Por que não devemos consumir alimentos transgênicos?

Perguntado por: rmoraes5 . Última atualização: 2 de maio de 2023
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O que gera uma série de problemas ambientais e também de saúde para as pessoas. O glufosinato de amônio é altamente tóxico para as pessoas, podendo causar problemas graves no sistema reprodutor humano. Além disso, o uso do trigo transgênico pode infectar o trigo convencional e até plantações agroecológicas.

Os críticos reagem com a frequente menção de potenciais riscos no médio e no longo prazo dessas culturas para a saúde humana (como o de aumento de alergias e da resistência a antibióticos) e para o meio ambiente (como o uso de substâncias tóxicas e radiação).

Nenhuma delas encontrou evidências de que os alimentos transgênicos possam causar câncer ou outras doenças em seres humanos ou animais. A conclusão, portanto, é de que os alimentos transgênicos são tão seguros para consumo quanto os que utilizam tecnologias convencionais para realizar o cruzamento de plantas.

Já em relação aos perigos e às desvantagens, instituições como o Greenpeace e o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) relatam que os transgênicos podem oferecer riscos à saúde humana que ainda não são conhecidos, como alergias e resistência a antibióticos.

Entre as principais vantagens dos alimentos transgênicos estão o preço baixo e uma maior durabilidade do produto. Porém, mesmo oferecendo benefícios, os riscos dos transgênicos são grandes, tanto para a agricultura quanto para a saúde do consumidor.

Alimentos transgênicos são aqueles produtos que tiveram seu DNA modificado pela inserção de um ou mais genes oriundos de outro organismo. Uma planta de berinjela transgênica produz um alimento transgênico, que é a berinjela.

Argumentos Contra o Cultivo
A erosão genética ameaça o futuro da agricultura e os transgênicos tornam a agricultura mais arriscada, podendo provocar a poluição genética e o surgimento de superpragas, além de matar insetos benéficos para a agricultura.

Para alguns especialistas, modificar alimentos por meio da genética pode trazer danos à saúde humana e animal, além de prejuízos ao meio ambiente. Já os seus defensores apontam entre os benefícios a possibilidade de ter alimentos com mais nutrientes.

Por causa dos agrotóxicos, críticos alegam que o consumo de transgênicos pode desencadear alergias e outras doenças, além de impactar negativamente o meio ambiente.

Os alimentos transgênicos são produzidos com o intuito de oferecer benefícios para plantações, como a resistência a pragas e herbicidas e melhor taxa de produtividade, por exemplo.

Esses organismos geneticamente modificados são variedades de soja, milho, feijão e canade-açúcar. O Brasil é o segundo país que mais cultiva transgênicos no mundo. Alguns alimentos que estão na lista são o milho, a soja e a cana-de-açúcar.

A primeira geração de plantas transgênicas foi introduzida na década de 90 e proporcionou tolerância a herbicidas e resistência a insetos. Essas características beneficiam os produtores, reduzindo custos, simplificando o manejo de pragas e aumentando o rendimento das culturas.

Os perigos potenciais dos OGM podem estar associados com toxicidade, alergenicidade, alterações nutricionais e efeitos antinutrientes e a possibilidade remota de transferência horizontal de genes10.

Tipos de alimentos aparecem em todos os anos do Fundamental 2. A agricultura orgânica surge na relação entre plantas e substrato (onde é feito o cultivo). Híbridos e transgênicos são debatidos ao falar de estruturas e células das plantas. Riscos da ingestão de agrotóxicos são tema no tópico sistema digestório.

As culturas para as quais existem tecnologias OGM aprovadas no país são:

  • Algodão.
  • Cana-de-açúcar.
  • Eucalipto.
  • Feijão.
  • Milho.
  • Soja.

A letra T em cor preta dentro de um triângulo amarelo com bordas pretas representa a presença de produtos transgênicos na composição do alimento embalado. Esse símbolo é bastante polêmico, e já houve tentativas de retirar a obrigatoriedade dele nas embalagens.

A Revolução Transgênica
Através de técnicas utilizadas para alteração de genes em diferentes organismos, com a fusão de genes de espécies diferentes que jamais se cruzariam na natureza, foram criadas diversas variedades transgênicas ou OGMs (Organismos Geneticamente Modificados).

O uso de técnicas de engenharia genética apresenta como principal benefício a diminuição dos impactos do homem sobre a natureza. As lavouras transgênicas, além de seguras para o meio ambiente, oferecem benefícios em relação às convencionais no que diz respeito à preservação do planeta.

Transgênico é sinônimo para a expressão "Organismo Geneticamente Modificado" (OGM). É um organismo que recebeu um gene de outro organismo doador. Essa alteração no seu DNA permite que mostre uma característica que não tinha antes. Na natureza, as alterações ou mutações naturais ocorrem com frequência.