos impacto negativo no açúcar no sangue, o que pode ser útil para pessoas que têm resistência à insulina, disse Mokari.

Apesar de mais calórico, um pão francês (ou dois de forma) é mais saudável e engorda menos do que cinco biscoitos. A nutricionista Gisele Magalhães explica que há outros fatores que contam para o ganho de peso - entre eles, a presença de fibras e gordura.

Uma boa forma de substituir o pão francês, feito com farinha branca, é comer tapioca, crepioca, cuscuz ou pão de aveia, que são boas opções, mas também é possível substituir o pão comum por alimentos ricos em proteína, como uma omelete com queijo, ou um ovo cozido, por exemplo.

Assim, nota-se que o pão de forma possui mais aditivos e maiores quantidades de açúcar e sal que o pão francês. Portanto, para o consumo diário, o pão francês deve ser priorizado.