Por que a China não produz soja?

Perguntado por: ineves . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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Destaca-se também que a produção de soja exige grande consumo de água e território, e embora a China tenha um quinto da população mundial para alimentar, possui apenas 7% de terras cultiváveis, nas quais a soja tem que disputar espaço com outras culturas.

O país que mais compramos soja é o Paraguai.

Pra que tanta soja? Por que o Brasil produz tanta soja (e deve bater novo recorde neste ano)? Uma resposta simples à pergunta é dizer que o grão está na base da alimentação de animais bastante presentes na nutrição humana, como frangos e suínos.

1ª razão: Porque a soja é, literalmente, um negócio da China
O poder econômico dessa plantação não é brincadeira. Dos US$ 224,0 bilhões de toda a produção brasileira exportada em 2019, o complexo soja – formado por grão, farelo e óleo – respondeu por 14,6%.

arroz

A China é a maior produtora mundial de arroz e de carne suína e está entre os maiores produtores de trigo, tabaco, amendoim, algodão, batata, sorgo, chá, cevada, carne de frango e de peixe, além do milho. Em 2020, a produção de grãos da China alcançou quase 670 Mt, enquanto o Brasil não chegou a 260 Mt.

A China lidera a produção de arroz, respondendo por 144 milhões de toneladas (28% do volume global), e de feijão, com 24 milhões de toneladas (40% do total produzido no mundo). O grão mais cultivado pelos chineses, contudo, é o milho, com safra de 287 milhões de toneladas (23,4% do total mundial).

A transformação econômica de base ampla foi um deles, tendo proporcionado novas oportunidades de desenvolvimento para os pobres e aumentado continuamente suas rendas; o outro eram as políticas direcionadas do governo para eliminar a pobreza de longo prazo em áreas que estavam mergulhadas na pobreza devido à sua ...

A lista dos 5 países que mais importaram nossos produtos é:

  • China. 31,28% de participação - US$ 87,696 bilhões.
  • Estados Unidos. 11,09% de participação - US$ 31,104 bilhões.
  • Argentina. 4,24% de participação - US$ 11,881 bilhões.
  • Holanda. 3,32% de participação - US$ 9,304 bilhões.
  • Chile. 2,50% de participação - US$ 6,998 bilhões.

Em 2021, o País registrou marcos importantes no agro: foi o maior exportador mundial de soja do planeta (91 milhões de toneladas); terceiro maior produtor de milho e feijão (105 milhões e 2,9 milhões de toneladas, respectivamente); mais de um terço da produção mundial de açúcar é gerado aqui, liderança absoluta no ...

O líder, Brasil, como já falamos, produz mais de 135 milhões de toneladas. Nosso país também é o maior exportador da commodity. norte-americano teve essa produção em uma área de 40 milhões de hectares, aproximadamente. Em terceiro lugar, nossa vizinha, a Argentina, que chegou à marca de 37.787.927 toneladas.

Brasil, Estados Unidos e Argentina são os maiores produtores de soja do mundo.

A soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma cultura cuja origem se atribui ao continente asiático, sobretudo a região do rio Yangtse, na China. A cultura que hoje se planta resulta da evolução de sucessivos processos de melhoramento de genótipos ancestrais, diferentes dos que se utilizam na atualidade.

O fato é que a importação de soja da China é mais de 22 vezes maior que o segundo principal comprador do produto do Brasil, a Espanha e, aliás, dos principais países importadores de soja do Brasil, apenas 2 deles apresentaram queda nas compras nos 4 primeiros meses de 2021, sendo eles a Holanda e Bangladesh.

O último levantamento de safra, divulgado no último dia 11, indicou produção recorde de 232 milhões de toneladas. Em primeiro lugar, vem Mato grosso, com 58 milhões de toneladas, em segundo, Paraná com 41,5 milhões, em terceiro, Rio Grande do Sul, com 35,3 milhões e, em quarto lugar, Goiás, com 22 milhões de toneladas.

A expectativa é chegar à produção de 400 touros por ano até 2025, com o objetivo de responder por pelo menos 70% do plantel de bovinos de corte do país. Um dos pesquisadores do projeto explicou ao jornal estatal que a população de reporodutores da raça tende a ser expandir gradualmente nos próximos 5 a 10 anos.

Segundo o relatório World Food and Agriculture de 2021 da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a posição de maior produtor de alimentos do mundo é ocupada pela China.

As principais frutas consumidas na China são melão (45%) e banana (5,8%), mas existem oportunidades na crescente demanda por limões (tanto para consumo in natura quanto para a indústria), assim como no mercado de frutas exóticas.