Por que a embalagem do serenata mudou?

Perguntado por: iximenes2 . Última atualização: 18 de janeiro de 2023
4.6 / 5 17 votos

Você deve ter percebido que a embalagem do Serenata de Amor mudou recentemente. Por trás dessa mudança, está uma manobra estratégica da fabricante Garoto/Nestlé para pagar menos impostos. A fábrica passou a classificar este produto como "Waffer” e não mais como bombom de chocolate.

Segundo a Lacta, a nova embalagem garante o sabor, o aroma e a crocância do wafer recheado por mais tempo, e é válida para todos os formatos de Sonho de Valsa: vendido avulso, em embalagens de 1 quilo ou na caixa de Variedades Lacta.

A simples mudança do doce e a sua explicação
Anteriormente o Sonho de Valsa era classificado como bombom de chocolate, por causa do modo como era embalado, aquele jeito “enrolado”, por isso estava sujeito à alíquota de 5% de IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados).

A transformação das embalagens possibilita a redução do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) dos bombons de 5% para zero. Isso porque, com a nova apresentação, a classificação do item conforme a Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM), documento que norteia a aplicação da alíquota, passou de bombom para wafer.

Apesar da modernização da produção, o Sonho de Valsa passou por poucas mudanças desde que foi criado, em 1938. O recheio, por exemplo, é o mesmo há quase 75 anos. Uma mudança significativa, porém, foi feita no ano passado. A embalagem do produto passou a ser selada com uma cola especial.

Antigamente as caixas de bombons eram de 1kg e 500 grs. Tinha mais sabores, o de ameixa e pêra não veio mais.

A fusão de Nestlé e Garoto foi firmada em 2002. Dois anos depois, foi vetada pelo conselho, tendo sido suspensa pela Justiça em 2005. Com isso a Nestlé teve de manter separados os ativos da Garoto e ficou impedida de incorporar totalmente a marca.

O bombom Sonho de Valsa, tão popular, não é feito com chocolate.

Mas perdeu tantas vendas que há uns dois anos resolveram melhorar a fórmula e tornar o produto comestível de novo. Não que esteja o que era antes, mas pelo menos dá para comer. E a Lacta, infelizmente, agora é a Nestlé de 2007, fabricando um chocolate intragável.

Antes, o chocolate era classificado como um bombom pela forma como era embalado. Contudo, após a mudança no design da embalagem, foi reclassificado pelas normas fiscais como um wafere acabou reduzindo seus tributos, tudo dentro da lei.

Entre os séculos XVIII e XIX, após a crise do ciclo do ouro, o algodão era o principal produto exportado, assim sendo, essa cultura ficou conhecida como “ouro branco”.

O que determina a coloração do ouro são os metais que formam a liga junto com ele. Portanto, o ouro branco acaba sendo mais caro, já que sua composição inclui outro metal nobre, o paládio, além da prata. Em seguida, vem o ouro amarelo, considerando a quilatagem acima de 18k.

O Sonho de Valsa possui recheio mais equilibrado de gorduras e castanhas de cajú em tamanho maior, que podem entrar no dente. A casquinha é mais fina que a do Serenata e menos crocante.

Quando os primeiros imigrantes europeus chegaram ao Brasil, trouxeram consigo a receita do verdadeiro chocolate. Com ela, criamos, em 1891, o chocolate Neugebauer: cremoso, macio, que derrete na boca e tem um sabor inconfundível.

Tudo começou no ano de 1938, quando a tradicional fábrica de chocolate Lacta (conheça essa outra história aqui) lançou no mercado brasileiro o famoso bombom SONHO DE VALSA, um wafer recheado com massa e pedacinhos de castanha de caju, coberto com duas camadas de chocolate, embrulhado em papel estanho de cor vermelha e ...

Para evitar que bombons e trufas rachem após a moldagem, uma dica importante é que o recheio deve estar em temperatura ambiente na hora de preencher a casquinha. Lembra aquela regrinha de física: “calor expande e frio contrai”? Pois é isso que acontece aqui... o frio contrai o recheio.

O Wafer pode ter várias formas e tamanhos inclusive no formato de canudos como o Stick Wafer Look. WAFFLE - Biscoito crocante, assado em uma forma dobradiça própria que lhe imprime marcas quadradas fundas (waffle-iron); na Grâ-Bretanha e nos Estados Unidos é comido quente, com melaço, manteiga etc.

waffle |uáfel| [ Culinária ] O mesmo que gofre. Plural: waffles. Plural: waffles.

Porém, até o início da produção de papel celofane colorido no Brasil, Sonho de Valsa era embrulhado em papel de cor vermelha e recoberto por celofane transparente. Um selo preto com o nome do produto e com o desenho de um violão completavam a primeira embalagem do bombom.

Lacta

A marca Lacta é conhecida por sua tradição e qualidade há mais de 110 anos, garantindo ao consumidor um produto de confiança e sabor inigualável. A Lacta se orgulha de utilizar os melhores ingredientes em seus produtos, e o Sonho de Valsa, a.