Por que a vitamina de banana fica preta?

Perguntado por: edantas . Última atualização: 18 de maio de 2023
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A oxidação é o escurecimento da fruta quando em contato com o oxigênio. Essa alteração é apenas na aparência, pois o sabor não é alterado. Por isso, quando envio a vitamina em garrafa térmica de inox com canudo, nem faço esse processo.

Você deve notar apenas se a banana não apresenta algum cheiro ruim ou outro aspecto que seja típico de um alimento podre, impróprio para o consumo. Se a situação não for essa, tudo bem. Pode aproveitar a sua banana mesmo com a casca marrom, estará tudo bem para consumi-la desse modo.

Ao contrário do que se acredita, não faz mal guardar na geladeira, só que a banana quando guardada na geladeira fica com a casca escura, mas com a fruta não acontece nada.

Vitaminas e minerais podem degradar em qualidade se você guardá-los na geladeira. Embora a geladeira seja fria e escura, ela abriga muita umidade, portanto, somente armazene as vitaminas e os suplementos na geladeira se o rótulo indicar. Não os mantenha perto do forno ou da pia.

As bananas contêm altas concentrações de gás etileno, que decompõe a clorofila (substância responsável pelo tom verde das plantas) em contato com o oxigênio, formando os pigmentos marrons.

Quando a maioria das frutas é amassada, cortada ou triturada, rapidamente se torna escura. Esta descoloração é chamada de escurecimento enzimático, e é oriunda de reações catalisadas por uma enzima conhecida como polifenol oxidase (PPO), presente nessas frutas.

As frutas contêm uma substância que serve para protegê-las por dentro, já que a casca faz isso por fora; é uma enzima chamada polifenoloxidase. Quando são cortadas, as células da fruta se quebram e forma-se um machucado. Em alguns casos, ao entrar em contato com o ar, a parte exposta escurece por causa dessa enzima.

Rica em potássio, um mineral essencial para uma noite profunda de sono, e em triptofano e magnésio, nutrientes que favorecem a produção de melatonina e agem como sedativo natural. Experimente uma banana amassada com mel antes de dormir.

Isso não significa que a vitamina esteja estragada ou imprópria ao consumo, entretanto algumas características podem se modificar além do escurecimento, como o odor (cheiro) e o sabor.

Não é uma regra, mas estas, quando expostas a temperaturas muito baixas, escurecem e podem perder parte das qualidades sensoriais. Na banana o efeito é muito visível: a casca fica escura”, afirma o professor Eduardo Purgatto, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.

Usar o suco de limão é ótimo, pois possui vitamina C, que protege a fruta da exposição ao ar. Então, basta pingar algumas gotas de limão na fruta e guardar em saco plástico, papel alumínio e, de preferência, na geladeira.

Para congelar bananas inteiras você só precisa tirar a casca e colocar em uma assadeira forrada com papel manteiga. Então, leve ao freezer por pelo menos 30 minutos antes de transferir para um saco de congelamento.

A quantidade não é muito alta, mas pode contribuir com uma dieta equilibrada, se adicionada a outras fontes de fibras nas refeições.

A validade das bananas congeladas para fazer vitamina de fruta é de até um mês.

O tempo de duração depende muito do tipo de vitamina. Isso acontece pois existem as lipossolúveis (estas se dissolvem em gordura e, devido isso, duram mais tempo) e as hidrossolúveis (estas já duram menos tempo no organismo, porque se dissolvem na água e são eliminadas pela urina).