Por que não pode tocar na capivara?

Perguntado por: aperalta . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
4.6 / 5 5 votos

A capivara é um dos hospedeiros do carrapato-estrela (Amblyomma cajennense), o qual transmite a doença Febre Maculosa Brasileira (FMB). A doença é transmitida por esses carrapatos, que funcionam como reservatórios da bactéria Rickettsia rickettsii, que são microrganismos que causam a FMB.

Capivaras são agressivas? Segundo o biólogo, elas são indiferentes frente ao ser-humano: “Não se aproximam das pessoas facilmente, seja para carinho ou por alimentação, como os saguis ou quatis, que podem expressar tais comportamentos”.

Entenda. A capivara, assim como o cavalo, é um dos hospedeiros primários do carrapato-estrela (Amblyomma cajennense), o qual transmite a bactéria intracelular Rickettsia rickettsii, agente causador da “Febre Maculosa”.

"Se você chegar perto, ela vai tentar se distanciar. Se a pessoa insistir em se aproximar, a capivara pode reagir", pontua André, garantindo que as capivaras são tímidas. "Quando encontram alguma pessoa, elas fazem um barulho parecido com um latido e fogem para a água ou para a mata.

Na linguagem comum nos ambientes policiais e judiciais, afirmar que vai "puxar a capivara" de alguém é expressão popular de uso comum. Quer dizer trazer à tona a ficha criminal, para saber qual o envolvimento desse ou daquele personagem com um fato sob investigação.

Dessa forma, procure pela aba Atestado de Antecedentes Criminais, no site da Polícia Civil do estado que você deseja ou no site da Polícia Federal e apenas com o número do RG, nome completo e data de nascimento, você consegue emitir um Atestado de Antecedentes.

O preço pago pelo abatedouro ao criador varia de R$ 10 a R$ 12 o quilo vivo. "

De acordo com uma matéria do site Globo Rural, uma maneira de espantar as capivaras da lavoura é por meio de fogos de artifício. Esse recurso não provoca nenhum tipo de dano físico aos animais, apenas os assusta com o alto barulho e os afugenta por determinado período.

A preferência tem sido pelo capim elefante (Napier ou Camerom) cortados em intervalos de 60 dias na estação das águas. Durante a estação seca, em virtude da menor produtividade desse capim, pode-se realizar o fornecimento intercalado com cana-de-açúcar, rolão-de-milho ou ração.

A carne de capivara é considerada saudável, pelo baixo teor de gordura e pela composição dessa fração lipídica. As partes nobres, como pernil e lombo, já são comercializadas regularmente, em alguns pontos específicos de venda, principalmente nas grandes cidades.

As capivaras podem ser predadas por diferentes animais, como onças, jaguatiricas, serpentes e jacarés. Capivaras vivem entre 15 e 20 anos.

Provavelmente, a resposta resida no fato de que as capivaras são animais muito sociáveis e dóceis, que freqüentemente vivem em grupos de 10 a 20 indivíduos. Nativas da América do Sul, as capivara podem chegar a pesar até 90 kg, 1,3 metros de comprimento e 60 cm de altura.

Uma segunda possibilidade seria a referência a uma trepadeira (aristolochia birostris) que exala cheiro desagradável existente no Nordeste e que é vulgarmente conhecida como capivara (dando a ideia de que a ficha criminal é comprida e sempre mostra o lado pior da pessoa).

[v] “Puxar a capivara” é sinônimo da consulta aos antecedentes criminais de uma pessoa.

Na visão espiritual, sonhar com capivara pede a você que expresse sua espiritualidade sem medo. Se seu coração diz para perseguir, saiba que é nesse caminho que você precisa ir. Você vai descobrir que tem muitos dons espirituais.

Você pode ter capivara de estimação desde que tenha uma autorização emitida pelo órgão responsável do estado em que vive. Também existem alguns criadores profissionais espalhados pelo Brasil, em que é possível comprar capivara filhote nascida fora da natureza.

12 anos

O tempo de vida da capivara vai de seis a 12 anos.

Nas regiões ao longo do Rio Paraná no sul do Brasil e norte da Argentina, as capivaras são frequentemente capturadas e aprisionadas para criações em cativeiro ou para serem abatidas como carne de caça.