Por que amamentar emagrece?

Perguntado por: mferreiras . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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Em suma, de acordo com estudos realizados pela Universidade da Geórgia, nos Estados Unidos, comprovaram que o ato de amamentar emagrece porque a produção de leite no organismo ocasiona em uma grande quantidade de queima de calorias.

A ocitocina é a responsável por essa contração do útero, que reflete na cólica que sentimos quando amamentamos, e o ajuda a voltar ao tamanho normal, auxiliando na recuperação da mãe no pós parto, além de promover a saída do leite!

As mães que amamentam podem perder até dois quilos por mês. O esforço exigido pelas glândulas mamárias na produção do leite chega em torno de 600 a 800 mililitros diários. A atividade é tão intensa que pode gerar a perda de 800 calorias, que seria o mesmo que 30 minutos de caminhada.

A relaxina, outro hormônio liberado durante a mamada, tem o poder de relaxar e soltar os músculos, articulações e tendões. Os cientistas ainda não descobriam tudo o que a relaxina faz em nosso organismo. Mas, partindo desse princípio, deve ser por isso que amamentar dá muito sono.

Sim, é isso mesmo! Enquanto a amamentação ajuda a perder os quilos, parar de dar o peito pode colaborar com o aumento de peso. Isso acontece porque, durante o aleitamento, o gasto calórico aumenta bastante: são de 900 a mil calorias que vão embora por dia. Afinal, para produzir tanto leite é preciso muita energia.

Puerpério é o período que se inicia logo após o parto. Entre 45 e 60 dias, o corpo da mulher passa por transformações para retomar ao seu estado anterior, antes das transformações causadas pela gestação. Esse tempo pode ser mais longo em mulheres que amamentam por um período maior.

Há muita discussão se amamentar emagrece ou engorda as mães. E a resposta é que, em princípio, emagrece, mas pode engordar dependendo dos hábitos alimentares. A produção de leite gasta muitas calorias (600 a 800 por dia, equivalente a meia hora de caminhada), o que facilita o emagrecimento.

Além de consumir alimentos ricos em fibras, a dieta pós-parto também deve ter vitaminas, ferro e minerais. “O segredo é evitar industrializados, ultraprocessados, açúcar, gorduras ruins e calorias vazias.

No período de aleitamento materno, a mulher deve dar preferência a comidas feitas em casa e pratos que incluam alimentos naturais como frutas, legumes, verduras, arroz, feijão, carnes e ovos. A mulher precisa de apoio tanto para cuidar da criança quanto para manter uma alimentação adequada e saudável.

Algumas dicas que podem ajudar no processo de perda de peso após o parto são:

  1. Amamentar. ...
  2. Ter uma alimentação equilibrada. ...
  3. Gaste calorias. ...
  4. Beber água.

Deite-se e coloque seu filho sobre você, alinhando barriga com barriga. Dessa forma, o rosto dele ficará de frente para o peito, favorecendo a pega. Essa é uma boa posição para quem tem produção excessiva de leite, porque diminui o fluxo, evitando que o bebê engasgue.

Alimentos muito processados
Entre os alimentos que devem ser evitados estão salsichas, salgadinhos, refrigerantes, hambúrgueres e sucos industrializados, biscoitos recheados, batatas e lasanhas congeladas, entre outros.

Como o leite já não é retirado com regularidade, as glândulas mamárias distendem e a produção de leite diminui gradualmente. As mamas tornam-se ingurgitadas com a compressão dos vasos sanguíneos, restringindo o fluxo de sangue e de oxitocina para as células mioepiteliais.

Amamentar gasta muita energia e você deve repô-la consumindo alimentos e líquidos além do normal. É muito importante saber quais são as melhores opções para a dieta nesse período. O mais indicado é uma dieta variada, que inclua pães, cereais, frutas, legumes, verduras e derivados de leite e de carne.

Hormônios como progesterona, estrogênio e prolactina irão reduzindo aos níveis antes de engravidar, então se o desmame for súbito estas mudanças hormonais irão afetar mais intensamente as emoções da mulher.

Alimentos como as oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes, macadâmias, amendoim etc), açaí, chocolate amargo, abacate, azeite, peixes como atum, bacalhau, salmão, sardinha e atum, semente de chia e quinua são ótimas opções.

Amamentar deitada é perigoso para o bebê? Não, amamentar deitada pode. Isso é um grande mito. É fundamental que a mãe fique em uma posição confortável e descansada.

Não tem problema cochilar enquanto amamenta.
Mito. A mulher precisa, sim, estar acordada para amamentar. Se cochilar, pode cair em cima do bebê e sufocá-lo. Sem contar que a criança, quando está mamando, tem que respirar pelo nariz.