Por que a coxinha tem esse nome?

Perguntado por: asouzas7 . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.5 / 5 13 votos

A origem da coxinha está associada ao fato do menino amar carne de frango, especialmente a coxa de galinha. Porém, um dia, não havia alimento suficiente para alimentar o menino. A cozinheira, então, teria transformado a galinha inteira em coxas e envolvido na massa.

A coxinha da asa, também conhecida como tulipa ou drumet, é um corte do frango que permite que você explore toda a sua criatividade na cozinha.

Nadir Cavazin

A história mais famosa sobre quem inventou a coxinha no Brasil é da escritora Nadir Cavazin. Ela conta em seu livro Histórias e Receitas que a coxinha teria sido criada pela primeira vez no Brasil na cidade de Limeira, em São Paulo, no século 19.

A publicação de 1844 fala do croquette de poulet, um croquete de frango moldado em forma de pêra. O salgado se tornou conhecido também em Portugal, até atravessar o oceano e atracar em terras brasileiras. Aqui, a coxinha se popularizou, e o nome croquete de frango caiu em desuso.

Significado de Coxinha
substantivo feminino Salgadinho que se assemelha com uma coxa de galinha, sendo empanado, frito e, normalmente, acompanhado por um recheio de frango. [Por Extensão] A menor coxa da galinha.

[Informal] Que é fraco ou não convence.

1. Concha pequena. 2. Posição em que os indivíduos estão deitados ou aninhados juntos e virados para o mesmo lado (ex.: fazer conchinha; os gatos adormeceram em conchinha).

coxinha de frango {feminino}
Brazilian fried chicken balls [expl.]

O Bar e Mercearia Freitas, que fica no distrito de Bueno de Andrada (a apenas 15 km de Araraquara), ficou famoso por sua coxinha enorme. São diversos tipos de recheio a preços bem...

A melhor coxinha do mundo é brasileira e fica na região ABC paulista. O salgado feito em padaria de Santo André lidera ranking do guia gastronômico Taste Atlas.

dia 18 de maio

Justamente por ser um salgado tão brasileiro e tão popular, esse lanche deveria ter um dia especial para ser comemorado, e por isso, o dia 18 de maio foi escolhido para ser o dia de celebrar a tão amada coxinha!

Oriente Médio, Ásia, América Latina e América do Sul também já conhecem a coxinha – existe uma máquina que fabrica os salgados em larga escala.

Salgado frito ou assado - nome utilizado comumente na região sul. Comprei um cento de bandeclay para a festa do Miguel.

Foi criada aqui, na década de 1970, na lanchonete Doce Docê, na Afonso Pena, receita de Thereza Christina Pinto Coelho Martins de Oliveira. Do balcão de dona Thereza, seguiu para o Brasil inteiro.

A 1ª coxinha de queijo: foi em uma lanchonete no Centro de Jundiaí que tudo começou. Há 37 anos nascia a primeira coxinha de queijo de Jundiaí. Invenção do comerciante José Carlos Delbim, dono da Casa de Massas Padroeira, ele jamais imaginava que a iguaria se tornaria um símbolo da cidade.

Na semana em que se comemora o Dia Nacional da Coxinha, conheça o chef mineiro que criou um conceito sofisticado para um salgado tão popular. O rei da coxinha tem nome e sobrenome: Eloi Moreira.