Por que não se come tubarão?

Perguntado por: njordao2 . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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Além de ser um problema na saúde da população, pois carne de tubarão pode conter altos níveis de metais pesados. A grande maioria da população brasileira não sabe que carne de tubarão é o mesmo que cação devido à falta de rotulagem adequada. O Brasil é o maior importador e consumidor de carne de tubarão do mundo.

As barbatanas são valiosas no mercado asiático, mas a carne de tubarão é descartada. A pesca de tubarão apenas para retirada de sua barbatana é proibida, devido à alta taxa de mortalidade das espécies, pesca chamada de finning.

Por isso, você precisa evitar o consumo desse tipo de carne. A presença de metais pesados no corpo humano pode causar problemas como doenças neurológicas, como o mal de Alzheimer e o mal de Parkinson. Sem contar que, ao parar de comer cação, você também para de contribuir com a indústria de crueldade animal.

Para comparação, o quilo da carne de tubarão gira em torno de R$ 25 a R$ 30 no Brasil. Essas frotas internacionais, no entanto, estão proibidas de praticar o finning, ou seja, de manter as nadadeiras e descartar a carcaça no mar a fim de liberar seus porões para mais barbatanas.

Os ataques normalmente ocorrem porque os tubarões confundem a vítima com suas presas habituais, principalmente em áreas que as águas são turvas. Os acidentes podem ocorrer ainda em decorrência da necessidade do tubarão de proteger seu território, uma atitude comum em várias espécies.

Embora seja comum em restaurantes de países asiáticos como o Japão, o consumo de carne de baleia é proibido no Brasil pela Lei nº 7.643, de 18 de dezembro de 1987. Quem comer pode responder por crime ambiental, pagar multa e ser preso por até cinco anos.

Comer golfinhos e baleias é tradição
Comer golfinhos e baleias é uma tradição entre a população das zonas costeiras de Taiwan, que os consideram bons para a saúde. Mas desde 1989 todas as espécies destes animais estão protegidas por uma lei. Da France Presse.

Isso porque esse tipo de carne não fica muito saborosa quando grelhada. Uma das principais razões pelas quais o tubarão é consumido, além de seu preço, é porque é uma carne limpa de espinhos. No entanto, sua textura é gelatinosa e, se o animal tiver um tamanho grande, é possível que exista um forte cheiro de ureia.

As três espécies principais, em termos de ataques contra humanos, são os grandes tubarões-brancos, o tubarão-tigre e o tubarão-touro.

Mas, na verdade, cação é qualquer espécie de tubarão: pequenos, filhotes e até mesmo os oceânicos, de grande porte", diz Bianca. Eles e as raias são parte do grupo dos elasmobrânquios, dos peixes cartilaginosos, que não possuem esqueleto ósseo.

Fora a questão ambiental, comer cação não faz muito bem à saúde: os tubarões consomem outros animais por tabela, já que estão no topo da cadeia alimentar. E, em um processo de bioacumulação, ingerem metais pesados, como selênio e mercúrio, substâncias que podem trazer problemas neurológicos.

Ele existe mascarado pela venda da carne de cação. E é essa brecha da legislação do IBAMA que permite à indústria pesqueira nacional continuar dizimando tubarões – porque a carne é consumida.

O cação é um peixe que oferta proteína, fósforo e vitaminas do complexo B.

Sua movimentação é garantida graças aos movimentos potentes que ele faz com seu tronco e com sua barbatana caudal. Possui ainda barbatanas dorsais que atuam como estabilizadoras e as barbatanas peitorais e pélvicas que auxiliam na realização de manobras.

No Vietname, país de consumidores que adoram pratos à base de cães, gatos e répteis, a cobra é uma especialidade culinária.

Um animal legalizado pode ser comprado por algumas centenas de milhares de dólares.

Tubarões brancos, tubarões-touro, e tubarões tigre são as espécies com mais ataques a seres humanos reportados.

Os tubarões não temem, necessariamente, os golfinhos. Acontece é que, os golfinhos têm várias maneiras de se defender contra os tubarões. Incluindo um mecanismo para assustar tubarões e até machucá-los à distância, uma espécie de som em frequências específicas (pulsos sonoros)..

Uma pesquisa do final do ano passado sugeriu que tubarões-brancos não atacam os surfistas e humanos no geral de propósito, mas sim porque eles nos confundem com as focas, umas de suas principais presas.