Por que guardamos alimentos perecíveis na geladeira?
PORQUE ARMAZENAR OS ALIMENTOS NA GELADEIRA? O armazenamento e a conservação dos alimentos são condições essenciais para impedir e reduzir a multiplicação dos micro-organismos. Armazenar os alimentos de forma adequada contribui para a conservação e manutenção das características nutricionais e sensoriais desejáveis.
Qual é a importância da geladeira?
A geladeira é um dispositivo comum em nossas residências. A sua função é manter resfriado o que lhe for colocado dentro, tanto na parte de cima (congelador) quanto na parte de baixo. O resfriamento da geladeira por um todo ocorre por meio do congelador, que é por onde passa o gás sob alta pressão e baixa temperatura.
Por que boa parte dos alimentos que nós consumimos fica guardado na geladeira ou no freezer?
Alguns alimentos precisam ser armazenados na geladeira ou no congelador para não estragarem, como é o caso dos derivados de leite e das carnes. Por exemplo, o iogurte estraga quando não está em um ambiente refrigerado.
Como conservar os alimentos perecíveis?
É preciso conservar os alimentos em lugares arejados, com iluminação natural e sem umidade, dessa maneira é possível preservar os nutrientes por mais tempo e evitar contaminações cruzadas ou a proliferação de bactérias que se criam em lugares úmidos.
Porque os alimentos não estragam na geladeira?
A baixa temperatura impede a proliferação de microrganismos.
Qual é o objetivo de conservar os alimentos?
Os métodos de conservação dos alimentos têm o objetivo de aumentar a vida útil dos alimentos através de técnicas que evitam alterações microbianas, enzimáticas, químicas e físicas, entretanto, mantendo seus nutrientes e suas características organolépticas (aroma, sabor, textura).
Como surgiu a necessidade de conservação de alimentos?
O processo de conservação dos alimentos surgiu com a civilização humana, de modo que, diante das dificuldades encontradas, o homem pré-histórico compreendeu que seria essencial poder estocar as sobras de alimentos obtidos em um dia fartura para aqueles momentos de escassez.
O que faz o sentido de armazenamento?
De forma geral, armazenamento é o ato ou efeito de armazenar, guardar, juntar qualquer coisa em algum lugar de forma que seja possível resgatá-la, consultá-la, usá-la ou consumi-la posteriormente. Pode-se armazenar diversos produtos, desde sólidos, líquidos ou gases.
Como devemos armazenar alimentos na geladeira?
Mantenha o freezer (ou o congelador) e a geladeira na temperatura adequada. A temperatura da geladeira deve ser inferior a 7ºC, e a do freezer não pode estar acima de 15ºC negativos. Abra a geladeira só quando for necessário e mantenha a porta aberta pelo menor tempo possível, para evitar oscilações de temperatura.
Como funciona uma geladeira resumo?
Os refrigeradores fazem com que o refrigerante que circula dentro deles passe do estado líquido para gasoso. Esse processo, chamado evaporação, esfria a área adjacente e produz o efeito desejado. Você pode testar esse processo por conta própria ao colocar uma ou duas gotas de álcool na sua pele.
O que é um alimento perecível?
São exemplos de alimentos perecíveis aqueles de origem animal e vegetal que contêm muita água e não costumam durar mais que uma semana sob refrigeração, como vegetais frescos, leite e derivados, carnes, frutas, peixes, frutos do mar e ovos.
Qual a forma adequada para o armazenamento de produtos perecíveis?
Os mais recomendados para armazenar produtos perecíveis são os paletes feitos de aço. Além de mais resistente às baixas temperaturas, esse material é mais fácil de higienizar. O aço também evita o acúmulo de sujeira, fungos e outros fatores prejudiciais aos alimentos.
Qual a importância de conservação?
A conservação é a arte que consiste em manter o alimento o mais estável possível, mesmo em condições nas quais isso não seria viável.
Quais são os três tipos de conservação de alimentos?
- Conservação pelo calor. Pensando no aumento do tempo de prateleira, as altas temperaturas funcionam como um meio para eliminar ou inativar os microrganismos presentes no produto. ...
- Conservação pelo frio. ...
- Conservação pelo controle de umidade. ...
- Conservação por métodos de selamento.
Em que se baseia o princípio de conservação pelo frio?
O efeito conservador do frio baseia-se na inibição total ou parcial dos principais agentes responsáveis pela alteração dos alimentos. Quanto mais baixa for à temperatura, mais reduzida será a ação química, enzimática e o crescimento microbiano.
Como as pessoas que não têm geladeira conservam os alimentos?
Um dos maiores medos de quem fica sem geladeira é o que acontecerá com os frios comprados. Nesse caso, o ideal é que a pessoa conserve esses alimentos em lugares com abundância de água. Uma possibilidade é colocá-los em recipientes na pia fechada com água gelada.
Como as pessoas viviam sem geladeira?
Na Antiguidade, quando não existia energia elétrica e muito menos geladeira, as pessoas tinham o grande desafio de conservar os alimentos. Eram usadas várias técnicas, como a de defumar, salgar ou secar ao sol alguns alimentos.
Quem criou a conservação de alimentos?
Nicolas-François Appert
Nicolas-François Appert (1949-1841) foi um inventor e industrial francês. Foi o primeiro a desenvolver um método de conservação de alimentos esterilizados através de um procedimento térmico e envasados em recipientes de vidro.