Por que deixar o feijão de molho no vinagre?

Perguntado por: upereira8 . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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Por que é bom deixar o feijão de molho no vinagre? Deixar o feijão de molho no vinagre aumenta a absorção de vitaminas e minerais presentes no alimento. Isso porque o feijão tem fitatos na composição, substâncias antinutricionais que dificultam a absorção de nutrientes pelo organismo.

“Por isso, o ideal é sempre deixarmos o feijão de molho. Eu indico que isso seja feito junto do suco de meio limão ou uma colher de sopa de vinagre de maçã, pois a acidez vai auxiliar na saída dessas substâncias do grão, ficando na água”, complementa Michele.

Texto que circula tem conteúdo falso. Um texto que se espalhou pelo WhatsApp afirma que colocar o feijão de molho em água com vinagre antes de cozinhá-lo mata uma bactéria vinda das plantações, que, segundo a mensagem, “nem os antibióticos estão resolvendo”. É #FAKE.

Antes de cozinhar o feijão, jogue bastante água fervendo em cima. Cubra todo o feijão e espere uns 10 minutos. A água quente neutraliza uma das enzimas que fermentam o feijão no intestino. Resultado: a fermentação e a produção de gases também diminuem.

A TAL ESPUMA DO FEIJÃO
Você já reparou que depois de um tempo de molho o feijão libera uma espuma? Segundo Christian, isso acontece porque os grãos estão eliminando os fitatos. Por esse motivo, a água precisa ser trocada de tempos em tempos, e não usada no cozimento do feijão, como muita gente faz.

Além disso, quando o feijão é bastante cozido, ele fica mais macio e o amido presente em sua composição se torna mais facilmente digerido. “A adição de limão ou vinagre na água de imersão também ajuda a formar menos gases”, completa Sousa.

Ela dificulta a absorção de nutrientes no organismo e o processo digestivo. Dessa forma, tanto os efeitos físicos a curto prazo quanto a longo prazo são agravados quando não é feito o remolho das leguminosas de maneira adequada.

O truque de deixar o feijão de molho antes de cozinhá-lo tem um porquê. Além de ajudar no processo de cozimento, isso livra o alimento dos chamados antinutrientes, que ficam dissolvidos na água. A prática, que é de conhecimento popular, foi comprovada pela ciência.

Além de o alimento ficar mais nutritivo, o molho evita aquela sensação de gases e mal-estar depois de comer do feijão. A técnica também reduz o tempo de cozimento, já que o grão fica mais macio após passar algumas horas na água.

Por que cozinhar feijão com maçã ajudaria a engrossar o caldo? De acordo com os defensores da técnica, isso acontece porque a maçã concentra uma substância chamada pectina, um carboidrato complexo que forma as fibras da fruta. Quando em contato com a água, ele tem ação gelificante, deixando o líquido mais espesso.

Mas, alguns grãos como o feijão, a lentilha, a ervilha e o grão-de-bico podem causar inchaço em determinadas pessoas. Isso porque eles favorecem também a produção de gases e, as vezes, retenção de líquidos. Os gases são responsáveis por aquela sensação de que a barriga está inchada e dura.

Os gases também podem ser eliminados mais facilmente com massagem abdominal, que consiste em movimentos circulares, de cima para baixo, como se estivesse tentando eliminá-los para fora do corpo. Ingerir bastante água também ajuda, assim como tomar chá de erva-cidreira com funcho ou remédios com efeito laxante.

O feijão e outras leguminosas, como grão-de-bico, soja e lentinha, podem causar gases por conterem altas quantidade de rafinose, estaquiose e verbascose, oligossacarídeos que não são digeridos pelo organismo, podendo gerar também inchaço, desconforto abdominal, e cólicas.

Se estiver sem espaço na cozinha, deixe o feijão de molho na geladeira. A água fria é conveniente quando você pode deixar os grãos por bastante tempo, e cozinhá-lo no fim do dia. Antes de sair, coloque o feijão na água.

"Sempre que se fermenta um alimento, se produzem ácidos orgânicos que geram um sabor azedo. No caso do feijão fermentado, em 48 horas se consegue o efeito de redução de fibra solúvel, de oligossacarídeos e, portanto, da flatulência.

Quando o feijão está de molho, dá para observar uma espuminha na superfície da água, são os gases.

Estes estudos indicam que além de ajudar a diminuir o composto que causa flatulência no feijão, o uso do bicarbonato no molho, mantém as paredes da semente do feijão mais preservadas, não perdendo tanto os seus nutrientes.