Por que não pode esquentar água no microondas?

Perguntado por: etavares . Última atualização: 27 de abril de 2023
4.2 / 5 9 votos

O perigo maior está em queimaduras na hora de retirá-lo de dentro do aparelho e também de acontecer um fenômeno que é a explosão da água, por causa do excesso de vapor liberado. Por isso, ferver água no micro-ondas não é recomendado.

5. Copos com água. Quando a água é aquecida num micro-ondas durante muito tempo num copo de vidro ou de loiça, ele pode impedir a formação de bolhas que, normalmente, ajudam a arrefecer a água.

Sem problemas, contanto que não esteja com o bico, caso contrário, ela poderá explodir durante o aquecimento. E lembre-se: alimentos infantis e mamadeiras devem ser agitados e ter as temperaturas verificadas antes de serem servidos às crianças.

Não há nenhum indício de que micro-ondas cause câncer
“É o eletrodoméstico mais cancerígeno do planeta, porque ele movimenta as moléculas do alimento, tem uma radiação violenta. A energia do micro-ondas passa por uma estrutura chamada magnetron, que transforma energia elétrica em eletromagnética.

Ferver água no micro-ondas é perigoso.

garrafa térmica, papel alumínio, papel e papelão comuns, metais, isopor, panelas, saco de padaria e talheres nunca podem ser aquecidos no micro-ondas, viu?

Cuidados para ferver água no micro-ondas
É importante tomar cuidado para não deixar a água ferver, pois isso pode queimar o pó e deixar o café com um sabor amargo. Aqueça a água o suficiente, mas retire-a do micro-ondas antes de atingir o ponto de fervura.

Evite usar o micro-ondas ou o fogão.
O forno micro-ondas aquece de forma desigual, o que deixa alguns pontos extremamente quentes. Esquentar a mamadeira no fogão também pode ter o mesmo efeito e ainda pode derreter uma de plástico.

Use sempre canecas, jarras e vasilhas feitas de vidro ou outros materiais que podem ir ao micro-ondas. Alguns recipientes de plástico não suportam o calor e podem derreter.

O ato de ferver a água mata os microorganismos (organismos pequenos demais para serem vistos a olho nu) presentes na água que podem fazer com que você fique doente. Ao ferver a água e matar os microorganismos, a água se torna segura para beber.

Já no micro-ondas, as ondas do aparelho esquentam apenas a parte de cima da água, pois essa fonte de calor não acontece de baixo para cima. Essa mudança de temperatura na água pode alterar o gosto do chá. Aqui, uma das opções é colocar o sachê do chá junto com a água, direto no eletrodoméstico.

Para maximizar a segurança, comece aquecendo a água por um minuto ou menos. A depender de quão quente ela ficar, ajuste o tempo-limite para mais ou para menos.

Aqueça em potência alta por 30 segundos. Cubra a caneca com um guardanapo ou qualquer outra coisa e deixe descansar por 2 minutos. Agora, descubra a xícara e remova o saquinho de chá. Tenha cuidado, pois estará quente!

Felizmente para quem precisa de praticidade no dia a dia, essa informação não passa de um mito. De acordo com a própria OMS (Organização Mundial da Saúde), se o aparelho for utilizado de acordo com as instruções do fabricante, não há qualquer perigo ou malefício ao utilizá-lo para esquentar sua comida .