Por que colocar uma chave dentro da panela?

Perguntado por: edomingues . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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Ele serve para fazer com que o processo de mudança de fase da água do estado líquido para vapor ocorra. Como o vapor gerado dentro da panela não tem saída, a pressão aumenta.

Nunca tente abrir a panela de pressão antes de deixar todo o vapor sair. Existem truques caseiros para acelerar esse processo, como colocar a panela debaixo da torneira ou usar um garfo para levantar o pino, mas eles podem provocar acidentes. Evite!

Como o nome já diz, seu funcionamento se dá por um aumento da pressão interna da vasilha, maior que a pressão atmosférica, que consequentemente faz com que o ponto de ebulição do líquido aumente. Ao fecharmos a panela, ela já contém uma quantidade de ar que está com a pressão igual à atmosférica.

As válvulas – são elas que controlam a pressão, seu entupimento causa a explosão.

Sim! Jogar água na panela de pressão quente é seguro. O que acontece é que os modelos mais novos do utensílio são fabricados em alumínio, que é um material mais seguro, que se molda e se adapta à temperatura.

Caçarolas. Como são panelas mais fundas e arredondadas, as caçarolas podem ser usadas para fazer ensopados, guisados, carnes e outros pratos. Além disso, são ideais, principalmente, na preparação de pratos que exigem um cozimento mais lento.

Caldeirão. Ainda entre os melhores tipos de panela para o cozimento dos alimentos, o caldeirão possui um formato ainda mais fundo que a caçarola e seu principal uso é para processos que utilizam uma quantidade maior de água, principalmente sopas, ensopados e caldeiradas.

A origem da palavra caçarola é o latim e significa vaso para cozinhar.

Já a válvula de segurança é uma de cor vermelha e feita de borracha ou plástico. Se ela salta para fora, garante que a pressão saia, prevenindo problemas na sua panela.

Se o pino da panela de pressão levantar, espere todo o vapor sair e retire a válvula de controle do equipamento. Ela pode estar entupida, sendo necessário desobstruí-la. Você pode limpá-la e colocar a tampa da panela de volta, voltando-a ao fogo.

O tempo de cozimento deve ser contado a partir do momento que a panela pega pressão: de 10 a 15 minutos, conforme a quantidade de feijão. Depois disso, é só esperar a pressão sair e você pode seguir o processo de temperar o seu feijão ou congelá-lo.

Quando começar a apitar conte 20 minutos. Pode desligar o fogo, pois o alimento cozinha com a pressão. Se for uma panela comum deixe pelo menos o dobro do tempo e prove o feijão para ver se amoleceu. Passados os 20 minutos, deixe a panela de pressão esfriar por uns 10 minutos e depois abra a tampa.

Sobre panela de pressão
Se o ar sair pelas bordas, a borracha precisa ser substituída. Quando a panela pegar pressão e começar a soltar vapor, diminua a temperatura do fogo, se a água no interior já está fervendo a quantidade de fogo não vai interferir no cozimento.

6 sinais de que a panela de pressão da sua cozinha pode explodir a qualquer momento

  • A válvula não funciona corretamente. ...
  • A borracha de vedação não está mais tão firme. ...
  • Não a deixe muito tempo no fogo. ...
  • Cuidado com a quantidade de itens que coloca na panela. ...
  • Espere a pressão sair da panela. ...
  • Limpe as válvulas de pressão.

O risco de explosão da panela de pressão também é alto se pedaços de alimentos ficarem presos à válvula. Ela pode ficar entupida quando o utensílio abriga quantidades excessivas de água e comida. Por isso, nunca ultrapasse dois terços de sua capacidade total.

Também pode tirar a pressão com o garfo, levantando a válvula, mas aí precisa saber uma coisa: isso encurta a vida útil desta peça (não da panela inteira).

Você pode levar a panela para a debaixo de uma torneira e molhá-la com água fria, diminuindo a temperatura para poder abri-la em segurança.

Limite o uso da panela a 2/3 do volume interno. Se você enchê-la além dessa medida, a pressão interna poderá aumentar muito, fazendo com que o líquido transborde e entupa a válvula principal (válvula com pino); Somente abra a tampa da panela quando não houver mais pressão interna.

As melhores panelas, quais são os Tipos
A próxima melhor escolha para o desempenho é o alumínio, mas, já que o metal pode fazer a comida grudar, é quase sempre revestido com um acabamento antiaderente, ou feito com alumínio anodizado. O aço inoxidável é um mau condutor de calor, mas muito durável e atraente.