Por que guardamos alimentos perecíveis na geladeira?

Perguntado por: otorres8 . Última atualização: 29 de maio de 2023
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PORQUE ARMAZENAR OS ALIMENTOS NA GELADEIRA? O armazenamento e a conservação dos alimentos são condições essenciais para impedir e reduzir a multiplicação dos micro-organismos. Armazenar os alimentos de forma adequada contribui para a conservação e manutenção das características nutricionais e sensoriais desejáveis.

A geladeira é um dispositivo comum em nossas residências. A sua função é manter resfriado o que lhe for colocado dentro, tanto na parte de cima (congelador) quanto na parte de baixo. O resfriamento da geladeira por um todo ocorre por meio do congelador, que é por onde passa o gás sob alta pressão e baixa temperatura.

Alguns alimentos precisam ser armazenados na geladeira ou no congelador para não estragarem, como é o caso dos derivados de leite e das carnes. Por exemplo, o iogurte estraga quando não está em um ambiente refrigerado.

É preciso conservar os alimentos em lugares arejados, com iluminação natural e sem umidade, dessa maneira é possível preservar os nutrientes por mais tempo e evitar contaminações cruzadas ou a proliferação de bactérias que se criam em lugares úmidos.

A baixa temperatura impede a proliferação de microrganismos.

Os métodos de conservação dos alimentos têm o objetivo de aumentar a vida útil dos alimentos através de técnicas que evitam alterações microbianas, enzimáticas, químicas e físicas, entretanto, mantendo seus nutrientes e suas características organolépticas (aroma, sabor, textura).

O processo de conservação dos alimentos surgiu com a civilização humana, de modo que, diante das dificuldades encontradas, o homem pré-histórico compreendeu que seria essencial poder estocar as sobras de alimentos obtidos em um dia fartura para aqueles momentos de escassez.

De forma geral, armazenamento é o ato ou efeito de armazenar, guardar, juntar qualquer coisa em algum lugar de forma que seja possível resgatá-la, consultá-la, usá-la ou consumi-la posteriormente. Pode-se armazenar diversos produtos, desde sólidos, líquidos ou gases.

Mantenha o freezer (ou o congelador) e a geladeira na temperatura adequada. A temperatura da geladeira deve ser inferior a 7ºC, e a do freezer não pode estar acima de 15ºC negativos. Abra a geladeira só quando for necessário e mantenha a porta aberta pelo menor tempo possível, para evitar oscilações de temperatura.

Os refrigeradores fazem com que o refrigerante que circula dentro deles passe do estado líquido para gasoso. Esse processo, chamado evaporação, esfria a área adjacente e produz o efeito desejado. Você pode testar esse processo por conta própria ao colocar uma ou duas gotas de álcool na sua pele.

São exemplos de alimentos perecíveis aqueles de origem animal e vegetal que contêm muita água e não costumam durar mais que uma semana sob refrigeração, como vegetais frescos, leite e derivados, carnes, frutas, peixes, frutos do mar e ovos.

Os mais recomendados para armazenar produtos perecíveis são os paletes feitos de aço. Além de mais resistente às baixas temperaturas, esse material é mais fácil de higienizar. O aço também evita o acúmulo de sujeira, fungos e outros fatores prejudiciais aos alimentos.

A conservação é a arte que consiste em manter o alimento o mais estável possível, mesmo em condições nas quais isso não seria viável.

  • Conservação pelo calor. Pensando no aumento do tempo de prateleira, as altas temperaturas funcionam como um meio para eliminar ou inativar os microrganismos presentes no produto. ...
  • Conservação pelo frio. ...
  • Conservação pelo controle de umidade. ...
  • Conservação por métodos de selamento.

O efeito conservador do frio baseia-se na inibição total ou parcial dos principais agentes responsáveis pela alteração dos alimentos. Quanto mais baixa for à temperatura, mais reduzida será a ação química, enzimática e o crescimento microbiano.

Um dos maiores medos de quem fica sem geladeira é o que acontecerá com os frios comprados. Nesse caso, o ideal é que a pessoa conserve esses alimentos em lugares com abundância de água. Uma possibilidade é colocá-los em recipientes na pia fechada com água gelada.

Na Antiguidade, quando não existia energia elétrica e muito menos geladeira, as pessoas tinham o grande desafio de conservar os alimentos. Eram usadas várias técnicas, como a de defumar, salgar ou secar ao sol alguns alimentos.

Nicolas-François Appert

Nicolas-François Appert (1949-1841) foi um inventor e industrial francês. Foi o primeiro a desenvolver um método de conservação de alimentos esterilizados através de um procedimento térmico e envasados em recipientes de vidro.