Por que lado devemos servir os pratos prontos?

Perguntado por: vtrindade . Última atualização: 23 de maio de 2023
4.9 / 5 18 votos

Na regra formal, segundo o livro The Art of The Table, da autora Suzanne Von Drachenfels, o indicado é que os pratos sejam servidos e retirados pela esquerda, enquanto as bebidas, pela direita.

Pratos. Os pratos são dispostos na mesa posta simples na seguinte ordem, de cima para baixo: prato raso, prato fundo e sousplat. No prato raso são servidos a salada e o prato principal.

Uma das regras de etiqueta à mesa, em qualquer ocasião, é deixar o anfitrião se servir por primeiro.

- As facas ficam à direita do prato, com as costas viradas para fora. Os garfos ficam do lado esquerdo, com os dentes voltados para cima, a menos que o talher tenha um desenho ou brasão no dorso. A colher de sopa também fica do lado direito, tendo as facas (de peixe, de carne etc) entre ela e o prato.

A colher de sopa fica do lado direito, depois da faca, e os garfos à esquerda do prato. Talheres de sobremesa podem ser colocados acima do prato, em sentido horizontal, com a colher e a faca com os cabos voltados para direita e o garfo para esquerda.

Na regra formal, segundo o livro The Art of The Table, da autora Suzanne Von Drachenfels, o indicado é que os pratos sejam servidos e retirados pela esquerda, enquanto as bebidas, pela direita.

MESA POSTA: 4 ERROS PARA NÃO COMETER

  1. 1 – TOALHA DE MESA + JOGO AMERICANO.
  2. 2 – ARRANJOS NA ALTURA DOS OLHOS.
  3. 3 – PORTA GUARDANAPO NO GUARDANAPO DE PAPEL.
  4. 4 – POSIÇÃO DOS TALHERES INVERTIDA.

Cuidado com o prato principal
O prato principal deve ser servido pela pessoa que estiver diante dele. Se você estiver diante desse prato, mas não for o anfitrião, pode pedir ajuda a ele para servir esse prato. Importante: à mesa os pratos são passados aos demais convidados usando a mão direita.

Em uma mesa posta para jantar ou almoço, a disposição das louças, talheres e faqueiro devem seguir as regras básicas de etiqueta como os garfos à esquerda e facas, colheres e taças à direita dos pratos. Coloque a colher de sobremesa sempre à frente do prato.

Apoiar os cotovelos na mesa é considerado falta de educação por potenciar a adoção de uma postura incorreta (deselegante e desrespeitosa) à mesa. Por outro lado, ao colocar os cotovelos na mesa, as costelas comprimirão o estômago dificultando a digestão dada a incorreção da postura adotada.

Deixar sobras no prato
Ninguém é obrigado a comer toda a comida servida, mas também não é de bom tom deixar muita comida no prato, pois pode indicar que ela não estava tão saborosa.

Sempre segure o garfo com a mão esquerda e corte os alimentos tendo a faca na mão direita.

Mas atenção: deixe a faca sempre apoiada ao prato, e sempre que for utilizar a faca, faça a troca de mãos. E não se deve usar a faca para empurrar a comida no garfo, a faca serve apenas para cortar!

Não cruze talheres dentro do prato após as refeições
O garfo deve ficar do lado esquerdo e a faca do lado direito. Dica: quer mostrar que você gostou do jantar e está satisfeito? Então, deixe os talheres juntos e paralelos em cima do prato.

De acordo com a etiqueta não se deve transbordar o prato ou misturar alimentos na hora de servir. O correto é colocar cada comida lado a lado e quando for comer ai sim pode-se misturar com o garfo. Ou seja: o feijão e o arroz devem ser servidos lado a lado.

Nesse caso, a faca deverá ser colocada no topo do prato. Em certas mesas, poderá encontrar um “descanso de talheres” que servirá para os colocar em repouso. Coloque o garfo (dentes para cima) e a faca na posição 4:20 sinalizando que terminou.

Como a faca dever ser disposta à mesa
A maioria das pessoas as coloca ao lado esquerdo, por serem destras, mas a realidade é que, segundo as regras de etiqueta, a faca deve permanecer ao lado direito, e ser usada para cortar o alimento com a mão direita.

A taça para água precisa ficar disposta do lado de dentro da mesa, sendo o copo mais próximo do alcance das mãos. Assim, da esquerda para a direita, a ordem é: taça para água, taça para vinho tinto e taça para vinho branco.

A regra de etiqueta diz que somente depois de TODOS terminarem suas refeições é que os garçons podem retirar os pratos da mesa. Regras de etiqueta a servem para fazer com a que a convivência entre as pessoas seja mais tranquila e fácil. Elas devem ser sempre observadas porque fazem sentido.

Os copos ou taças sempre irão seguir uma ordem de tamanho, sendo que o maior (para água) será sempre o primeiro, à esquerda dos demais, ao passo que os demais serão posicionados seguindo esta lógica, até o menor.

Mesa posta é quando você monta todos os utensílios para uma refeição, como pratos, talheres, copos e adornos de uma maneira organizada e estética. A principal função é deixar o ambiente agradável e bonito para receber convidados. A mesa posta está muito atrelada às regras de etiqueta.