Por que a picanha é tão cara?

Perguntado por: odamasio . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
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A nobreza e valorização desse produto está no chamado marmoreio, nome dado ao aspecto de carne bovina com gordura intramuscular. Segundo a ABCWagyu, quanto maior o nível de marmoreio, maior é a remuneração pela carne, que pode chegar a 2,5 vezes o valor da arroba de uma carne comum.

A picanha é um dos cortes nobres do bovino de maior prestígio, por suas características exclusivas. A carne é retirada da parte traseira do gado, e conserva uma capa de gordura e fibras generosas que acentuam o sabor e maciez do corte.

Wagyu

Wagyu: A carne do boi japonês é considerada a mais cara do mundo.

Segundo ele, em 2004 o quilo da picanha valia R$ 28 e correspondia a 11% do salário mínimo, de R$ 260.

O sistema de cortes brasileiro é bem mais complexo. A picanha, entre vários outros cortes que não existem no sistema britânico-americano, corresponde a uma fatia especial da alcatra (formada por parte do músculo glúteo e bíceps), subdivisão que não faz parte dos métodos de outros países.

O outro fator que interfere nas propriedades da picanha de cada país é o relevo. Em praticamente toda a extensão do Brasil, o relevo é mais acidentado, enquanto na Argentina o relevo é mais plano. Isso faz com que o gado brasileiro tenha menos gordura entremeada (o que é chamado de marmoreio) do que o argentino.

Wally's Porterhouse

Chegamos à carne mais cara do mundo, chamada de Wally's Porterhouse, vendida pela Wally's Wine & Spirits, que fica em Las Vegas, nos Estados Unidos. A casa oferece 1,7 kg dessa carne por um precinho que cabe no bolso: US$ 20 mil, o equivalente a R$ 106 mil reais!

Temos picanhas sim de aproximadamente 2 a 2,5kg, isto acontece por que o gado da mesma, e maior que o gado Nelore (Brasileiro). Geralmente as picanhas com esta faixa de peso, são picanha da linha Premium Angus, o gado Angus e bem grande, com isso trazendo picanhas grandes também.

picanha

A raça de boi wagyu veio do Japão e a sua carne é considerada a mais saborosa e mais cara do mundo. No Brasil, o quilo da picanha pode chegar a R$ 1.800. O preço alto se dá por conta do marmoreio, ou seja, a gordura entremeada responsável por sua grande maciez.

A capa do filé e o coxão duro por exemplo, são preparadas no espeto em medalhões e servidas como picanha em alguns restaurantes mal-intencionados. Da alcatra é feita a picanha falsa com o formato triangular muito parecido com o da verdadeira.

gado wagyu

A pecuária japonesa tem regras rigorosas para o registro, a produção e a certificação do gado wagyu, o que contribui para o alto preço do quilo do kobe beef, um corte de lombo que chega a custar R$ 2 mil. A raça também é criada na Austrália, nos Estados Unidos, na Europa e no Brasil.

Quando o assunto é carne, tanto Argentina quanto Uruguai têm tradição nos melhores cortes e no preparo. Dentre tantas opções, destaca-se a picanha, feita com carnes nobres dos nossos vizinhos e que aqui no Brasil é a queridinha em qualquer churrasco.

O World Steak Challenge, tradicional concurso internacional sobre carne bovina, anunciou o contrafilé japonês da raça Wagyu como o melhor bife do mundo em 2022.

Conversation. ) oferta quilo da picanha a 15,41 dólares canadenses ou 61 reais. No Brasil, no Pão de Açúcar, quilo está a 100 reais.

Já imaginou ir em um restaurante comer picanha importada para duas pessoas, cinco cervejas e sobremesa por apenas R$ 15,90? Pois saiba que em meados da década de 90, no início do Plano Real, esse era o preço encontrado em vários restaurantes da Capital.

O preço médio que era de R$ 48,94 foi para R$ 47,13. Já o quilo da picanha tradicional caiu 6,67%, passando de R$ 71,89 para R$ 67,07.

A picanha teve a maior variação. No açougue Carnes Higienópolis (região central), o produto custa R$ 62; já no Açougue Medalhão, na zona leste, a corte sai por R$ 24 --diferença de R$ 38. A alcatra teve a segunda maior variação. No açougue Carnes Perdizes (zona oeste) o kg é R$ 39,90.

>>>Confira o gráfico com a variação de preços
No final de 2010, o quilo superou os R$ 50. A mesma sensação foi percebida na picanha, que, em cortes em tiras (misturado com a alcatra), chega a ser vendida a R$ 19,90.

Segundo números divulgados na última semana pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estáticas (IBGE), o preço da carne caiu 1,22% em fevereiro, a maior queda nesse produto dentro do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) desde novembro de 2021.

Por ter um solo mais acidentado, os bois brasileiros tendem a ser mais musculosos, o que resulta em uma carne de sabor acentuado. Já os bois argentinos andam por pastos planos, característicos dos Pampas. Isso os leva a serem macios e são animais que retêm mais gordura intramuscular.

Pois saiba que a resposta é bem simples. Cada bovino possui duas peças de picanha. Os cortes estão localizados entre o lombo e a coxa traseira do animal. Como o animal tem duas coxas traseiras, então, cada animal vai produzir duas picanhas.