Por que não pode tomar café na gravidez?

Perguntado por: amonteiro . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Acredita-se que a cafeína contrai os vasos sanguíneos no útero e na placenta, o que pode reduzir o suprimento de sangue para o feto e retardar o crescimento.

Frutas e aveia
Durante a gestação, também é recomendada a ingestão de frutas e grãos integrais ricos em fibras. Frutas com cascas, como maçãs, frutas vermelhas e pêssegos, são uma ótima maneira de se alimentar de fibras.

Por esses motivos, a recomendação é de que grávidas tomem até duas xícaras de chá de café com leite por dia - o que corresponde de 240 a 340ml de café coado por dia.

Isso porque o consumo materno de chimarrão, chá, cacau, café passado, suco de uva e outros alimentos ricos em polifenóis e flavonoides pode afetar o desenvolvimento da circulação do bebê durante a vida intrauterina, a partir do terceiro trimestre de gravidez (28 semanas).

O problema é que, se consumidos em excesso, essas delícias, que têm grande quantidade de açúcar e gordura, podem causar alterações das taxas de glicose no sangue, levando ao diabetes gestacional.

Sendo rico em vitaminas C, E, B1, B2, B3 e ômega 9, além de cálcio e ferro, especialistas afirmam que o açaí pode ser consumido até duas vezes ao dia durante a gravidez, desde que da maneira mais natural possível e sem adição de açúcares.

2Não existe contraindicação sobre o refrigerante na gravidez, mas devido aos seus componentes alguns desconfortos podem ser gerados, como no caso os abdominais pelo excesso de gás. 3Não só o refrigerante, mas todos os alimentos com grande teor de açúcar e cafeína devem ser consumidos moderadamente durante a gravidez.

Sucos de caixinha, néctares, com excesso de adição de açúcar não são recomendados. O bebê está nos seus primeiros mil dias de vida e, por isso, depende ainda mais dos nutrientes da mãe para se desenvolver.

A banana apresenta folato, que protege o feto de problemas no tubo neural. Além disso, a fruta é constituída de vitaminas C e B6, bem como minerais potássio e magnésio. No caso da vitamina B6, ela regula os níveis de sódio no organismo e alivia a náusea e os enjoos.

A alimentação na gravidez deve ser rica em cereais integrais, frutas, verduras, legumes, leites e derivados, além de carnes brancas e magras. É muito importante que a mulher prepare seus alimentos grelhados ou no vapor. Dessa maneira, evitando a ingestão de alimentos processados, frituras e alimentos crus.

O chocolate é um alimento calórico, com altas concentrações de gordura e açúcar. Por isso, gestantes com sobrepeso ou obesidade devem evitar o consumo. Além disso, o excesso da gostosura pode causar uma resistência à insulina e vira um agravante para gestantes com tendência a diabetes gestacional.

(A) Alguns estudos relatam que a cafeína durante a gestação aumenta os níveis de catecolaminas no sangue e esses hormônios acarretam efeitos negativos para o feto devido à vasoconstrição e hipóxia fetal.

Mas, por outro lado, há o estrogênio, que aumenta o desejo sexual. Outro ponto positivo é que a vulva e a vagina ficam muito mais vascularizadas na gestação, melhorando a lubrificação e favorecendo a excitação. Sendo assim, a mulher sente mais prazer e, claro, quer transar mais!

Além dos fatores teratogênicos e dos erros genéticos, outros fatores, tais como: (1) a idade da mãe, (2) paridade, (3) nutrição, (4) incompatibilidade de Rh, (5) anormalidades genéticas, (6) posição fetal, (7) estresse materno, (8) ocupação da mãe também podem afetar o desenvolvimento humano (GABBARD, 2000).

Há também temperos e substâncias que precisam de moderação, pois o excesso pode causar enjoos, azia, diarreia, desconfortos, além de levar ao parto prematuro e atrapalhar o ganho de peso do bebê: canela; pimenta; café.

Sugestão de alimentos: Iogurte, cogumelos fervidos e ricota. Função: Converte carboidratos em energia; é essencial para o desenvolvimento do cérebro e também ajuda na formação do coração e do sistema nervoso. Sugestão de alimentos: Carnes, arroz integral, gema de ovo e feijão.

Melancia na gravidez é mais que indicado. A melancia é uma fruta muito hidratante, pois é composta por grande quantidade de água. Além disso, é rica em antioxidantes, como o licopeno, que ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres.

OMS preconiza a realização de três exames ultrassonográficos na gestação: -Primeiro trimestre: entre 11 e 14 semanas. -Segundo trimestre: entre 20 e 24 semanas. - Terceiro trimestre: entre 32 e 36 semanas.

"Na verdade, qualquer alimento faz o bebê se mexer. Se o feto estiver em boas condições de oxigenação e boa vitalidade, toda vez que a mulher se alimenta, o bebê se mexe", explica o obstetra.